Здрасти…
Лизинг - вид инвестиционно-предпринимательской деятельности, связанной с приобретением имущества и передачей его в пользование по договору государству в лице его уполномоченных органов, физическому или юридическому лицу на определенный срок в целях получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта с учетом амортизации предмета лизинга при участии лизингодателя, поставщика, лизингополучателя и других участников лизингового проекта. При этом срок, на который передается предмет лизинга равен (или выше) периоду полной его амортизации. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора (или до его истечения) при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга (финансовой аренды), если иное не вытекает из его условий.
Финансовый лизинг - форма лизинга, главной целью которой является финансирование инвестиций; за срок действия договора финансового лизинга происходит полная амортизация предмета лизинга у его пользователя.
Лизинговая фирма заключает случае два договора - с изготовителем (владельцем) на закупку имущества и с арендатором о сдаче его в аренду, причем последний может быть расторгнут в течение основного срока аренды (срока, необходимого для погашения стоимости арендуемого имущества и возмещения расходов лизинговой фирмы).
Финансовый лизинг - наиболее широко применяемая форма лизинга, при которой срок аренды совпадает со сроком полной амортизации арендуемого имущества. Такой лизинг наиболее удобен, когда арендатор нуждается в переоснащении уже имеющегося технического потенциала. При таких обстоятельствах на условиях лизинга могут приобретаться законченные технологические линии, комплексное оборудование для целого цеха, крупные агрегаты. Лизинговая компания при такой сделке обеспечивает полную оплату приобретаемого оборудования, рассчитываясь с изготовителем (владельцем) собственными или полученными в банке кредитными средствами. Техника поступает непосредственно арендатору, который производит расчеты за нее с лизинговой фирмой в течение срока аренды.
Лизинговый контракт предусматривает полную выплату лизингополучателем потребленной стоимости арендуемой техники и переход к нему в оговоренный срок всех прав и обязательств по владению имуществом. Объектом таких сделок являются обычно самые дорогостоящие виды машин и оборудования, и время аренды составляет 3-5 лет и более.
Полный лизинг - форма лизинга, предусматривающая обслуживание, ремонт, замену арендованного оборудования лизинговой компанией (лизингодателем).
Генеральный лизинг - договор о лизинге, дающий право лизингополучателю дополнять список арендуемого оборудования без дополнительного согласования с лизинговой фирмой (лизингодателем).
Возможны разные виды финансового лизинга:
а) стандартный, классический, когда производитель оборудования продает его финансирующей компании, которая через лизинговую фирму сдаст его в аренду, а производитель участвует только в техническом обслуживании оборудования;
б) возвратный лизинг;
в) лизинг с субарендой.
Отношения международного финансового лизинга регулируются Конвенцией по международному финансовому лизингу (принята в Оттаве, Канада, в мае 1988 г.).
Лизинг ценной бумаги - способность ценной бумаги быть быстро проданной и превращенной в денежные средства (в наличной или безналичной форме) без существенных потерь для держателя, при наибольших колебаниях рыночной стоимости и издержках на реализацию. Лизинг ценных бумаг создается их массовым выпуском, множественностью спроса и предложения на них на фондовом рынке. При прочих равных условиях уровень Лизинга обусловлен уровнем риска, связанного с ценной бумагой. Чем выше риск, тем ниже лизинг, и наоборот.
Практические вопросы финансовой аренды