ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ТЕЗИС ВТОРОЙ. РАСШИРЕННЫЙ ВЗГЛЯД
[не социализм уничтожит классы, а исчезновение классов в капиталистическом обществе, обусловленное экономической необходимостью, породит социализм]
§1 Классы как таковые
Этот тезис основан на тех знаниях, которое человечество получило на примере всей предыдущей истории зарождения, развития и смены одной формации на другую, смены одного метода производства на другой, смены одних отношений на другие отношения. Общинный строй видоизменялся до тех пор пока не появились классы, как продукт разделения труда и частной собственности. С первого мгновения своего рождения, классы изменялись под воздействием тех же сил, пока количественные изменения внутри классов не достигали того уровня, за которым следовало рождение новых классов и новых отношений. В рабовладельческом обществе кроме рабовладельцев и рабов существовали десятки других форм организации жизни и труда, но несомненно то, что доминирующими были отношения двух больших классов - рабовладельцев и рабов. Разделение труда, а вслед за ним и производительность труда явились той основой, на которой развился новый способ производства. Рабовладельцы и рабы постепенно, но неуклонно двигались, через переходные формы к новым отношениям, а значит к новым классам.
И старые и новые классы существуют на достаточно большом отрезке времени вместе, в силу того, что существуют два способа производства, один из которых становится доминирующим. И только после этого старые классы исчезают. Они исчезают, потому что перестают быть носителем старого, ставшего неэффективным, способа производства. Они переходят постепенно к новому более эффективному способу производства, и постепенно становятся другими классами. Непременным условием перехода на новый способ производства будет его эффективность, превосходящая старые производственные отношения.
Старый класс рабовладельцев исчез, потому что рабовладельцы перешли к новому способу производства. Осознано или нет, но перешли к более эффективным методам ведения хозяйства - к феодальным отношениям.
При переходе от рабовладения к феодализму впервые мы наблюдаем явление наложения отношений старых на новые, внесенные извне, у народов отстающих в развитии. Это рождает общества в которых две эпохи существуют вместе, показывая нам причудливые формы гибридов - рабовладения и феодализма. Например, помещичий феодализм России. Но мы также видим и то, что рано или поздно старый метод теряет свои позиции и новые отношения овладевают обществом полностью. Феодализм двинул производительность труда на новый уровень. Наполовину освободил крестьянина, дав ему личную свободу, но не предоставив ему земли, подготовил основу для организации мануфактурного труда и создал купеческий капитал. Процесс смены одних классов на другие внутри феодализма занял значительное время. Но даже когда появились капиталисты, как новое сословие феодального общества и неизменные спутники капиталистов свободные рабочие, даже тогда класс феодалов продолжал существовать, так как не сразу перешел на новые методы производства жизненных средств. А вместе с классом феодалов продолжали существовать зависимые от феодала крестьяне, как неизменный продукт старых отношений и старых средств производства.
Новый класс, который в будущем станет доминирующим, использует новый способ производства, который предполагает новый уровень свободы, прежде всего экономической. Ограничения, обусловленные старым способом производства, преодолеваются новым классом, за счет наращивания своего экономического могущества, на поверхности выражающиеся в политических требованиях и борьбе. Новый уровень экономической свободы позволяет всем классам и сословиям воспользоваться новым уровнем политической свободы для возможности перехода из одного класса в другой.
Первые упоминания о буржуазии в феодальных государствах, как сословиях, мы находим уже в IX веке, но только в второй половине XVI века процесс принимает массовый и явный характер выразившийся в первой буржуазной революции в Голландии, когда буржуазия смогла реализовать свое доминирующее положение во власти организованной в буржуазное государство. Но процесс перехода на новый способ производства продолжался еще несколько веков, пока не охватил большую часть населения Европы и Северной Америки. Этот процесс, перехода от феодализма к капитализму, продолжается до сих пор, где с исчезновением феодалов исчезают и зависимые от них крестьяне. Изменения происходят и в доминирующем, и в зависимом классах. И тот и другой подвергаются изменениям, и тот и другой стремятся овладеть новым способом производства.
Общество, окончательно переходя на прогрессивный способ производства, переходит на новый уровень производительности труда и на новый уровень свободы для членов общества, создавая предпосылки для очередного шага к перевороту в способе производства и сознании. Поэтому капиталистическое общество, как ему предписывают законы диалектического развития, должно породить новые условия производства, отличные от капиталистических, а соответственно новые отношения между людьми. Эти новые отношения должны быть такими же естественными, присущие вначале, некоторой части общества, как и капиталистические, но по мере распространения, в силу своей эффективности по сравнению с капиталистическими, захватывать все большие и большие пространства, перерождая классы в бесклассовое общество.
Это перерождение должно начаться прежде всего в доминирующем классе, как это уже было не раз в истории человеческого общества. Класс капиталистов переходя на более эффективный, способ производства будет требовать и большей экономической свободы для всех членов общества, увлекая за собой и остальную массу трудящихся в новые отношения. Одновременное существование и капиталистов с наемными рабочими и социалистических элементов, то есть свободных тружеников - есть необходимое условие развития. Этот процесс займет несколько десятков веков. Но именно в развитии капитализма, который постоянно увеличивает производительность труда, социализм будет черпать свои силы и формировать новые отношения. Исчезновение классов будет происходить при капиталистических отношениях. С исчезновением капиталистов будут исчезать и рабочие.
Не коммуна рабочих, а акционерные общества - вот та основа, на которой будут развиваться новые отношения, вот та основа, где будут исчезать классы. Класс рабочих в силу диалектического развития общества не может быть доминирующим классом новых отношений, класс рабочих не может быть носителем новых отношений, класс рабочих должен исчезнуть. Социализм поглотит и капиталистов и рабочих. И те и другие, переходя на новый более высокий и более эффективный способ производства, должны измениться настолько, чтобы уже не быть ни рабочими, ни капиталистами. Процесс исчезновения классов, начавшись в капитализме, должен найти свое отражение в новых отношениях бесклассового общества - социализме. Неразрывная связь межу классами и государством позволяет нам говорить, что с началом процесса исчезновения классов в капиталистическом обществе, государство также начнет исчезать именно в капитализме. Такова диалектика развития.
§2 Условия исчезновения
Развитие социализма, а под этим я понимаю социалистические отношения[1] в способе производства и соответственно в обмене, а также развитие социалистических элементов, то есть людей целиком или частично участвующие в социалистических отношениях, будет происходить на фоне все более возрастающей экономической свободы местного самоуправления от центральной власти. В тоже время капитал будет вести жесточайшую борьбу с остатками национальных государств. Глобальные проблемы стоящие перед интернациональным человечеством будут главным аргументом в объединении человечества. В капиталистическом, противоречивом обществе, это объединение принимая последовательно различные формы, будь то "тайное мировое правительство толстосумов", Организация Объединенных наций, Трехсторонняя комиссия Рокфеллера, притязания со стороны отдельных религиозных течений, таких как Ислам или Православие, на спасение человечества, будет выражено прежде всего в борьбе транснациональной буржуазной элиты за подчинение себе всех рынков и ресурсов человечества. Этот этап должен подготовить условия, когда объединенное лестью, огнем и мечем человечество значительное время будет развиваться уже без национальных правительств. Единственной системой управления в данных условиях будет контролируемый обмен товаров между людьми. Но именно система капиталистического обмена, содержащая в себе противоречие экономических кризисов, будет сдерживать развитие. Переход же собственно к социализму начнется с момента, когда очередной переворот в технологии производства обеспечит такую производительность труда, когда любая новая материальная вещь будет тиражирована в объемах обеспечивающих удовлетворение потребностей как минимум половины человечества в течении очень короткого срока, будь то новые средства передвижения или новый программный продукт[2]. Но даже тогда будет совершена только половина дела. Дело в том, что удовлетворение возрастающих материальных потребностей одного индивида может превысить весь ресурс солнечной системы. В этом кроется непреодолимый предел материального потребления[3]. Потребление человека, кроме удовлетворения его естественных материальных потребностей отражающих уровень развития как материального производства, так и обмена, должно быть нематериальным. И смещение обмена в эту область с одной стороны будет менять все производство, с другой - будет лишать его свойств присущих материальному обмену. Подтверждение этому мы находим в движении, которое проделывает разделение труда. Как труд древних людей почти целиком состоял из физического труда, так и труд в социалистическом обществе пройдя все этапы разделения на умственный и физических труд, должен реализоваться в своей противоположности в умственном труде, который и будет составлять основную часть человеческого труда вообще и производительного труда в частности.
____________________
[Классы неразрывно связаны с государством. Поэтому признаки исчезновения государства есть признаки исчезновения классов.
Так как классы возникли из разделения труда и прежде всего умственного и физического, то когда основная масса людей будет заниматься умственным трудом[4], то это будет условием преодоления классовых различий. ]
[Анти-Дюринг см. стр
286 уменьшение рабочего времени как признак социализма
289 цель общественного развития
292 отношение общин Дюринга и спор, в котором диалектик Энгельс проигрывает пустышке Дюрингу, только потому что в споре пытается любым способом вырвать рабочего из оков разделения труда.
и здесь же величина общины (расчет на примере организации и расходов на обучение школьного, институтского, академического.)
и далее относительно умственного труда
стр 81, 82 NB как промышленная революция окончательно перевела общество на капиталистические рельсы так и революция в промышленной технологии основанной на новом (например на информационном) методе откроет дорогу к социализму
являются ли рассуждения о постиндустриальном обществе шагом в социализм? (посмотреть)]
ВЗГЛЯД ЭНГЕЛЬСА
[2] Материалистическое понимание истории исходит из того положения, что производство, а вслед за производством обмен его продуктов, составляет основу всякого общественного строя; что в каждом выступающем в истории обществе распределение продуктов, а вместе с ним и разделение общества на классы или сословия, определяется тем, что и как производится, и как эти продукты производства обмениваются. Таким образом, конечных причин всех общественных изменений и политических переворотов надо искать не в головах людей, не в возрастающем понимании ими вечной истины и справедливости, а в изменениях способа производства и обмена; их надо искать не в философии, а в экономике соответствующей эпохи. Пробуждающееся понимание того, что существующие общественные установления неразумны и несправедливы, что «разумное стало бессмысленным, благо стало мучением» 210 , - является лишь симптомом того, что в методах производства и в формах обмена незаметно произошли такие изменения, которым уже не соответствует общественный строй, скроенный по старым экономическим условиям. Отсюда вытекает также и то, что средства для устранения обнаруженных зол должны быть тоже налицо - в более или менее развитом виде - в самих изменившихся производственных отношениях. Надо не изобретать эти средства из головы, а открывать их при помощи головы в наличных материальных фактах производства. [Энгельс Ф. Анти-Дюринг — М.: ИПЛ, 1969. — С.271.]
заметки на полях
Исследования в теории марксизма |PDF|
Условия исчезновения -
§2 данного тезиса
Условия исчезновения (обстоятельства, при которых будет происходить исчезновение).
Понимание процесса должно учитывать, то обстоятельство, что этот процесс достаточно долгий, возможно, до 10-ти веков, так как переход на новый метод производства, рождающий новые производительные силы возникает в несколько этапов.
[1] пояснения готовятся к публикации
[3] глава 4 Обмен. Исчезновение семьи, классов и государства
[4] Насколько далеко человечество находится от социализма видно на примерах сегодняшней жизни капиталистического общества, капиталистического способа производства и капиталистического способа обмена. Но насколько от капиталистических отношений современности отстоит российская действительность показывает этот пример - в г.Саратове есть химический завод который производит примерно 68-72 тысячи тонн продукции. на нем работает примерно 4000 человек. в Европе же в г.Клайпеда есть также химический завод который выпускает примерно 800 тысяч тонн продукции в год и на нем работает 250 человек, при этом собственно рабочих там только 150 человек, остальные - различного рода управленцы.
210 - Гете, Фауст, часть I сцена 4 Кабинет Фауста
в ранних изданиях (1929, 1931) печатался оригинал текства
"Vernunft Unsinn, Wohltat Plage geworden ist"