ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
РАЗДЕЛ НА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ КУХНЕ
СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКОЛ ЗОНТИКОМ
До сих пор американская экономика справлялась с инфляцией несмотря на то, что эмиссия составляла ежегодно сотни миллиардов долларов. Потому что Рейган изобрел оригинальный способ - отрицательный торговый баланс, когда импорт превышает экспорт. Деньги уходили в мир, а мир поставлял товары на американский рынок. Изобилие дешевых товаров и отсутствие «эрзац-денег» позволяло американцам жить в отсутствии обесценивания денег. Мир, чтобы жить без инфляции, вынужден был складывать эти «эрзац-доллары» в кубышку. При обычных условия всех такое положение вещей устраивало. Ворчание китайцев, россиян и европейцев во время острой фазы кризиса 2007-2009 гг. не изменило статус-кво.
Но все изменилось как только американцы, словно буйный больной, стали махать дубинкой санкций. У России оказался в руках зонтик, которым она может смертельно уколоть дядю Сэма. Россия продает в год и получает 595 384 636 925 (Росстат, 2012) долларов. Это примерно столько, сколько американцы ежегодно печатают «эрзац-доллары» и выводят их из страны для комфортного неинфляционного существования. Дефицит торгового баланса США в 2012 году составил 729,6 млрд. долл. (Bureau of Economic Analysis US) а допечатали они 828,5 млрд. долл. (The Budget US). Техническое изъятие изношенных банкнот и монет ежегодно осуществляется на сумму примерно 100 млрд. долл. Поэтому изъятием изношенных банкнот можно подрегулировать инфляцию. Впрочем, рост в 1% добавляет в экономику товаров на 140-160 млрд. долл., предотвращая инфляцию.
Перейди Россия со своими партнерами на торговлю в другой валюте, или даже начни только переговоры о такой возможности, и все побегут от доллара. Иллюзия американцев, что они не зависят от России, может обернуться большими проблемами для американских финансов и экономики заокеанских друзей. Для этого не потребуется никаких санкций, наоборот - свобода торговли и, соответственно, свобода выбора валюты расчетов.
15 августа 2014 г.
Действительно, этот год (2015) показал, что Россия постепенно переходит к расчетам в экспортно-импортных поставках на другие валюты: евро, юань, турецкую лиру, иранский реал, бразильский реал. Процесс сдерживается обесцениванием этих валют, в том числе и рубля. Каждый из игроков стремится занять выгодную позицию по курсу национальной валюты, что в дальнейшем опять приведет к идеи единой валюты для расчетов. Такой валютой может стать китайский юань. Это будет зависеть от того как будет продвигаться проект "Один пояс - один путь" (в российской интерпретации "Шелковый путь") и от того как китайцы обеспечат свободную конвертацию своей валюты. Они не спешат. Хотя на лондонской бирже уже открыты ограниченные (с учетом масштабов мировой экономики) торги на десятки млрд китайских юаней.
Российский рубль может стать мировой валютой при условии 80% формирования бюджета страны за счет не энергетических экспортных поставок. Если бы российский бюджет формировался на 80-85% за счет других поступлений, то падение цены на нефть в два раза снизило бы доходы бюджета только на 7-10%. Реальный рост экономики в 2-3% ещё бы смягчил "удар". Оставалось покрыть бы только 4-7% дефицита. Это можно было бы сделать за счет курса рубля. Или же его эмиссией. Если удастся воплотить в жизнь то, что было проговорено на закрытых совещаниях, а именно, создать 2000 за 5 лет современных промышленных предприятий в обрабатывающей промышленности, то навсегда уйдет в прошлое зависимость рубля, а если быть точным, то бюджета, от нефтяных поступлений. Они никуда не уйдут, эти нефтяные поступления, просто в структуре бюджета они не будут играть столь существенную роль.
заметки на полях
Вернуться в раздел «На капиталистической кухне»|>|
Вернуться к списку «Публицистика» |>|
Свобода рынка против санкций. Свобода рынка - это требование сегодняшнего уровня развития капитала
Глобальный капитал создает условия, когда те кто не желает учитывать его глобальный характер, могут оказаться перед большими проблемами...
Для того чтобы представлять откуда растут ноги, посмотрите статью Парадоксы развития и Последний бастион иллюзий
это ж-жж неспроста