ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
РАЗДЕЛ КОНСПЕКТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
БУРЖУАЗНЫЙ ВЗГЛЯД НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Реплика: «Вульгарно-материалистический марксистский классовый подход, формирующий искаженное представление о действительности». Пушистая Утка.
Мы, с вами, как академики, должны определиться в терминах, чтобы точно знать, что мы говорим и понимает некоторые вещи правильно. Расхожее мнение, что материализм может быть вульгарным, заблуждение людей, которые не знают, что диалектика это внутреннее ядро всякого материализма. Наш материалистический мир настолько сложен, что для того, чтобы его правильно понимать нам недостаточно арифметика, нам нужна линейная алгебра, интегралы и дифференциалы, а вслед за ними и все высоты Перельмана. Нам для того, чтобы описать движение, как таковое, надо понимать, что без противоположности, которая возвращается сама в себя через свою противоположность, это сделать невозможно. Поэтому материалистический подход - это всегда сложное описание действительности. Отсюда определение вульгарный - то есть упрощенный, не может применятся к материализму, если мы действительно говорим о материализме.
Материалистический взгляд на устройство общества указывает нам на то, что общество постоянно развивается с древнейших времен до наших дней, сменяя одно состояние другим. При этом, в любом обществе, на каком бы уровне развития оно не находилось, присутствуют отношения уходящей эпохи, доминирующие отношения и отношения нарождающегося нового времени. Именно поэтому мы можем наблюдать разрушенные, размытые, искаженные родо-племенные отношения у некоторых народов России на Кавказе и на Севере, когда мы в поселковой регистрационной книге обнаруживаем запись о многоженстве. На самом деле человек приписывает к себе жен своих родных братьев, погибших на охоте, потому что так велит адат - древний закон племени, устно передаваемый от старейшины к старейшине. Другие древние отношения мы находим в тейповом устройстве. Тейп - всегда был переходной формой разрушенных родо-племенных отношений сохранившихся в рабовладении до феодализма - следующий шаг к феодальной семье и семье буржуазной окончательно рвущей родовые отношения, когда дети в 17-19 лет покидают семью и поддерживают с родителями по возможности формальные отношения. Тейп - большая семья, в которой сочетаются адат, буржуазный закон и религиозные представления о праве, законе и долге. При этом все сородичи обязаны мстить обидчику, как это было в родовых отношениях. Недаром обрушившаяся свобода стала формировать рабовладение и торговлю людьми в начале 90-х годов прошлого века на Северном Кавказе и только пушками и деньгами снова удалось придать процессу развития кажущуюся буржуазную цивилизованность.
Процесс развития - медленный процесс, очень медленный процесс. Он длится тысячелетиями, сохраняя в себе как генетическую память все отношения и прошлого и будущего. При пристальном рассмотрении этих отношений мы обнаруживаем, что все они вращаются вокруг собственности на средства производства. Уровень средств производства и наши знания, умения, навыки использовать их для добывания средств к существованию всегда определяли устройство общества и те производственные отношения, которые лежали в основе распределения добытых средств жизни.
Современное русское общество - это капиталистическое общество, так как на исторической сцене присутствуют свободный капитал не ограниченный феодальной монополией на торговлю, запретов на свободу перемещения, других зависимостей, например, наследственного права на труд, только потому что Политбюро является единственной руководящей и направляющей силой общества, а также в этом обществе есть свободный рабочий, у которого нет других средств существования кроме своих рук. Средства производства в нашем обществе принадлежат владельцам капитала. Отсюда, выстраиваются некоторые производственные отношения между капиталом, средствам производства и свободными рабочими. Необходимо заметить, эти отношения, когда они впервые стали появляться в IX веке, претерпели колоссальные изменения, пройдя путь через раннее и позднее Средневековье, пролетаризацию, кровавые рабочие законы, буржуазные и промышленные революции, мировые войны и мировые кризисы. В России они идут с некоторым запозданием, но повторяют со своим историческим колоритом тот путь, который некоторые народы уже прошли.
Не надо пользоваться увеличительным стеклом, чтобы разглядеть неоднородность капиталистических собственников, среди которых есть крупная, средняя и мелкая буржуазия, а общество, кроме наемных работников, состоит еще из свободных художников, писателей, артистов, спортсменов, программистов, судей, адвокатов, полицейских, военных, разбойников, которые обладая определенным капиталом или средствами производства не становятся капиталистами. При этом они остаются свободными по отношению к буржуазии, но продолжают вращаться в капиталистических отношениях.
При всем разнообразии производственных отношений и прошлых, и настоящих, и будущих определяющими остаются капиталистические, при доминирование в обществе крупной буржуазии. Именно она генерирует сегодняшнее развитие общества, концентрируя в своих руках не только собственные капиталы, но и общественные средства. Доказательства за окном.
Надеюсь, материализм уже не кажется вульгарным.
Заметки на полях