Вот уж эти векселя.
История тёмная. Говорят, евреи придумали эти уникальные расписки. В оные времена придумали, когда их вытуривали сначала из Франции, потом ещё откуда-то в Европе. Откуда их только не гнали. Вот они и придумали. Интересная штука.
В России тоже нашла применение эта идея. В каком только литературном произведении не упоминается этот тип расписки.
В недалёком будущем попробую опубликовать на каком-нибудь сайте коллекцию векселей, которые имели хождение 90-е годы двадцатого века.
Что там евреи… Им во Франции тысячу лет назад и не снилось, какие комбинации с векселями будут иметь хождение у русских в России с 1990 по 2003 годы. И вроде бы никто русских не гнал с их земель. А как полюбилась древняя забава... еврейская по сути
Здрасти…
Тоже тут толкаетесь?
Заодно зайдите по ссылочке на сайт Хазарский Информограф.
Не оттуда ли тянутся корни вексельно-обменных операций. Известно, что основная масса хазар после падения главного их города на Волге (Итиль), вошла в состав Киевской Руси. Вошла вместе с иудеями и их международными связями в Европе. Почти все хазары потом обрусели. И их хазарские байки про вексельные операции, расписочки всякие, вошли в русскую мифологию.
Так что совсем неудивительным кажется обращение русских к вексельной тематике в переломные времена своей истории… А когда они не были переломные…
Загляните, проветрите свои засахаренные и закофеиненные мозги…
История векселя и вексельного обращения
Вексель: Ценная бумага, дающая ее владельцу право на получение указанной суммы денег в установленный срок. Выпускается в обращение и принимается к платежу с учетом процентной ставки и срока действия.
Вексель - Вид ценной бумаги - денежное обязательство строго установленной законом формы. Является безусловным и бесспорным долговым документом. В международной торговле и во внутреннем обороте развитых стран используется как одно из важных средств оформления кредитно-денежных отношений.
Различают два вида векселей: простой и переводной: Простой вексель - ничем не обусловленное обязательство лица, его выдавшего, об уплате означенной суммы денег по требованию или в определенный срок поименованному в векселе лицу или его приказу (т.е. другому указанному им лицу). Реквизиты переводного векселя: наименование "вексель", простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму, наименование плательщика, указание срока платежа, указание места, в котором должен быть совершен платеж, наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен, указания места и даты составления векселя, подпись векселедателя.
В процессе вексельного обращения к векселедателю и акцептанту могут присоединиться и другие лица, например, индоссанты, передающие векселя по индоссаменту, и авалисты.
Формализация Векселя установлена в 1930-е гг. международными соглашениями (Женева), участником которых является и Россия. Отступления от этих правил лишают Вексель векселеспособности, придавая ему в лучшем случае силу долговой расписки.
Вексельное законодательство большинства стран основано либо на Женевских вексельных конвенциях 1930 г., либо на вексельном законе Великобритании.
Вексель в Великобритании - ценная бумага, используемая для продления кредита предприятию на неопределенный срок. Заимодавец выписывает вексель на определенную сумму денег, которая представляется к оплате к определенной дате в будущем, обычно три месяца спустя, а заемщик признает свое согласие на выплату этой суммы, подписывая вексель.
Кроме того, заемщик обычно гарантирует учет своих векселей акцептным домом, который за определенную плату соглашается оплатить вексель, если заемщик сам не в состоянии это сделать. Большинство векселей учитываются "со скидкой" (то есть покупаются у трассанта) учетным домом за сумму, меньшую, чем номинальная стоимость векселя (разница между двумя суммами составляет взимаемый процент). Вексель можно затем держать до даты выплаты или продать за меньшую цену ("переучесть") другому учетному дому или коммерческому банку, что встречается чаще.