Рассмотрим произвольную поверхность S на n элементарных площадок Δs1, Δs2, ..., ΔsN. Площадь каждой i-ой площадки также обозначим через Δsi. На каждой площадке возьмем точку Mi(xi, yi, zi), а в каждой из точек Mi возьмем значение функции f(xi, yi, zi). Предел суммы:f(x1, y1, z1)Δs1 + f(x2, y2, z2)Δs2 + ... + f(xN, yN, zN)ΔsN при стремлении наибольшей из площадок (площадей площадок) к нулю называется интегралом от функции f(x, y, z) по поверхности S 1-го рода или поверхностным интегралом 1-го рода. То есть:
Здесь важно понимать, что переменные x, y, z связаны тем, что точка (x, y, z) лежит на поверхности S.
Площадь поверхности z = z(x, y) площадки может быть выражена через двойной интеграл, а следовательно, по теореме о среднем через площадь проекции этой площадки на плоскость Oxy:
Подставим последнюю формулу вместо Δsi в правой части формулы интеграла по поверхности:
При стремлении элементарной площадки к нулю становится меньше произвол в выборе точек (xi, yi), которые стремятся к точкам (xi*, yi*), в формуле двойного интеграла:
При стремлении к нулю проекции площадки Δsi последний двойной интеграл становится выражением поверхностного интеграла.
Известно, что:
ΔGi - площадь проекции площадки Δsi на плоскость Oxy. Нормаль n к поверхности S имеет координаты
(zx', zy', 1), то есть производные по x, по y и по z (по z производная от z = z (x, y) равна 1). Косинус угла, образованного нормалью к поверхности с осью Oz, это проекция нормали на ось Oz, то есть координата nz.
Итак поверхностный интеграл первого рода может быть рассмотрен как двойной интеграл по проекции поверхности S на плоскость Oxy просто от более сложной функции двух переменных x и y. Можно поверхность выразить и как x = x (y, z) или y = y (x, z). Просто тогда поверхностный интеграл выразится от двойного интеграла по области yz или xz соответственно, но само значение от этого не изменится.