Для того чтобы понять вывод формул для поверхностных и криволинейных интегралов, нужно понять смысл касательной и производной векторной функции кривой.
Взглянем на рисунок:
Возьмем какие-нибудь равноотстоящие от друг друга точки на отрезке T0T. Координаты x могут зависеть от t самым разным образом. Будучи функцией от t, координата x при росте t от T0 до T может расти или убывать с разной скоростью на разных участках, что и видно на примере, показанном на рисунке: в этом примере равномерному росту параметра t соответствует неравномерное изменение x - в средней части шаги между точками x меньше, чем у крайних концов при равных шагах между точками t. Соответствие между точками t и x показано тонкими линиями. Координата x таким образом может меняться по разным законам с изменением t. То же можно сказать и об y. Вытягиваем точки на оси Ox, соответствующие координатам x, вверх на значения, равные значениям координаты y. То же можно сделать и с координатой z.
Таким образом при изменении параметра t координаты будут меняться, задавая некую кривую. Разным t будут соответствовать разные тройки координат (x, y, z), а следовательно, разные точки кривой и, следовательно, разные радиус-векторы r. То есть, кривая может быть задана как зависимость координат ее точек от параметра:
x=x(t), y=y(t), z=z(t), что равносильно заданию зависимости радиус-вектора r=r(t):
r(t) = x(t)i + y(t)j + z(t)k. Радиус-вектор, зависящий от параметра, называется вектор-функцией.
Радиус-вектор своим концом описывает кривую, проще говоря. Нужно уточнить, что здесь рассматриваются простые гладкие кривые без самопересечений и самоналеганий.
Теперь об изменениях, производных и касательных.
Рассмотрим еще раз первый рисунок. Перейдем от точки M0 к точке M. Мысленно приближайте точку M к точке M0 на рисунке. Это будет соответствовать изменению параметра от t0 до t. При этом радиус-вектор изменится от r(t0) до r(t). Разность векторов:
Δr = r(t) - r(t0) - тоже вектор. Он лежит на хорде M0M и его модуль равен длине хорды M0M. Отношение разности векторов на изменение параметра Δr/Δt будет также вектором, который будет иметь то же направление, что и вектор Δr, так как Δt - скаляр. Будем брать все меньшие и меньшие изменения параметров Δt. Точка M будет приближаться к точке M0. При этом хорда, на которой лежит вектор Δr будет стремиться к касательной, так как угол между хордой, на которой он лежит, и касательной будет стремиться к нулю. В пределе при Δt→0 мы получим производную вектор-функции r(t):
r'(t)=limΔt→0(Δr/Δt).
Нужно, отметить, что производная вектора - тоже вектор. Так как все, что делает предел с отношением вектора на скаляр, это просто взятие бесконечно малого вектора dr/dt. А то, что он - бесконечно мал, не мешает ему оставаться вектором. Поскольку в пределе вектор Δr лежит на касательной, то и производная вектора, являясь бесконечно малым вектором Δr, деленным на Δt, также лежит на касательной. То есть производная вектора в точке однозначно определяет касательную в данной точке.
Итак, производная вектора по параметру t в точке M0 кривой - это: бесконечно малый вектор dr разности между радиус-векторами, поделенный на бесконечно малое изменение параметра dt, лежащий на касательной как предельным положением хорды.
Производная вектор-функции равна:
r'(t) = limΔt→0(Δr/Δt) = limΔt→0(Δxi+Δyj+Δzk)/Δt =
= [limΔt→0(Δx/Δt)]i + [limΔt→0(Δy/Δt)]j + [limΔt→0(Δz/Δt)]k =
= x'(t)i + y'(t)j + z'(t)k.
То есть координаты производной вектора по параметру - это производные его координат по параметру.
Радиус-вектор точки M (x, y, z) определяется через ее координаты:
r = xi + yj + zk. Так как координаты точки M являются также координатами ее радиус-вектора r. Очевидно и понятно, что у точек с разными координатами будут разные радиус-векторы.
Рассмотрим некий параметр t. Пусть координаты x, y, z некоей точки M зависят от параметра t. То есть разным t будут соответствовать в общем случае разные координаты x(t), y(t), z(t) точки M. Это можно понять так. Рассмотрим некий отрезок не в этой системе координат, а просто некий абстрактный отрезок [T0, T]. Пусть t меняется от значения T0 до T: T0 <= t <= T. Значения координаты x, соответствующие значениям параметра t могут изменяться неравномерно с изменением t: