Здрасти…
Поручительство - обязательство третьего лица погасить займ, кредит в случае, если заемщик не сможет, откажется или будет не в состоянии сделать это самостоятельно.
Поручительство - способ обеспечения исполнения обязательств; обязательство некоторого лица (поручителя) перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение последним его обязательства (полностью или в части). Поручительство может быть дано также в обеспечение исполнения обязательства, которое возникнет в будущем.
Поручительство - в российском гражданском праве - способ обеспечения исполнения обязательств.
Поручитель берет на себя обязательство перед кредитором какого-либо другого лица (главного должника) полностью или частично отвечать за исполнение им обязательства.
Договор поручительства должен быть заключен в письменной форме.
В случае неисполнения обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если иное не предусмотрено договором.
К поручителю, исполнившему обязательство вместо должника, переходят все права кредитора по этому обязательству.
Поручитель имеет право обратного требования (см. регрессный иск) к должнику в размере уплаченной поручителем суммы. Однако если к поручителю был предъявлен иск, он обязан привлечь должника к участию в деле. В противном случае должник имеет право выдвинуть против обратного требования поручителя все возражения, которые он имел против кредитора.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного Поручительство обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором Поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Причем, как правило, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек и др. убытков, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником. Лица, совместно давшие Поручительство, отвечают перед кредитором солидарно.
К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежащие кредитору как залогодержателю (см. Залог), в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
Поручительство прекращается: а) с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без согласия последнего; б) с переводом на другое лицо долга по обеспеченному Поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника; в) если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем; г) по истечении указанного в договоре Поручительства срока, на который оно дано.