ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
РАБОТЫ
Всякая социальная идея в своем внутреннем развитии проходит три этапа:
классического представления идеи;
школы;
и популяризации, как вульгарного, упрощенного, а порой и прямо противоположного взгляда на классическую сущность идеи. [1]
"Капитал" Маркса не является исключением. Вся история этой идеи, идеи нового взгляда на капиталистическое общество, наглядный пример того, как гениальная догадка о сущности "всех вещей" человеческих отношений, развилась до школы, охватила умы и стремительно популяризировалась до вульгарного, схоластического и прямо противоположного своего понимания.
Классика это - "Капитал", все тома, включая "Теории прибавочной стоимости".
Школа это - вся та масса научных трудов Маркса и Энгельса и их последователей, которые в меру своего таланта пытались усвоить идею и применить ее на практике.
Популяризация - тот большой период социалистического строительства, превратившийся в вульгарное, вредное здоровью общества, понимание и прочтение классической идеи.
Взгляните на небольшую работу Маркса - "Критика готской программы"[2] и проделайте анализ практики социалистических отношений в Советском Союзе и вы поймете, что социализм был прямой реализацией идей немецких социалистов, высказанных на объединительном съезде в Готе и прямо противоположным прочтением замечаний Маркса, его сомнений и рассуждений на возможное устройство общественных отношений при социализме.
Общество уставшее от бестолковых и, как уже выше указывалось, вредных социальных экспериментов, популяризаторов Маркса, в конце ХХ века, выплеснуло из купели вместе с водицей и "ребёнка" - гениальную идею, метод анализа и, соответственно, возможность, понимать процессы, заставляющие общество развиваться. Понимать это развитие. Понимать сегодняшние войны, так называемую глобализацию и многое, многое другое, лежащее на поверхности бесконечной чередой событий человеческой истории.
Ошибки и воззрения, требующие критического осмысления, допущенные "школой" ничуть не умаляют гениальность "классики" и перефразирую Маркса можно сказать, что его идеи не представляют трудностей для понимания. "Я, разумеется, имею в виду читателей, которые желают научиться чему-нибудь новому и, следовательно, желают подумать самостоятельно."[3]
[1] Диалектика идеи, конечно же, содержит в себе не строгие границы между первой и последующими стадиями. Конечно же, идея как сущность подчиняется диалектическим законам открытым еще Гегелем, но в проявление, в явление социальных форм и догм она, идея социального устройства, определенно проходит три стадии своего развития, только потому что она всегда есть субъективное, узкое отражение объективных процессов, ограниченных нашим знанием и нашим развитием в понимании этих процессов. Идея для нас истинна только в относительной форме и абсолютна, только в силу субъективного восприятия. В вечном движении "классика" не есть начало, как и "популяризация" - не есть конец идеи.
[2] Здесь вы найдете конспект работы "Критика готской программы"
[3] стр. 6 К.Маркс. Капитал. Т1. Предисловие к первому изданию. ИПЛ 1978. Маркс всего лишь применил диалектику к экономическим отношениям человека, общества и к истории. Педантичный анализ позволил сделать вывод, что человек, общество и история не застывшие формы, но вечное движение и развитие. Кто отрицает это, тот должен вначале поспорить с Гегелем, если считает возможным заменить законы диалектики чем-то более достойным, для понимания нашего Мира.