Вряд ли Вы заползли сюда случайно.
Но всё-равно, здрасти…
По авторскому праву мало, чем могу помочь. Есть кое-какой опыт в области разработки и реализации идей, носящих социально-значимый характер…
Идей в тысячи раз меньше, чем вещей… Особенно мало идей социально-значимых.
Авторское право, говорят, одно из самых сложных. Занятия с авторскими правами, дело - тем не менее, чрезвычайно перспективное. Мировая общественная мысль, да и не мировая тоже, склоняется со скрипом всё-таки к тому, что идея стоит дороже, чем её материальное воплощение (Программа «Интеллектуализм» Вержбицкого). А вот почему? В конце концов, хотя бы потому, что идея есть от Бога полученная, а сработана она уже посредником, человеком. А там и от дьявола уже есть подсказочки…
Не верите? А Вы поработайте с авторами…
По авторским договорам мало, что есть в моей копилке. С авторами общаюсь много. Но что из них выскребешь? Они на своём все помешаны (Всем бы так).
Авторский договор - соглашение об условиях использования охраняемых авторским правом произведений. Использование произведений другими лицами допускается не иначе, как на основании договора с автором или его правопреемниками, за исключением указанных в законе случаев. Наиболее распространенные виды авторского договора: изобретательский, постановочный, сценарный, художественного заказа, об использовании в промышленности неопубликованного произведения декоративно-прикладного искусства.
Авторский договор - договор о передаче имущественных прав автора на произведения науки, литературы и искусства другому лицу. Различают: Авторский договор о передаче исключительных прав и Авторский договор о передаче неисключительных прав. Первый разрешает использование произведения в установленных договором пределах исключительно лицом, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другими лицами. Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом. В соответствии с Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" Авторский договор должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок, территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования /произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора. Вознаграждение в Авторском договоре должно определяться в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его использования, в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным способом. В последнем случае в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения. Авторский договор заключается в письменной форме, договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме. В соответствии с законодательством сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по Авторскому договору, обязана возместить убытки, причиненные другой стороне, включая упущенную выгоду. Если автор не представил заказанное произведение в соответствии с условиями договора, он обязан возместить реальный ущерб, причиненный заказчику. Ответственность сторон устанавливается договором.
Авторское право представляет собой часть гражданского законодательства, связанную с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.
Сразу после создания произведения – объекта авторского права – у Автора возникают две группы авторских прав: личные неимущественные и имущественные.
Первая группа навсегда сохраняется за Автором и не может быть передана ни при каких обстоятельствах. Это такие права, как право авторства (это право признаваться автором произведения; оно защищает произведения от плагиата, присвоения авторства); право на имя; право на обнародование; право на защиту репутации автора.
Другая категория прав – имущественные авторские права – предназначена для коммерческого использования. Как говорил еще А.С. Пушкин: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Имущественные права могут передаваться только по Авторскому договору, заключаемому в письменной форме.