ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ТЕЗИСЫ О СОЦИАЛИЗМЕ
ССЫЛКА 1
Мыслители и ученые, а в след за ними и остальные люди стали называть эти отношения социализмом, то есть социумом свободных людей, где основными законами будут свобода, равенство и братство. Этот лозунг до сих пор начертан на французском знамени. Тогда людям казалось, что преодолевая феодализм, они как раз и создают этот социум свободных и равных людей, где каждый может свободно предложить обществу свои знания, умения, творчество и инициативу в обмен на духовные и материальные блага. Разочарование пришло быстро, свободное буржуазное общество создало "социализм" только для класса буржуа. И вновь впереди замаячила звезда надежды на большую справедливость, чем предложил капитализм. Люди вновь стали задумываться в поисках законов, которые движут человеческим обществом.
Как нельзя кстати, в нужном месте и в нужное время оказался Гегель. Его открытия положили начало осознанию людьми своей истории. Марксизм применил эти законы к истории и соответственно к экономическим отношениям, открыл законы капитализма и доказал с математической точностью, что наступит такой момент, когда капиталистические отношения сменятся отношениями нового социума, новой экономической формации - социализмом. Для популяризации своих идей они создали школу, которая извратила идеи до неузнаваемости. Иначе и быть не могло. Потому что идеи социализма стали примерять к неразвитому капитализму, как в Германии и к феодализму, как в России. Ничего кроме запутанности в таком сложном вопросе как социализм не вышло. Итогом стало положение, когда все и буржуазные ученые и школа марксизма уверовали, что советский феодализм - общество несвободных людей и был социализмом. Их даже не смущает тот факт, что из социалистических отношений вырос опять капитализм, в противоречие законам развития. Дурные социалисты говорят, что этот шаг назад есть временное отступление, буржуазные же ученые потирают руки и провозглашают вечность буржуазных порядков. Они с жаром критикуют "социализм" не замечая, что пытаются доказать превосходство капитализма перед феодализмом, что у них прекрасно получается. Но история не обращает внимание ни на тех ни на других и медленно, но уверенно по всем признакам и многочисленным фактам движется в социализм.
Как мы знаем одни люди в своем развитие ушли далеко вперед и им уже не нужны ни государство с его инструментами насилия, ни буржуазные порядки, которые ограничивают свободу буржуазными свободами, они могут уже жить свободно в социуме, не нанося вред этому социуму, не ограничивая своей свободой свободу других людей, но предлагая социуму свое творчество, знания и инициативу, как и первые буржуа в IX веке задолго до капитализма. Но мы также видим и то, что есть люди которые чувствуют себя прекрасно в нашей веселой буржуазной жизни. С одной стороны такая неоднородность есть движущая сила общественного развития, с другой - есть порождение самого развития. Опасность социальной инженерии, как раз и состоит в том, что ей придется изменять естественное положение вещей.
заметки на полях
Исследования в теории марксизма |PDF|
Сложность в том, что люди еще очень долго будут помнить социальный эксперимент над феодальным обществом, который на протяжении семидесяти лет называли социализмом.
Но как только они забудут практику дурного социализма - советского полуфеодального капиталистического общества, бурное развитие которого необходимо было прикрывать социалистическими лозунгами, так вновь появиться возможность задуматься над устройством общества и возвратиться к классическому пониманию социализма, как общества свободных людей, превосходящего по производительности капиталистический способ производства, где свободный труд будет превосходить конкуренцию и жажду обогащения, не потому что он более морален, а лишь потому что он более производителен.