ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
§2.1 Экономическое обоснование. Становление
§2.2 Экономическое обоснование. Переход
§2.3 Экономическое обоснование. Марксизм
§3. Прогноз на основе теории научного социализма
§2.1 Экономическое обоснование. Становление
Капитализм начинает свое движение задолго до того момента, когда он станет доминировать в мире. Он зарождается в феодализме, он черпает свои силы из меняющихся феодальных отношений, шаг за шагом пробивая себе дорогу сквозь запреты феодального способа производства, сословных и иных наследственных ограничений. Первые документальные упоминания об этом сословии феодального общества мы находим в IX веке.
«Притом епископ, управляющий городом, является до известной степени муниципальным магистратом: юридически, хотя не всегда фактически, граждане принимают участие в его избрании; он сам назначает асессоров, то есть уполномоченных, которые судят и управляют от его имени; он выбирает их из среды буржуазии и таким образом со своей стороны содействует подготовке муниципального строя. Примером такого устройства может служить Милан. В IX в. власть архиепископа там безгранична, но город обнаруживает необыкновенную живучесть...»
Лависс Э., Рамбо А. Эпоха крестовых походов. — М.: Полигон, 2007. — С.148
Постепенно процесс развития капиталистических отношений набирает силу в новых формах устройства социальной жизни.
«Итак, в конце XI и в первой половине XII вв. совершается революция, благодаря которой епископское управление во многих городах заменяется муниципальной автономией. В Ломбардии одним из признаков этой революции является распространение консулата, который уже и раньше встречается в некоторых итальянских городах, например, в Вероне, Орвието, Равенне и др. В 1093 г. консулы появляются в Бландрате, в 1095-м - в Асти, в 1109-м - в Комо, в 1107-м - в Милане, в 1115-м - в Гвастале, в 1126-м - в Пьяченце, в 1150-м -в Модене и т. д., а за пределами Ломбардам в 1094-м г. - в Пизе, в 1099-м - в Генуе и т. д.
Муниципальное управление состоит из трех основных элементов: консулов, совета и народного собрания. Консулы являются администраторами, судьями и военачальниками. В некоторых городах каждое сословие назначает своих консулов. Дело в том, что муниципия заключает в себе соперничающие сословия: знать (milites, capitanei, valvassores), буржуазию и чернь».
Лависс Э., Рамбо А. Эпоха крестовых походов. — М.: Полигон, 2007. — С.160-161.
Но это еще не капитализм. Это только начало долгого пути к буржуазной свободе.
«Историк Фридриха Барбароссы [начало XIIв] Оттон Фрейзингенский описал, не без не которого негодования, управление этих городов, где знать должна действовать заодно с буржуазией, где люди низкого происхождения - мастеровые, занимающиеся «презренными ремеслами», - могут носить оружие, предоставленное в других местах только рыцарям, и достигать в городском управлении почетных должностей. Но он признает, что благодаря этому устройству итальянские города «превзошли богатством и могуществом все остальные города мира».
Лависс Э., Рамбо А. Эпоха крестовых походов. — М.: Полигон, 2007. — С.163
Классики марксизма указывают на XIII век, как на зарю капиталистической эпохи, как на новые отношения вышедшие из тени феодализма, на буржуазию заявившую на большее в истории, чем быть только слугой старой аристократии. Она хочет быть новой аристократией.
«Манифест» воздает полную справедливость той революционной роли, которую капитализм сыграл в прошлом. Первой капиталистической нацией была Италия. Конец феодального средневековья, начало современной капиталистической эры отмечены колоссальной фигурой. Это — итальянец Данте, последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт нового времени. Теперь, как и в 1300 г., наступает новая историческая эра».
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, Второе издание. Т. 22. / Манифест коммунистической партии. Ф. Энгельс. К итальянскому читателю Предисловие к итальянскому изданию. — М.: ИПЛ, 1961. — С. 382.
Но потребовалось еще три столетия развития феодализма и становления капитализма, прежде чем Первая буржуазная революция в Голландии провозгласила во второй половине XVI века (1572-1576) доминанту буржуазии в общественных отношениях. Каждое общество подходило к своим буржуазным революциям в разное время, поэтому необходимо было немалое время пока капиталистические отношения охватили Западную Европу. В XVII веке революция в Англии. Конец XVIII века - начало XIX века - Великая французская революция. Наполеоновские войны и объединение Германии - были единым процессом перехода к главенству буржуазного класса.
Время, когда буржуазный класс превратился в доминирующий класс и диктует человеческому обществу свои идеи развития, моду и порядки, составляет всего два века. Эти два века понадобились ему, чтобы пройти этап пролетаризации от мануфактуры к фабрике и далее к индустриальному производству. Только сейчас капитализм приступил к своей основной исторической задаче - объединения человечества, разрушения национальных границ и создание единого, без каких либо ограничений, глобального обмена материальными и интеллектуальными благами. Только сейчас капитализм сделал очередной шаг к смене способа производства интерпретированный в теории Элвина Тоффлера, как информационное общество, что отражает сдвиги в способе производства.
«Самым важным (и неистощимым) сырьем для цивилизации Третьей волны станет информация, включая воображение. С помощью информации и воображения найдут замену многим истощимым ресурсам, хотя эта замена часто будет сопровождаться серьезными экономическими потрясениями. (...) Информация приобретет большую ценность, чем когда-либо, и новая цивилизация перестроит систему образования и научных исследований, а кроме того, реорганизует средства средства массовой информации».
Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков. В 5 т / Сопред. редкол. Г.Г. Фетисов., А.Г. Худокормов. Т. IV Век глобальных трансформаций. / Тоффлер Э. Третья волна. — М.: Мысль, 2004. — С. 448
Доступность информации, способы ее обработки и обмена становятся определяющими в уровне развития общества, а также в способе производства. Но человеческое общество всегда было информационным.
«Есть все основания считать, что в основе коллективного взаимодействия лежит передача и умножение обобщенной информации. Именно такие процессы связаны с деятельностью разума и мозга человека. Действительно, распространение и передача информации - технологий и знаний, обычаев и культуры, религии и, наконец, науки -путем необратимой и разветвленной цепной реакции есть то, что качественно отличает человека и человечество в своем развитии. (...) Эти представления приводят к выводу о том, что своим развитием человечество обязано разуму, интеллекту человека, его способности получать, осмысливать и передавать информацию и представления об окружающем нас мире, включая и мир самого человека».
Капица С.П. Глобальная демографическая революция и будущее человечества.
Именно информация, вернее способность людей, оперировать информацией, определяет не только наши экономические возможности, но объединяет всех людей в единую систему - человечество. То что было движителем нашего развития на протяжении всей истории, то что было скрытой энергией на пути к цивилизации, свободе и гуманизму, в социализме становится определяющим и выступает, как новый способ производства.
Отсюда мы можем предположить какие социальные силы будут доминировать в социализме.
Только сейчас в XXI веке закончился период становления капитализма. Все этапы развития этой социально-экономической формации: зарождение, первоначальное накопление капитала, индустриальные революции, империализм, постиндустриальные и информационные общества, для правильного понимания необходимо объединить, как этап становления. Дальнейшее развитие капитализма должно подготовить условия перехода к новым отношениям.
заметки на полях
© Copyright: Олег Ряполов, 2011 Свидетельство о публикации №21108121310
Вернуться в раздел «Социализм» |>|
статья подготовлена специально для Википедии