Здрасти…
У меня приятель есть. Так он квартиру заложил в банк. А квартиру эту Сталин посещал, тайно.
Деньги приятель пропил. Квартиру банк забрал… Приятель живёт в подвале. Куда теперь Сталину ходить?
Залог - в гражданском праве - один из способов обеспечения исполнения обязательств.
Кредитор (залогодержатель) имеет право при неисполнении должником обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.
По российскому законодательству (Закон о залоге 1992 г.) залогодателем может быть лицо, которому предмет залога принадлежит по праву собственности или полного хозяйственного ведения.
Предметом залога могут быть вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права.
Обращение взыскания на заложенное имущество производится по решению суда, арбитражного суда или третейского суда, если иное не предусмотрено законом.
Когда заложенное имущество передается залогодержателю (например, во взаимоотношениях с ломбардом), он обязан надлежащим образом содержать это имущество и не вправе пользоваться им (если иное не предусмотрено законом или договором).
Залог недвижимости - ипотека.
В договоре о залоге должны быть указаны предметы залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.
Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.
Договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению.
Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.
Английские слова "pawn" и "pledge" относятся в основном к ручному залогу, вещам, закладываемым в ломбард.