ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
РАЗДЕЛ КОНСПЕКТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
РУССКИЙ ФЕОДАЛИЗМ
русский феодализм (история становления в берестяных грамотах)
в архиве "грамот" можно найти материалы по денежным отношениям, торговым и строительным делам, как и социальная жизнь являются ценнейшим материалом в понимании нашего движения и развития.
В.Ленин об феодальной эпохе в России.
паспортная система статья (крестьяне до 1974 года не имели паспортов)
паспортная система история
[5/3]Формирование и развитие паспортной системы в России в начале XX века
[5/2]Паспортная система до и после отмены крепостного права
[5/1]Преобразование паспортной системы в эпоху Петра I
История государства Российского Н.М.Карамзин Том I Том II
Зарождение капиталистических отношений (XVI в.)
У Ключевского мы находим: “На собор 1566 г. было призвано только столичное купечество, притом лишь высших статей, в числе 75 человек. (...) Но за этим купечеством стоял весь торгово-промышленный мир, как за столичным дворянством стояли уездные дворянские общества. (...) И эта торговая знать тоже несла службу, только в другой сфере управления. Нам уже известно, что такое была верная служба: это целая система финансовых поручений, исполнение которых казна возлагала на земские кассы, не имея пригодных для того приказных органов. (...) Эта служба и поддерживала его связь с местными городскими общинами, из которых оно вербовалось. Ярославский или коломенский капиталист, возведенный в чин московского гостя, коммерции советника, продолжал жить и торговать в своем городе, и правительство возлагало на него ведение важных казенных операций обыкновенно в его же родном краю, с хозяйственным бытом которого он был хорошо знаком по собственным делам. (...) В описанном сложном составе обоих соборов можно различить четыре группы членов: одна представляла собой высшее церковное управление, другая - высшее управление государства, третья состояла из военно-служилых людей, четвертая из людей торгово-промышленных.”
Далее у Карамзина читаем: “В числе тамошних российских всельников были и купцы Строгановы, Яков и Григорий Иоанникиевы, или Аникины, коих отец обогатился заведением соляных варниц на Вычегде и (если верить сказанию иностранцев) первый открыл путь для нашей торговли за хребет гор Уральских. (...) Желая взять деятельные меры для обуздания Сибири, Иоанн призвал упомянутых двух братьев, Якова и Григория, людей умных и знающих все обстоятельства северо-восточного края России; беседовал с ними, одобрил их мысли и дал им жалованные грамоты на пустые места, лежащие вниз по Каме от земли Пермской до реки Сылвы, и берега Чусовой до ее вершины; позволил им ставить там крепости в защиту от сибирских и ногайских хищников, иметь снаряд огнестрельный, пушкарей и войнов на собственном иждивении, принимать к себе всяких людей вольных, не тяглых и не беглых, - ведать и судить их независимо от пермских наместников и тиунов, не возить и не кормить послов, ездящих в Москву из Сибири или в Сибирь из Москвы, - заводить селения, пашни, соляные варницы, - в течение двадцати лет торговать без пошлины и солью и рыбою... (...) Довольные царской мылостию, деятельные и богатые Строгоновы основали в 1558 году близ устья Чусовой городок Кангор (...) , в 1564 году крепость Кергодан на Орловском Волоке, в 1568 и 1570 г.несколько острогов на берегах Чусовой и Сылвы; принимали к себе многих людей, бродяг и бездомников, обещая богатые плоды трудолюбию и добычу смелости, имели свое войско, свою управу... .”
Заметки на полях
обыденные представления о феодализме далеки от реальной картины реальных отношений рассматриваемой эпохи.
стр 492-493 В.О.Ключевский Курс русской истории лекция XL ПИВТ Изд. Альфа-Книга М.2009
И Уложение Иоаново (Иоана III) и Земские Соборы Ивана Грозного являются отражением изменения экономических социальных условий, отражения изменений в отношениях, как попытки упорядочить эти изменившиеся условия и отношения.
стр.484-485 История государства Российского Н.М.Карамзин И Феникс 1995
Свободные люди, шли в наем к купцам и промышленникам Строгоновым. и там работали по найму. Даже войско было наемное не из людей служивых. Но развитие этих новых отношений проходило медленно и всякий раз было ограничено феодальными условиями и порядками.
Новые отношения зарождаются, развиваются задолго до того, когда они станут главенствовать в обществе, задолго до того как их носители выйдут на политическую арену, как социальная сила способная предложить обществу более эффективный способ производства, больше свободы и более справедливое распределение, относительно к прошлой эпохе. А думать, что капитализм возник с четверга на пятницу, а социализм со среды на четверг, значит не понимать историческое движение