Система цитохрома P450

Распространённым вариантом фармакокинетических взаимодействий (помимо нарушения всасывания из ЖКТ, конкурентного связывания с белками плазмы) является конкурентная индукция печеночных ферментов, когда одно вещество, влияя на активность различных ферментов цитохромов P450 (CYP), оказывает влияние на метаболизм другого (снижая (индукторы) или повышая (ингибиторы) его концентрацию, тем самым, изменяя выраженность как терапевтического, так и побочных эффектов). Также встречаются явления аутоиндукции (например у карбамазепина), требующие коррекции дозы препарата по мере изменения его метаболизма. Помимо лекарственных средств, на активность CYP оказывают влияние: курение, употребление кофеина, грейпфрутового сока, продуктов зверобоя, брокколи, приготовленного на углях мяса. Существуют различные генетически обусловленные вариации активности CYP, объясняющие различную чувствительность к препарату у разных людей. В современной фармакогенетике, на примере разновидности вариаций CYP2D6, выделяются следующие группы людей:

Соответственно, в разных группах о одного препарата будут различаться фармакокинетика. Например, в представленных группах период полувыведения (T1/2) рисперидона будет 3 ч. у нормальных метаболизаторов и 20 ч. у медленных метаболизаторов, арипипразола — 75 ч. и 146 ч., илоперидона — 18 ч. и 33 ч., соответственно.

Помимо генотипического тестирования, для определения статуса метаболайзера может использоваться процедура оценки метаболизирования специальных лекарственных "коктейлей". Рутинная диагностика не рекомендуется.

Описано применения ингибитора CYP2D6 (пароксетина) для нормализации метаболизма у больных с ультрабыстрым фенотипом.