ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
РАЗДЕЛ КОНСПЕКТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
Оранжевая тетрадь
2010 г
ИНФОРМАЦИОННОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
Джон Кеннет Гэлбрейт - американский теоретик социал-реформатор в 1967 году пишет свой главный труд "Новое индустриальное общество" выдвигает идею новой социально-экономической программы для США, включая частичную национализацию и социализацию, затем в других работах (1973) (1987) указывает на ряд тенденций в том числе и о нарастающих плановых связях в американской экономике, выдвигает идеи конвергенции - взаимного проникновения капитализма и социализма и их слияния, замечает тенденции нового индустриального общества, где глобальная информация, ее обработка и использование принимают новые значения для экономики и развития. (за идеи конвергенции был нелюбим советскими партийными бонзами)
Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков. В 5 т. / Сопред.редкол. Г.Г. Фетисов, А.Г. Худокормов. Т. IV. Век глобальных трансформаций / Отв. ред. Ю.А. Ольсевич. — М.: Мысль, 2004. — С.372-393.
Карл Поланьи - родился в Австрии, но работал в Колумбийском университете - выдвигает идею немарксистского социализма основанного на ассоциациях производителей и потребителей с 1944 по 1957 год публикует ряд работ о трансформации капитализма, замечает тенденции, что за индустриальным развитием будет новая эпоха на других принципах организации капитализма. Предлагал обществу и государству ограничивать стихию рынка. (Был нелюбим советскими партийными бонзами за иной немарксистский социализм)
Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков. В 5 т. / Сопред.редкол. Г.Г. Фетисов, А.Г. Худокормов. Т. IV. Век глобальных трансформаций / Отв. ред. Ю.А. Ольсевич. — М.: Мысль, 2004. — С.414-430.
Как вы могли убедиться это были предшественники см. года когда они выдвигали свои идеи - они как ученые просто видели тенденции. Но продолжим. Теперь Белл...
Даниел Белл - профессор все того же Колумбийского университета. В 1959! году вводит в науку постиндустриальное общество - он имеет в виду тенденции перераспределения рабочей силы из сферы производства в сферу услуг. В дальнейшем это понятие было расширено. В 1973 году он публикует работу "Грядущее постиндустриальное общество: опыт социального прогнозирования". Новое общество он характеризует пятью признаками в том числе и создании новой "интеллектуальной технологии". Это общество, в котором знания и технологии воплощены в социальных институтах и представлены людьми.
Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков. В 5 т. / Сопред.редкол. Г.Г. Фетисов, А.Г. Худокормов. Т. IV. Век глобальных трансформаций / Отв. ред. Ю.А. Ольсевич. — М.: Мысль, 2004. — С.431-440.
“[...] Новые отрасли науки [в XIX в.] привели к становлению образа жизни, который мы называем “экономизированным”. Экономизация является наукой лучшего распределения ограниченных ресурсов между конкурирующими сторонами. [...] В противоположность экономизированному образу мышления, можно выявить... некую социологизированную модель, говоря иными словами, предпринять усилия к тому, чтобы судить о нуждах общества более сознательным образом и, пользуясь старомодной терминологией, действовать на основе какой-то сформированной концепции “общественного интереса”. [...] В постиндустриальном обществе разделенность культуры и социальной структуры способна усугубиться. [...] Технократическое общество не является обществом, облагораживающим человека, материальные блага дают только мимолетное удовлетворение или порождают примитивное чувство превосходства по отношению к тем, у кого их нет. Однако одной из наиболее глубинных движущих сил человека остается стремление освятить социальные институты и системы верований, что сообщает смысл жизни и позволяет отрицать бессмысленность смерти. Постиндустриальное общество не в состоянии обеспечить трансцендентную этику, кроме как тем немногим, кто посвятил себя служению науки. Антиномичные же настроения приводят к радикальному отрешению от всего земного, которое в конечном счете разрушает узы, связующие общество и чувство сопричастности к себе подобным. Отсутствие прочно укорененной системы моральных устоев является культурным противоречием этого общества, самым сильным бросаемым ему вызовом. [...] Люди в своем воображении всегда будут стремиться сделать общество произведением искусства; таково содержание идеала. Принимая во внимание задачи, которые должны быть решены для достижения этой цели, вполне достаточно заняться трезвым конструированием социальной реальности.” (Даниел Белл, Грядущее постиндустриальное общество, 1973)
За свое социальное конструирование Белл был предан анафеме советскими партийными идеологами. Но почитав его, приходит мысль, которую через 40 лет так усиленно, в том числе и на этом ресурсе, многие люди пытаются пропагандировать - больше духовности и культуры должны быть в наших экономических отношениях. Я думаю, многие подпишутся под его мыслью, что “материальные блага” еще не все в этом мире!
Но теперь о Тоффлере...
Элвин Тоффлер - американский социолог и футуролог, один из авторов концепции информационного общества - общества, ключевым для которого станут информация и знания, как земля для аграрного общества и труд и капитал - для индустриального. Как и в теории постиндустриального общества Д.Белла, в центре внимания Э.Тоффлера находятся развитие техники и ее роль в преображении социальных процессов. Вместе с тем Тоффлер подчеркивает, что все попытки найти главную причину новой (третьей) волны обречены на неудачу. Сама по себе технология, как и отдельно взятые идеи или духовные ценности, по его мнению, не являются движущей силой истории. в данном случае нет независимой переменной, от которой зависят все другие переменные величины. Здесь есть только взаимозависимые переменные величины, чрезвычайно запутанные. Синтез в данной связи важнее для понимания реальности, чем анализ. Не существует однозначной причинно-следственной связи. Направление важнее, чем цель. (Прямо в духе марксизма - “Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние.” К. Маркс и Ф. Энгельс. 2-е издание сочинений Т3 — Немецкая идеология стр 34)
Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков. В 5 т. / Сопред.редкол. Г.Г. Фетисов, А.Г. Худокормов. Т. IV. Век глобальных трансформаций / Отв. ред. Ю.А. Ольсевич. — М.: Мысль, 2004. — С.440-450.
Он тоже был нелюбим нашим партийным руководством за то, что развивал идею роста благосостояния человека на основе развития капитализма новой волны.
Столь краткое знакомство с идеями нашего развития, высказанных в прошлом веке американскими учеными, я думаю все-равно позволяют понять, что теории постиндустриализма и информационного общества ничего общего не имеют ни с банкирами и их деятельностью, ни валютными и фондовыми биржами, ни с бредовыми идеями, что в информационном обществе нет производства, крупной индустрии или сельского хозяйства. Безграмотные и невежественные люди могут представлять современные идеи информационного общества и тенденции, которые они описывают в виде ублюдочной апологетики политики банкиров. Эти теории - не апологетика капитализма, в них как раз много критики современного капитализма.
Заметки на полях