Здрасти…
Синдикат - соглашение картельного типа, предусматривающее, что его участники сбывают свои товары через единую торговую контору (обычно создаваемую в виде акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью), которая осуществляет также закупки для участников синдиката. Они сохраняют производственную и юридическую самостоятельность, но в отличие от картеля, утрачивают коммерческую независимость.
Синдикат - объединение, в которое входят предприятия, производящие массовую однотипную продукцию. Сбыт продукции всеми участниками С. осуществляется через единый орган - сбытовую контору, чем достигается продажа всей однородной продукции по монопольно высоким ценам. В функции сбытовой конторы может входить также концентрация всех заказов с последующим распределением их между участниками соглашения в строгом соответствии с установленными квотами.
Синдикаты обычно создаются в форме акционерных обществ. Наряду с отдельными предприятиями участниками Синдиката могут быть целые тресты и концерны. Последние стали играть доминирующую роль в Синдиката на поздних стадиях их развития, что было вызвано необходимостью усиления контроля над мелкими и средними предприятиями на внутреннем рынке, а также осуществления экспансии на внешний рынок.
Синдикат (От лат. syndico - рассматриваю, проверяю) - организационная форма монополистических объединений, отличительной особенностью которой является заключение соглашения между предприятиями одной отрасли промышленности по контролю над сбытом продукции и закупкой сырья с целью получения монопольных прибылей.
В Германии крупнейшими Синдикатами были Рейнско-Вестфальский угольный Синдикат, Германский калийный Синдикат. В России одним из первых монополистических объединений стал Синдикат сахарозаводчиков, образованный в 1887 г. Установление монопольно высоких цен на сахар позволило данной отрасли стать одной из наиболее прибыльных. В период 1900-1903 гг. в России возник ряд крупнейших Синдикатов в тяжелой промышленности, их формирование и развитие поддерживалось царским правительством. Позднее Синдикаты, как форма монополистического объединения отраслевого профиля, утратил свое значение, уступив место более сложным и гибким формам - конгломератам, корпорациям, концернам.
Синдикат - специфическая организационная форма управления промышленностью в РСФСР, а затем в СССР периода нэпа. В СССР Синдикаты представляли собой свободное, инициативное и добровольное объединение государственных промышленных трестов, входивших в них в качестве пайщиков. Вступление санкционировалось ВСНХ. Правления Синдикатов были выборными от трестов. Синдикаты устанавливали план заказов и заданий трестам по номенклатуре, объему и качеству продукции, осуществляли разграничение между ними районов сбыта и заготовок. Это было объединение в первую очередь сбытовых и снабженческих функций трестов, но затем Синдикаты взяли на себя финансирование новых производств и строек, планирование специализации трестов. Деятельность Синдикатов строилась на принципах хозрасчета, контролировалась и регулировалась государственные органами. Всего в течение 1922-1926 гг. функционировало 23 Синдиката. В 1929-1930 гг. Синдикаты были ликвидированы.
Сегодня известны следующие синдикаты и виды синдикатов:
Американский синдикат по страхованию судов.
Банковские синдикаты (консорциумы) - группа банков, временно организованная одним из наиболее крупных банков - главой консорциума с целью совместного проведения крупных кредитных операций и ограничения потерь для каждого участника в случае неплатежа заемщиком.
Синдикат банков - группа инвестиционных банков или финансовых институтов, гарантирующая покупку (размещение) оптом у эмитента новых выпущенных ценных бумаг и их предложение для перепродажи инвесторам. Группа банков, создаваемая для мобилизации на рынке евровалют среднесрочного займа для правительственных, финансовых или других органов.
Синдикат андеррайтеров - группа инвестиционных банков, создаваемая на непродолжительное время для того чтобы обеспечить продажу нового выпуска ценных бумаг по некоторой цене, установленной в предварительном соглашении.
Синдикат Ллойда - группа андеррайтеров "Ллойда", объединившихся в синдикат с целью увеличения финансовых возможностей по приему рисков на страхование, а также удобства в проведении страховых операций, имея в виду, что члены каждого синдиката назначают одного андеррайтера /см./, который производит прием рисков на страхование от имени всех членов синдиката. Доля каждого члена синдиката в принимаемых на страхование рисках равна доле его финансового интереса в синдикате.
Картель - соглашение предприятий, обычно одной и той же отрасли, о ценах, рынках сбыта, объемах производства и сбыта, обмене патентами и т.д. Картельное соглашение часто существует негласно. Фирмы, вступившие в картельное соглашение, сохраняют свою юридическую, финансовую, производственную и коммерческую самостоятельность.
Консорциум - группа независимых компаний или финансовых организаций, которые заключают договор о совместной работе над определенным проектом, например постройка энергетического комплекса или оказание комплекса финансовых услуг. Каждое из предприятий вносит свой ресурсный вклад или технологии. В последние годы многие поглощения компаний произошли на базе консорциумов с целью расформирования определенной компании, когда ее активы делятся между участниками консорциума.