ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЕССЕ 12. ФЕНОМЕН НЕЯВНОГО ЗНАНИЯ. РОЛЬ ИНТУИЦИИ В ПОЗНАНИИ.
*[12]
Дано ли нам Знание через Опыт или некоторая часть Знания от божественного Предвидения, сущность которого проявляется в интуиции?
В самой постановке вопроса заложена лазейка идеалистического взгляда на вещи, объявляющая некоторые знания и опыт случайностью, феноменом, а соответственно, помощью Проведения.
К разочарованию мужского шовинизма и решительного феминизма, мы не будем раскрывать тему психологии мужчины и женщины, их логик и количественного содержания интуиции в каждой из них. Оставим эту высокую философии для студенческих пирушек, и поговорим о таких банальностях как случайность и закономерность, свобода и необходимость.
Диалектический взгляд на эти вещи предполагает, что случайность закономерна точно также как случайна закономерность. В такой постановке вопроса интуиция не есть шпаргалка Провидения, но интуиция, как разрешение проблемы или приобретение знания, действительно выступает как случайность, в каждом данном случае. Для отдельно взятого человека оказавшегося без зонтика под дождем, дождь как явление - случаен, но в тоже время для природных процессов он явился закономерным результатом. Как сказал бы Гегель - всякая случайность имеет под собой основание и Ленин бы добавил – этого не нюхали господа махисты. В Диалектике природы [1] Энгельс пишет: «В противовес обеим этим концепциям [2] выступает Гегель с совершенно неслыханным до того времени положениями, что случайное имеет некоторое основание, ибо оно случайно, но точно также и не имеет основания, ибо оно случайно; что случайное необходимо, что необходимость сама определяет себя как случайность и что, с другой стороны, эта случайность есть скорее абсолютная необходимость.»[3]
Протаскивание феномена в интуицию, есть стыдливое прикрытие божественной воли и идеалистического взгляда на это явления. Феномен в интуиции отсутствует. Есть только наше незнание и непонимание механизмов сознания, способности мозга определять пути случайно необходимые в познании. Но назвать феноменом незнание я не отважусь. Да и любой последовательный идеалист из самого Бога выведет отрицание феномена в интуиции. Если для человека все определенно детерминировано Богом, если над судьбой неизбежно нависает божественный Рок, то тогда Бог в ответе за все гнусности, что вытворяет на Земле человек, вернее Бог сам творит эти гнусности. Нет, что вы – стыдясь отвечает идеалист, а за ним и вся армия теологов и священно-служителей, - Бог не отвечает за это. Соответственно Он дарует человеку свободу выбора, свободу совести, свободу самостоятельно выбрать между добром и злом, случайно, интуитивно, на основании необходимости, но уже без Бога, без феномена, определить единственно верное в данное время и в данной местности для себя решение. Что мы и называем совестью.
Случайность для человека в его обыденном мышление выступает интуицией, то есть якобы без знания находить верное решение. Но диалектика природы и соответственно человека указывает, что случайность есть другая сторона закономерности. Как и закономерность сама в себе содержит случайность. Соответственно интуиция основывается на содержащихся в ней самой закономерностях. Такова природа вещей и их явлений, всего бытия, а соответственно, и человеческого сознания. Мы можем приводить тысячу примеров интуитивных, на первый взгляд неосознанных, правильных решений принятых человеком, но мы ни на сантиметр не сдвинемся с позиций стыдливого материализма навязывающих феномен, чтобы понять суть и значение интуиции в познании. Как нам трудно охватить знание, что электрон одновременно и волна и частица, так и знание, что без случайности нет необходимости, и что случайность рождается из необходимости, а та в свою очередь имеет в основании случайное, дается только уяснившему диалектику. Как это не удивительно, но это так. И это доказано бесконечными примерами и всем ходом истории, как производной от вечного движения материи..
заметки на полях
Вернуться в раздел «Философия» |>|
Задумайтесь! Почему Папа любит свою паству, атолла правоверных, а батюшка своих прихожан? Ответ лежит на поверхности. Потому что их много! Вера в Бога, также далека от Церкви, как последняя от Истины ве´рования! Господь наделил человека свободной волей, свободой выбора и свободной совестью. И только человек вправе решать и делать свой выбор, но Церковь - есть субъективная трактовка Истины, Бога. Отсюда любая Церковь находится в противоречии между предоставлением свободы выбора человеку и догматом строгому следованию традиций. И каждая из множества Церквей стремиться навязать свой догмат, свое прочтение Истины, забывая о свободе совести, о свободе выбора и свободе воли, которые даны от Бога.
[1] Энгельс Ф. Диалектика Природы — М.: ИПЛ, 1969. — С.188
[2] Описание концепций см. Энгельс Ф. Диалектика Природы — М.: ИПЛ, 1969. — С.186-188
[3] Гегель. Логика. Книга II, Отдел III, Глава 2, Действительность.