Рассмотрим область D, ограниченную замкнутой кривой L. Пусть снизу эта область ограничена кривой y=y1(x), а сверху - кривой y=y2(x). Причем y1(x) <= y2(x), a <= x <= b. В совокупности кривые y1(x) и y2(x) составляют кривую L.
Рассмотрим следующий двойной интеграл:
Уравнения кривой MPN в параметрической форме: x=x, y=y2(x). Уравнения кривой MQN в параметрической форме: x=x, y=y1(x).
Заметим, что:
С учетом того, что:
двойной интеграл выразится как:
Условимся считать положительным направление обхода контура против часовой стрелки. Тогда
сумма интегралов в правой части равна криволинейному интегралу по замкнутой кривой L, взятым со знаком минус, так как MPN, NQM - это обход по часовой стрелке. Получаем:
Аналогично для Y(x,y). Область D можно представить и по-другому. Пусть слева эта область ограничена кривой x=x1(y), а справа - кривой x=x2(y). Причем x1(y) <= x2(y), c <= y <= d. В совокупности кривые x1(y) и x2(y) составляют кривую L.
Приведем соответствующие формулы для вывода двойного интеграла:
В последней формуле видим, что нет знака минус. Все правильно, обходим контур ведь против часовой стрелки на этот раз.
Теперь вычтем двойной интеграл для X из интеграла для Y:
Минус перед второй производной связан с тем, что при составлении общего криволинейного интеграла по замкнутой кривой в правой части обход общий и направление одно. Таким образом, тут дело в обозначениях интеграла по замкнутой кривой.
Немного о смысле. Смотрите на рисунки. Интегралы по замкнутым контурам можно представить следующим образом. В силу произвольности разбивания кривой на частичные дуги, разобьем кривую MPN и кривую NQM так, чтобы проекции концов их частичных дуг на ось Ox совпадали. Возьмем точки на дугах так, чтобы и проекции на ось Ox (координаты по x) точек в дугах, в которых берется значение функции X(x,y), то же совпадали. Так как проекции дуг кривой MPN равны по модулю, но противоположны по знаку проекциям дуг кривой NQM (то есть дуги Δsi кривой MPN спроецируются в Δxi, а дуги Δsi кривой NQM спроецируются в -Δxi), то при вычислении криволинейного интеграла по всей кривой L можно объединять слагаемые при одном Δxi: [X(χi, y2(χi)) - X(χi, y1(χi))]Δxi. При вычислении интеграла от производной dX/dy при фиксированном xi в пределах от y1(χi) до y2(χi) получим X(χi, y2(χi)) - X(χi, y1(χi)). То есть:
Интегрируя этот интеграл по dx от a до b, получим двукратный интеграл от производной dX/dy, который выражает двойной интеграл по производной dX/dy. Совсем по-простому. Производная X по y, помноженная на маленькое приращение dy, даст маленькое приращение X. Суммируя эти маленькие приращения, получим большое приращение по X, стоящее в правой части последней формулы. Вот, собственно откуда и взялась производная.