ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ССЫЛКА 7
«Истинная природа определений «сущности» указана самим Гегелем («Энциклопедия», ч. I, § 111, Добавление): «В сущности все относительно»* (например, положительное и отрицательное, которые имеют смысл только в своем взаимоотношении, а не каждое само по себе).»
Энгельс Ф. Диалектика природы. —М.: ИПЛ, 1969. — С.182
«Положительное и отрицательное. Можно называть и наоборот: в электричестве и т. д.; также север и юг. Можно обернуть наименование, изменить соответственно всю остальную терминологию, и все останется правильным. Мы тогда будем называть запад востоком, а восток западом. Солнце тогда будет восходить на западе, планеты будут вращаться с востока на запад и т. д.; при этом изменяются одни только имена. Больше того, в физике мы называем северным полюсом собственно южный полюс магнита — полюс, притягиваемый северным полюсом земного магнетизма, — и это ничему не мешает»
Энгельс Ф. Диалектика природы. —М.: ИПЛ, 1969. — С.185
Новое открытие произведенное некоторыми марксистами утверждающих, что в коммунистическом обществе останется только один класс есть наивное и путанное представление о предмете, каким является диалектика вообще и марксизм в частности. В социализме не будет классов, а будет противоположность индивидуального и общественного, как всеобщность человека реализованного в обществе себе подобных.
заметки на полях
Вернуться в раздел «Социализм» |>|
«Без философии мне не пробиться вперед».
К Маркс
Полностью фраза звучит так: «В заключительной части материального частного права я заметил ложность всей системы, которая в основной своей схеме соприкасается со схемой Канта, совершенно отличаясь от неё по выполнению. Снова для меня стало ясно, что без философии мне не пробиться вперёд. Таким образом, я мог с чистой совестью снова кинуться в её объятия, и я написал новую метафизическую систему принципов, в конце которой опять-таки вынужден был убедиться в непригодности как этой системы, так и всех моих прежних попыток» К. Маркс и Ф. Энгельс. Из ранних произведений, стр. 11.
*выделено курсивом в цитатах — Энгельсом.