Договор
Контракт
Соглашение
Сделка
Здрасти…
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.
Договор - письменное, датированное и подписанное соглашение между двумя или более сторонами, которое определяет какие-либо договоренности об объеме работ, обязанностей и финансировании. Основой договора может служить протокол о намерениях.
Термином "договор" обозначают и гражданское правоотношение, возникшее из договора, а также документ, в котором изложено содержание (условия) договора, заключенного в письменной форме.
Заключение договора позволяет учесть особенности взаимоотношений сторон, согласовать их индивидуальные интересы, а также создает юридические гарантии для его участников: одностороннее изменение условий договора не допускается, а их нарушение влечет обязанность возместить причиненные убытки.
Договор широко используется во внешней торговле, где он обычно именуется контрактом.
Существуют следующие виды договоров:
Консенсуальные, для которых достаточно соглашения сторон
Реальные, для которых, помимо этого, необходима фактическая передача имущества, являющегося предметом договора (например, перевозка, заем).
Возмездные: большинство договоров. Каждый из участников договора получает то или иное благо: имущество, деньги, услуги, права. Примером безвозмездных договоров могут быть дарение, безвозмездное хранение и т.п.
В зависимости от характера порождаемых договором юридических последствий различают договора окончательные и предварительные.
Окончательный наделяет стороны правами и обязанностями, направленными на достижение интересующих их целей, и определяет все условия договора.
Предварительный договор порождает для сторон обязательство заключить договор в будущем или дополнительно согласовать некоторые его условия (количество, цену и т.п.). Такие договоры нередко используются во внешней торговле.
Открытый договор. Договор, в котором согласованы существенные условия, а менее важные остались открытыми для обсуждения или не оговариваются, считается открытым.
Делимые договора. Если договор содержит несколько не зависящих одно от другого обязательств, его называют делимым
Неделимые договора. Обратные делимым.
Договорный процесс начинается с направления другой стороне предложения заключить договор - оферты. Согласие с офертой именуется акцептом (см. акцепт), и его получение считается заключением договора. Последнее возможно и путем подписания сторонами заранее приготовленного текста.
Нотариально удостоверенный договор. По форме заключения договоры делятся на простые и нотариально удостоверенные (см. простой договор и договор за печатью, т.е. подписью и печатью).
Договор, не имеющий исковой силы, т.е не основанный на встречном удовлетворении.
Оспоримый договор.
Договор в Великобритании - юридически закрепленное соглашение. Соглашение является результатом предложения заключить сделку (offer) и принятие его (acceptance), однако для того, чтобы это соглашение приобрело юридическую силу, необходимо, чтобы оно удовлетворяло ряду других требований. А именно: должно подразумеваться возмещение (consideration) (если контракт не оформлен в виде документа с подписями и печатью (deed)); стороны должны выразить намерение вступить в юридические отношения; стороны должны быть дееспособными для заключения контракта (то есть они должны располагать полномочиями принимать на себя юридическую ответственность, быть совершеннолетними, психически здоровыми и в момент заключения контракта трезвыми); соглашение должно отвечать всем формальным правовым требованиям; соглашение должно быть законным (см.: illegal contract (незаконный контракт)); соглашение не должно содержать пунктов, из-за которых оно может быть признано недействительным на основании каких-либо положений общего права или законодательного права либо каких-нибудь внутренних изъянов.
В целом не существует каких-либо особых формальностей, для того, чтобы заключить контракт, имеющий юридическую силу. Договор может быть устным, письменным или отчасти устным и отчасти письменным и даже может быть подразумеваемым, исходя из поведения.
Однако некоторые договоры признаются действительными только тогда, когда они оформлены в виде документа (например, передача акций компаний (companies), учрежденных особыми актами парламента, передача акций британских судоходных компаний, юридически оформленные залоги и закладные (mortgages), некоторые виды договоров об аренде (lease)) или в письменном виде (например, договор о покупке в рассрочку (hire-purchase agreements), переводные векселя (bills of exchange), простые векселя, договоры о продаже земли, совершенной после 21 сентября 1989 г.).
Некоторые договоры, действительные сами по себе, могут приобрести юридическую силу, только если они имеют подтверждение свидетелей, сделанное в письменной форме (например, гарантии, договоры о продаже земли, совершенной до 21 сентября 1989 г.). Некоторые контракты, формально являясь действительными, могут быть аннулированы одной из сторон на таких основаниях, как искажение (misrepresentation) информации или оказание воздействия. См. также: affirmation of contract (подтверждение контракта); breach of contract (нарушение договора).
Слово "contract" в английском языке употребляется в связи с внутригосударственными соглашениями и другими видами договоров, кроме межгосударственных. Эквивалентом международного договора является слово "treaty".