ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭКОНОМИЮ
События, которые произошли в конце ХХ века в Советском Союзе, подняли множество вопросов философского, политэкономического и политического плана. Самый главный вопрос можно сформулировать следующим образом — почему общество, одной ногой стоящее в коммунизме, общество, в котором сложилась почти бесклассовая общность — советский народ, вдруг, оказалось в капиталистических отношениях? До сих пор в общественном сознании и в научном сообществе а-ля-докторов наук доминируют враги, демоны и предатели, которые и явились главной причиной.
Всякий раз, когда мы отходим от марксизма, указанные персонажи будут творить историю.
На сайте читатель найдет ответы на многие вопросы, в том числе и на указанный главный вопрос. Этот сайт для тех «кто хочет подумать самостоятельно».[1]
Олег Ряполов
Преподаватель политической экономии
ОТКРЫТИЕ ЗА ОТКРЫТИЕМ
Всегда под рукой (Сочинения. Издание второе)
«Страна, промышленно более развитая, показывает...»
Всякая социальная идея в своем внутреннем развитии проходит три этапа:
— классического представления идеи;
— школы;
— и популяризации, как вульгарного, упрощенного, а порой и прямо противоположного взгляда на классическую сущность идеи. [2]
«Капитал» Маркса не является исключением. Вся история этой идеи, идеи нового взгляда на капиталистическое общество, наглядный пример того, как гениальная догадка о сущности "всех вещей" человеческих отношений, развилась до школы, охватила умы и стремительно популяризировалась до вульгарного, схоластического и прямо противоположного своего понимания.
Классика это — «Капитал», все тома, включая «Теории прибавочной стоимости».
Школа это - вся та масса научных трудов Маркса и Энгельса и их последователей, которые в меру своего таланта пытались усвоить идею и применить ее на практике.
Популяризация — тот большой период социалистического строительства, превратившийся в вульгарное, вредное здоровью общества, понимание и прочтение классической идеи.
Взгляните на небольшую работу Маркса — «Критика готской программы»[3] и проделайте анализ практики социалистических отношений в Советском Союзе и вы поймете, что социализм был прямой реализацией идей немецких социалистов, высказанных на объединительном съезде в Готе и прямо противоположным прочтением замечаний Маркса, его сомнений и рассуждений на возможное устройство общественных отношений при социализме.
Общество уставшее от бестолковых и, как уже выше указывалось, вредных социальных экспериментов, популяризаторов Маркса, в конце ХХ века, выплеснуло из купели вместе с водицей и «ребёнка» — гениальную идею, метод анализа и, соответственно, возможность, понимать процессы, заставляющие общество развиваться. Понимать это развитие. Понимать сегодняшние войны, так называемую глобализацию и многое, многое другое, лежащее на поверхности бесконечной чередой событий человеческой истории.
Ошибки и воззрения, требующие критического осмысления, допущенные «школой» ничуть не умаляют гениальность «классики» и перефразирую Маркса можно сказать, что его идеи не представляют трудностей для понимания. «Я, разумеется, имею в виду читателей, которые желают научиться чему-нибудь новому и, следовательно, желают подумать самостоятельно».[4]
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Издание второе. Т.1-50 — М.: ГИПЛ, 1957-1978 (все тома).
Теория марксизма на других сайтах
Предисловие в первому тому «Капитала»
Маркс. К. Экономические рукописи 1857-1859 годов
Свободное время — главное богатство общество
Энгельс Ф. письмо к А.Бебелю(14)
Энгельс Ф. письмо к К.Каутскому в Штутгарт [1]
Заметки на полях
Политическая экономия — наука прогноза общественного развития с точки зрения экономических отношений, исторических фактов, философских обобщений и политических действий.
1.«За исключением раздела о форме стоимости, эта книга не представит трудностей для понимания. Я, разумеется, имею в виду читателей, которые желают научиться чему-нибудь новому и, следовательно, желают подумать самостоятельно».
Маркс К., Энгельс Ф., Сочинения. Издание второе. Т.23. / К. Маркс. Капитал. Предисловие к первому изданию. — М.: ГИПЛ, 1969. — С.6
[2] Диалектика идеи, конечно же, содержит в себе не строгие границы между первой и последующими стадиями. Конечно же, идея как сущность подчиняется диалектическим законам открытым еще Гегелем, но в проявление, в явление социальных форм и догм она, идея социального устройства, определенно проходит три стадии своего развития, только потому что она всегда есть субъективное, узкое отражение объективных процессов, ограниченных нашим знанием и нашим развитием в понимании этих процессов. Идея для нас истинна только в относительной форме и абсолютна, только в силу субъективного восприятия. В вечном движении "классика" не есть начало, как и "популяризация" - не есть конец идеи
.[3] Здесь вы найдете конспект работы "Критика готской программы" |>|
[4] стр. 6 К.Маркс. Капитал. Т1. Предисловие к первому изданию. ИПЛ 1978. Маркс всего лишь применил диалектику к экономическим отношениям человека, общества и к истории. Педантичный анализ позволил сделать вывод, что человек, общество и история не застывшие формы, но вечное движение и развитие. Кто отрицает это, тот должен вначале поспорить с Гегелем, если считает возможным заменить законы диалектики чем-то более достойным, для понимания нашего Мира.