Здрасти…
Цессия - уступка требования в обязательстве другому физическому или юридическому лицу. Предусматривает передачу кредитором (цедентом) принадлежащего ему права требования другому лицу (цессионарию), которое становится новым кредитором. Цессия осуществляется по соглашению цедента с цессионарием, о чем ставится в известность должник. Его согласия при этом не нужно, т.к. он остается обязанным в прежнем объеме и вправе перенести на нового кредитора все возражения, возникшие до цессии. Договор цессии действителен и в том случае, если должник не был о нем уведомлен, но тогда исполнение требования первоначальному кредитору признается правомерным. К лицу, которое приобрело право требования исполнения обязательства, переходит и право на обеспечение исполнения обязательства (залог, поручительство и др.). Цедент должен передать цессионарию документы, удостоверяющие право требования, а также обеспечивающие исполнение обязательства (например, на неустойку, залог, поручительство). Он отвечает перед цессионарием за недействительность переданного требования, но не отвечает за неисполнение его должником, кроме тех случаев, когда цедент поручился за должника перед новым кредитором.
Цессия в связи со сделкой, совершенной в письменной форме, должна быть также облечена в письменную форму.
По российскому праву цессия возможна, если она не противоречит закону или договору, а также если передаваемое требование не связано непосредственно с личностью кредитора (например, нельзя уступить право на алименты, на возмещение вреда, связанного с повреждением здоровья или гибелью).
В РФ договор цессии получил широкое распространение в форме передачи кредитором (как правило, поставщиком товаров) принадлежащих ему прав требования дебиторской задолженности фирмам, специализирующимся на реализации договоров цессии.
Цессия - передача территории одного государства др. государству по соглашению между ними. Цессия в прошлом проводилась государствами зачастую без учета интересов соответствующих государств и народов. Современное международное право допускает передачу участков территории одного государства др. государству постольку, поскольку такая передача не нарушает права народов и наций на самоопределение. Цессия предполагает соответствующую компенсацию, которая может быть выражена в различной форме. Кроме того, Цессия требует заключения между соответствующими государствами международного договора, который должен отвечать всем основным принципам современного международного права (Сербия – Косово).
Уступка требования - передача кредитором (цедентом) принадлежащего ему права требования другому лицу (цессионарию). У.т. возможна, если она не противоречит закону или договору, а также если передаваемое требование не связано непосредственно с личностью кредитора (напр., нельзя уступить право на алименты, недопустима уступка требования о возмещении вреда, связанного с повреждением здоровья или причинением смерти).
Уступка прав требования должника – норма, предусмотренная ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Продажа прав требования должника осуществляется конкурсным управляющим в порядке и на условиях, которые установлены ФЗ «О несостоятельности», если иное не установлено федеральным законом или не вытекает из существа требования. Условия договора продажи прав требования должника должны предусматривать: получение денежных средств за проданные права требования должника не позднее чем через пятнадцать дней с даты заключения договора купли-продажи прав требования; переход прав требования только после полной оплаты прав требования.