ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
РАЗДЕЛ КОНСПЕКТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
РАЗМЫШЛЕНИЯ О НОВОМ СОЦИАЛИЗМЕ С.МИРОНОВА
"Назову десять, на мой взгляд, важнейших, характеристик «нового, актуального социализма»..."
Так начинаются размышления человека, который указывает путь в общество будущего. Судя по размышлениям, он заглядывает недалеко, а всего лишь за забор нашего “художественного” беспорядка на ухоженные лужайки Европы. Поэтому “социализм” Сергея Миронова, при пристальном рассмотрении, оказывается вполне буржуазным обществом, где более развитая экономика лежит в основе и демократии, и нового понимания справедливости.
Каждый из тезисов требует большого разговора, так как социалистические идеи у Сергея Миронова чудесным образом смешаны с буржуазными идеями, что не мешает ему противопоставлять их феодальным идеям товарища Зюганова.
Но здесь, я хотел бы обратить внимание на то, что еще вчера Сергей Миронов, говорил о «новом социализме», а сегодня в своих размышлениях он сумел подняться до понимания того, что “Великая Октябрьская Революция не была социалистической”. Возможно, он пришел к этому выводу, самостоятельно, возможно, наши разговоры в “Живом Журнале” помогли ему взглянуть на нашу историю без идеологической мишуры, возможно, к этой идее его подвигли задачи буржуазного партийного строительства, как очередной шаг нанести удар по зюгановцам. В любом случае, это шаг вперед в понимании законов нашего движения. Поэтому идея “нового социализма” тихо вернулась к “социализму”, как естественному шагу любого капиталистического общества достигшего определенного уровня развития. А так как еще ни одно современное буржуазное общество не достигло такого уровня и не способно преодолеть законы капиталистического развития, то всякие идеи «социализма» сегодня и сейчас носят отголоски прошлых феодальный представлений, осуществленных в советской практике, и оттенки современных свобод нашего буржуазного движения.
[6] Десять лозунгов нового социализма представляют собой смесь феодальных, капиталистических и гуманистических идей, вращающихся вокруг действительных отношений царящих в современном русском обществе, которое выйдя из феодализма стремительно устремилось в капитализм. Трудные знания относительно того, что социально-экономические формации проходят путь в 20-30 тридцать веков еще предстоит приобрести, Отсюда еще предстоит понять и усвоить диалектику развития капитализма в российском обществе, когда буржуазия, начав зарождаться еще в правление Ивана Грозного затем ломая патриархальность в Петровскую эпоху и мучительно ища выход своей силе через декабристское восстание и последующие революции, она все же не сумела стать главенствующим классом общества. Потребовалось еще семьдесят лет развития в ХХ веке, чтобы русский капитализм окончательно разрушил феодальную монополию и феодальный абсолютизм, выраженный в форме советского государства и утвердился как доминирующая общественная сила. История мирового капитализма, как сословия, а затем как класса насчитывает еще больше времени (с IX в), но как главенствующая общественная сила эта история простирается всего на 200-300 лет. Русский же капитализм как сила, определяющая вектор развития, может похвастаться только двадцатью трудными годами. Желание совместить заблуждения прошлого, личные интересы власти, порывы совести, какой она представляется в сознании цивилизованного человека c буржуазной действительностью, выдаются за новые социалистические идеи. Но социализм не хуже и не лучше капитализма. Он просто экономически эффективнее, потому что в его основании лежит свободный труд свободных людей. Вся справедливость и весь гуманизм социализма заключается в его большей производительности труда основанной на новом способе производства, в основе которого будут обобществленные средства производства и свободное их использованием каждым членом общества. А уже и совесть, и справедливость и новое распределения и степень свободы - экономической и личной, будут точным отражением фантастической производительности труда. В социалистическом обществе свободных людей нет места классам, а значит и государству. Вопрос не в том, как распределять, вопрос в том, как производить. 24.01.2010
Заметки на полях
Десять характеристик социализма С.Миронова |PDF|
[1] Новый социализм! А был ли старый? Наивные представления о русском обществе ХХ века, где феодальные отношения переплетались с необходимостью развития капиталистических отношений через пролетаризацию и монополизацию всей экономической жизни, а также с идеологическими нагромождениями и искаженными взглядами на социализм, все еще затуманивают умы советского поколения. Только люди не знакомые с диалектическими законами развития общества, могут утверждать, что государственное регулирование есть социализм. В социализме нет государства! Чем экономически свободнее будут люди, тем меньше они будут нуждаться в таком общественном институте как государство, которое всего лишь инструмент насилия и общественный институт отражающий интересы доминирующего класса, и особенной той группы этого класса, которая стоит у власти. Заблуждением также является утверждение, что обмен отсутствует в социализме. Обмен возникает задолго до капитализма и развивается вместе с человеческим обществом, отражая всего лишь уровень отношений. Поэтому и в социализме будет объмен между людьми. Он будет более развитый, стоящий на более высоком уровне. Именно этот развитый обмен и будет определять значение общественно необходимого труда, как в умственной сфере так и в сфере физического труда. Даже когда умственный труд станет доминирующим в обществе, даже тогда обмен будет существовать и определять общественно экономические отношения.