Депрессия

Депрессия — одно из наиболее распространённых психических расстройств, для депрессии характерна триада симптомов: сниженное настроение, идеаторная и моторная заторможенность. Границы понятия депрессивного расстройства регулярно расширяются, вместе с тем, расширяются и показания к применению антидепрессантов, что негативно сказывается на показателях эффективности данных препаратов. Также возможны атипичные, маскированные формы депрессии.

Депрессивное расстройство является процессом, затрагивающим многие системы организма (например эндокринную, иммунную) и может требовать разностороннего лечения: фармакологического, психотерапевтического, соматического. Также происхождение депрессивных состояний может разниться, выделяют:

Атипичные депрессии.

Явления патоморфоза, присущие депрессии, обуславливают постепенное изменение типичной картины болезни. Если в российской традиции атипичными принято называть депрессии с проявлениями симптоматики не соответствующей депрессивному аффекту (деперсонализация, дереализация, ипохондризация), то в западной литературе под атипичными понимаются, скорее, тревожные и неврозоподобные (невротические), конверсионные синдромы, входящие в структуру депрессии. Искажается суточная динамика расстройства (состояние ухудшается к вечеру), усиливается аппетит, сонливость. Такие состояния хуже поддаются стандартной терапии депрессии, улучшения наступают более длительно. При атипичных формах депрессии  чаще выставляется диагноз биполярного аффективного расстройства в дальнейшем.

Большой процент депрессий протекает в маскированной (ларвированной) форме: больные не предъявляют жалоб на депрессию и часто безрезультатно лечатся у врачей терапевтического, неврологического, наркологического и иных профилей, сталкиваясь с различными болевыми синдромами, нарушениями сна, различными соматическими переживаниями, расстройствами поведения (обычно у подростков), наркоманиями, алкоголизмом.

Лечение депрессии:

Наличие психогенного фактора является предиктором эффективности психотерапевтического лечения, наличие соматогенного — соматического лечения. Эффективность терапии антидепрессантом меньше при менее выраженных депрессиях и дистимии.

В целом, когнитивно-поведенческая терапия (и схожая с ней интерперсональная терапия) сравнима по эффективности с антидепрессантами.

Лечение депрессии принято начинать с препаратов с лучшим профилем переносимости (см. антидепрессанты), затем переходя к более эффективным препаратам при недостаточной эффективности. 

Резистентная депрессия:

На примере циталопрама в крупном исследовании STAR*D способность СИОЗС обеспечить полную ремиссию была оценена в 27.5% случаев (для первой линии терапии). В случае не полного ответа на терапию обосновано потенцирование действующей терапии, в случае полного отсутствия ответа в течение достаточного срока — смена терапии.

Стандартная последовательность действий по преодолению резистентности представляет из себя следующие шаги:

Часто резистентность не является истинной и связана с ошибками терапии. Некоторыми авторами критерием резистентности считается полное отсутствие ответа на терапию 200 мг/день имипрамина.

Депрессии у больных шизофренией:

Депрессия часто встречается у больных шизофренией и может значительно осложнять терапию (социальная изоляция, отказ от лечения, суицидальные тенденции, усиление негативной симптоматики). Дифференциальная диагностика с соматическими расстройствами (анемия, онкология, аутоиммунные, неврологические, сердечно-сосудистые заболевания, побочные действия лекарственных средств и т.д.), индуцированной антипсихотиком дисфорией, акинезией (проявляющимся слабостью, эмоциональным снижением экстрапирамидными расстройствами), акатизией (проявляющейся тревогой, дисфорией), ситуационными депрессивными реакциями, обострением психотической симптоматики.

Современные теории депрессии

Терапия:

Первая линия:

Вторая линия:

Другие:

Sleep and Rhythm Consequences of a Genetically Induced Loss of Serotonin

Экспериментальные: