ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
НАУЧНЫЙ СОЦИАЛИЗМ
теория социально-экономического прогноза
§2.1 Экономическое обоснование. Становление
§2.2 Экономическое обоснование. Переход
§2.3 Экономическое обоснование. Марксизм
§3. Прогноз на основе теории научного социализма
§4. Аргумент истории
Социализм - общество следующее за капитализмом. Не потому что это открыл Маркс, а вслед за ним стали повторять социалисты всех мастей. Не потому что так хотят пролетарии и их вожди, или потому что ученые возводят философские системы вокруг социалистических идей, указывая путь в светлое будущее. Даже если люди никогда больше не будут выдвигать социалистических теорий, навсегда забудут социалистическую терминологию, социализм неизбежен.
Социализм не плод высоко-сознательной деятельности. Как раз наоборот, он результат прагматичности нашей жизни. Он будет результатом новой организации производства, неизбежность которой обусловлена стремлением человека к собственной выгоде, когда реализация этой личной выгоды станет возможна только через общественный интерес.
Веским аргументом в пользу социализма выступает исторический факт смены способов производства, какими люди добывали, а сегодня создают себе средства к существованию, и которые определяли социальную организацию общества, меняющуюся вслед за способом производства от эпохи к эпохе. Без относительно к тому с каких позиций марксизм подвергается критики, и кикие ошибки в политической экономии Маркса находят апологеты капитализма, ничего нельзя поделать с историей. Смена одного способа производства другим, нацеленного на извлечение большего количества материальных благ при наименьших затратах физического труда людей, определяет историческое движение человеческого общества и лицо исторических эпох человечества.
заметки на полях
© Copyright: Олег Ряполов, 2011 Свидетельство о публикации №21108121310
Вернуться в раздел «Социализм» |>|
статья подготовлена специально для Википедии