Здрасти…
Факторинг - сочетание торгово-комиссионной операции с кредитованием оборотного капитала клиента; включает в себя инкассирование его долгов, а также гарантию от кредитных и валютных рисков. В основе факторинга лежит дисконтирование фактур.
В соответствии с конвенцией о международном факторинге, принятой в 1988 г. Международным институтом унификации частного права, операция считается факторингом в том случае, если имеют место как минимум два из четырех событий: а) кредитование поставщика в форме предварительной оплаты его долговых требований; б) ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации; в) инкассирование задолженности поставщика; г) страхование поставщика от кредитного риска. Вместе с тем в ряде стран к факторингу по-прежнему относят простой учет счетов-фактур - операцию, удовлетворяющую лишь первому признаку.
Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для малых и средних предприятий, мелких и средние торгово-промышленных фирм, агентов, дилеров и т.п., которые рассчитываются обычно по открытому счету, и которые традиционно испытывают финансовые затруднения из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами и ограниченности доступных для них источников кредитования.
Однако, как правило, факторинговому обслуживанию не подлежат: предприятия с большим количеством дебиторов, задолженность каждого из которых невелика; предприятия, производящие узкоспециализированную или нестандартную продукцию; строительные и другие фирмы, работающие с субподрядчиками; фирмы, реализующие продукцию на условиях послепродажного обслуживания; предприятия, практикующие авансовые платежи или бартер.
Факторинговые операции проводят коммерческие банки, организующие специализированные филиалы или компании.
Широкое распространение получил экспортный факторинг ввиду стопроцентной гарантии от кредитного и валютного риска при открытом счете. Поскольку он выгоден для импортеров и стимулирует их закупки, постольку повышает конкурентоспособность экспортеров-контрагентов.
Авансирование факторной компанией клиента не создает для него нового пассива, следовательно не уменьшает его кредитоспособность.
Основное преимущество факторинга - быстрота оборачиваемости средств. Получая немедленный платеж по основной части стоимости отфактурованных товаров, клиент может расплачиваться со своими поставщиками наличными и получать за это скидку с цены. Но высокая универсальность обслуживания угрожает поставить клиента в зависимость от факторной компании в области сбыта продукции. Как альтернатива конвенционному, существует конфиденциальный факторинг.
Основной принцип факторинга - покупка фактор-фирмой (банком) у своего клиента-поставщика требований к его покупателям. Фактически фактор-фирма (банк) покупает дебиторскую задолженность. В течение 2-3 дней банк оплачивает от 70 до 80% требований в виде аванса. Оставшаяся часть выплачивается клиенту банка после поступления средств. Таким образом, банк (фирма) фактически финансирует клиента.
Выделяют так называемый "тихий", или "скрытый" факторинг и "открытый". При "тихом" факторинге клиент заключает договор с банком (фактор-фирмой), регулярно информирует его о заключенных сделках, высылает копии всех счетов, не извещая об этом своих покупателей. Но если покупатель не в состоянии оплатить свои счета в установленные сроки, то поставщик-клиент банка извещает его об уступке требований (цессия) фактор-банку, который со своей стороны принимает все меры к нерадивому покупателю, вплоть до предъявления иска. При "открытом" факторинге поставщик обязан указать на своих счетах, что требование продано фактор-фирме (банку).
Стоимость факторинговых услуг складывается из двух элементов: комиссионные, размер которых зависит от размера оборота и платежеспособности покупателей и колеблется от 0,5 до 2% от стоимости счетов; обычная рыночная процентная ставка для кредитов, так как банк выплачивает клиенту деньги раньше, чем покупатель оплачивает свои счета.
Факторинг обеспечивает следующие преимущества: осуществляет финансирование клиента сразу же, не дожидаясь срока платежа; дает стопроцентную гарантию на получение всех платежей, уменьшая тем самым финансовый риск организации; организация уменьшает свои расходы за счет сокращения персонала бухгалтерии, так как фактор-фирма (банк) берет на себя обязательства по ведению дебиторского учета; фактор-фирма (банк) может регулярно информировать своих клиентов о платежеспособности покупателей, так как они связаны между собой и через компьютерную систему могут круглосуточно получать сбытовую, финансовую информацию покупателей.