Конверсионные расстройства

Диссоциативные (конверсионные, истерические) расстройства психогенные расстройства, проявляющиеся в утрате сознательного контроля над памятью, ощущениями или движениями тела. Возникновение расстройства по времени обычно связано с психотравмирующим событием, внутриличностным конфликтом, неразрешимой и субъективно невыносимой ситуацией.

В происхождении расстройств имеют большое значение демонстративные личностные особенности (особенно в рамках истерической психопатии), дисгармоничные семейные отношения, пережитое насилие, детские психические травмы. Выделяется условие психологической приятности, желательности симптома, получение из него выгоды (хотя ни одно из перечисленных условий не является обязательным для постановки диагноза), однако больным заболевание переживается тяжело, симптомы заболевания не поддаются произвольному контролю (и их нельзя путать с установочным поведением) или прогнозированию. 

Расстройствам свойственна индукция, особенно в закрытых коллективах (различные секты, тюрьмы, монастыри), вплоть до эпидемий.

Следует отличать от схожих по симптоматике многочисленных соматических заболеваний, а также конверсионных реакций усиливающих клинику соматического заболевания. 

К расстройствам данного круга относятся:

В целом клиника весьма разнообразна и может "симулировать" или усложнять любое заболевание, что требует тщательной дифференциальной диагностики (в первую очередь с неврологическими заболеваниями).  Расстройства плотно связаны с культурной традицией страны в которой возникают, так в США было распространено расстройство множественной личности (которым страдают многочисленные герои фильмов, комиксов и книг, а также известны казусы судопроизводства связанные с данным расстройством), в странах СНГ аутоперсональная амнезия (клиника которой представлена в передаче "Жди меня"), в африканских странах трансы, состояния овладения (связанные с различными религиозными и мистическими культами).

Многими клиницистами к конверсионным также относятся соматоформные расстройства, проявляющиеся в виде различных физических симптомов, не объясняемых данными обследований и, иногда, не объясняемых физиологически. Частным случаем является хроническое соматоформное болевое расстройство. В генезе соматоформных расстройств отмечается как депрессия, так и явления конверсии. Помимо психотерапии эффективны и антидепрессанты (при болевом синдроме ТЦА и СИОЗСН). В DSM4 к диссоциативным расстройствам также относится деперсонализация.

Расстройства часто плохо поддаются коррекции (особенно при отсутствии острой психотической симптоматики) т.к. больными часто отрицается сам факт психологической основы заболевания. Лечение направлено на всестороннее психосоциальное вмешательство, фармакологическую коррекцию сопутствующей депрессии и тревоги.

Терапия:

Двигательные расстройства после прививки от гриппа

Характерна эффективность различных форм нетрадиционной медицины, религиозных обрядов, суггестивных внушений и т.д., однако эффект не стоек

Военные неврозы 1917г