Здрасти…
Договор между субъектами о натуральном обмене, торговле по схеме "товар за товар", безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами, оформляемый единым договором (контрактом). Оценка товаров производится с целью создания условий для таможенного учета, определения страховых сумм , оценки претензий. Условие эквивалентности товарооборота - обмен товаров по мировым или договорным ценам, в основе которых также лежат мировые цены. Расчеты по взаимным претензиям (штрафы, неустойки) при Бартерных сделках обычно осуществляются дополнительными поставками или их уменьшением. Другие условия Бартерных селок подобны условиям контракта купли-продажи. Главная причина Бартерных сделок - валютные проблемы (нехватка конвертируемой валюты, ее неустойчивость и т.п.). Обострение проблемы международной валютной ликвидности увеличивает вес Бартерных сделок в международной торговле. В современных условиях бартерные сделки осуществляются преимущественно во внешнеторговом обороте (особенно при валютных ограничениях).
Бартер – это прямой безденежный обмен товарами или услугами; оформляется единым договором (контрактом), в котором производится оценка товаров (услуг) с целью создания условий для эквивалентности обмена, для определения страховых сумм, оценки претензий, начисления санкций, таможенного учета и т.д. Главной причиной бартера. являются валютные проблемы (нехватка иностранной валюты, неустойчивость отечественной валюты и т.п.). Обострение международной валютной ликвидности увеличивают удельный вес бартерных сделок в международной торговле.
Бартер - механизм обмена в целях купли-продажи товара и услуг, подразумевающий физическую передачу одного товара в обмен на другой. Обычно бартер - это громоздкий и неэффективный способ организации обмена в экономике, поскольку большое количество времени теряется впустую на поиск подходящих для обмена партнеров (каждый продает то, что необходимо другому). Затем стороны должны договориться о процентной ставке обмена (например, сколько помидоров составят одну швейную машину). Всех этих трудностей можно избежать, если использовать деньги как всеобщий посредник для заключения и проведения торговых сделок и назначения цен на каждый продукт.
От средне-англ. bartren, средне-франц. barater - обменивать. Прямой обмен товарами и услугами, исключающий деньги как средство обмена и как меру стоимости. Предполагает полное отсутствие или крайне ограниченное действие кредита. Бартер известен с древних времен как первейшая примитивная форма торговых отношений, предшествующая современным рынкам, основанным на деньгах.
К недостаткам Бартера можно отнести: несопоставимость многих товаров и услуг при натуральном обмене, узость применения Бартера при масштабных торговых операциях и возможность его применения в основном в условиях местных рынков, большое влияние политических и идеологических факторов на условия и характер применения Бартера, снижение возможности конкуренции из-за трудностей участия в торговых операциях нескольких партнеров.
Во внешней торговле применение Бартера связано, как правило, с ограниченной конвертируемостью валюты страны, резидентом которой является один из участников сделки. В процессе бартерной сделки каждая сторона проводит одновременно экспортную и импортную операции. Однако ту же материальную основу имеет и клиринг - взаимный учет требований контрагентов. Поэтому иногда трудно определить, имеет место Бартер или нет. При Бартере стороны анализируют соотношение цен на обмениваемые товары на внутренних рынках и договариваются о пропорции обмена, исходя из разных оценок.
Во внутренней торговле широкое применение Бартера может быть обусловлено товарным дефицитом или гиперинфляцией (либо их сочетанием). Однако торговая система, основанная на Бартере, неустойчива, поскольку сопряжена с ростом издержек трансакционных (как явных, так и альтернативных). Иногда Бартер используется для уменьшения налогооблагаемой прибыли, если контрагенты могут оценивать бартерные товары условно.