Здрасти…
Траст - доверительное соглашение, по которому отдельное лицо или корпорация управляет доверенной собственностью как попечитель в пользу другого лица, как правило, согласно завещанию или иным письменно управомочивающим документам (к примеру, судебным).
Траст - финансовый институт доверительной собственности, осуществляющий управление имуществом бенефициариев по доверенности и выполняющий в связи с этим функции управления имуществом, хранения ценных бумаг, реализации по ним сделок, в т.ч. инвестиционного характера.
В Трасте обычно участвуют две стороны: учредитель Траста и доверительный собственник - управитель имущества. Если учредитель ставит условием передачи прибыли третьему лицу - бенефициарию, то в учреждении Траста участвуют три стороны. За управление имуществом доверительный собственник получает специально оговоренный процент с доходов от управления имуществом. Доходы, получаемые бенефициарием (как учредителем, так и третьим лицом), по условиям Траста облагаются налогом в общем порядке.
Институт Траста появился в средние века в Англии. В настоящее время широко распространен на Западе, особенно в США. Часто роль доверительного собственника берут на себя коммерческие банки. Организуемые по доверительному договору траст-фонды, постепенно расширяя сферу своей деятельности и влияния, зачастую становятся значительной финансовой силой и серьезным институциональным инвестором.
В России Трасты появились в соответствии с Указом Президента РФ "О доверительной собственности (трасте)" от 24 декабря 1993 г.
Трастовый (доверительный) договор (trust deed) о доверительном управлении - документ о передаче собственности попечителю в управление или на хранение, обычно содержит имена доверителя, доверительных управляющих и бенефициаров, права и обязанности доверительных управляющих и т. д. Трастовый договор - документ, заменяющий ипотеку в ряде штатов США: собственность передается попечителю, а не кредитору: deed of trust See: trust. Трастовый договор - механизм управления долгом, при котором должник передает право управления вопросами погашения своих долгов специальному лицу, которое договаривается с кредиторами о постепенном погашении долга, регулярно получает от должника определенную часть долга и распределяет ее между кредиторами; такое управление защищает должника от более неблагоприятных действий: арест доходов или имущества должника и т. п.