ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
КРИТЕРИИ СОЦИАЛИЗМА
Критерий первый. Свобода.
История человеческого общества показывает, что индивидуальный человек с его абсолютной социальной свободой в эпоху дикости, в тоже самое время находился в плену природных обстоятельств, но вступая в социальные отношения, он начал долгий путь к осознанной необходимости как абсолютной свободе над обстоятельствами. Диалектика восхождения к этой вершине лежала через пропасть рабства, закабаление женщины и три эпохи классовых обществ. Преодолевая дикость и варварство человек преодолевал себя и все же двигался к своей свободе, как естественному атрибуту цивилизации. Поэтому возвращаясь в свое будущее, в эпоху бесклассового общества, человек будет более свободен, чем любой патриций, сеньор или буржуа. Его свобода будет простираться за горизонт не только буржуазных свобод и буржуазного права, но и выдумок вульгарных социалистов. Он не будет ограничен, не только социальным правом, не говоря уже о политическом праве, как архаизме классовых обществ, но и никакими экономическими требованиями со стороны общества вообще.
Ни физическое принуждение рабства, ни сеньориальная земельная зависимость, ни капиталистические обстоятельства, заставляющие вчера и сегодня человека работать, не будут определять в социализме его внутреннюю потребность к творческому труду. Свободный труд свободных тружеников менее всего будет стеснен и ограничен какими-то ни было предписаниями, кроме возрастающими нормами технологической безопасности, которые будут определяться самим сообществом этих тружеников. Более того обществу не будет никакого дела до того, чем занимается человек и какой вклад он вносит в общее дело. Совсем другие мотивы будут лежать в основе экономического и социального поведения человека, как человека общественного и цивилизованного. Но это социальное поведение может шокировать почтенную буржуазную публику, как в свое время высказывания Энгельса[1] вызывали гнев обывателя о том, что свободной женщине в социализме ничто не будет препятствовать: ни экономические, ни моральные, ни обстоятельства “последствий”, чтобы отдаться любимому мужчине, а право наследования по отцовской линии опять сменится правом женщины определять родство ее детей.
Такое свободное социальное поведение людей в социализме будет определяться экономической свободой каждого в отдельности и общества в целом за счет фантастической производительности труда, когда физический труд человека будет вытеснен умственным трудом из производства, а последний предоставит человеку ничем не ограниченный полет фантазии. Эти же обстоятельства будут определять и новую парадигму потребления, когда удовлетворение физиологических потребностей, лежащих в основе нашей жизни отойдут на второй план, уступив первенство потребностям нашего ума.
Следуя за диалектической логикой мы можем видеть, как далеко отстоит наша буржуазная действительность настоящего и тем более прошлая действительность советского феодализма от реальных отношений социализма. И если мы хотим понимать движение к новому обществу, мы должны со-измерять это движение со степенью свободы отдельного человека, который сам определяет свою жизнь и степень своей ответственности перед обществом, исходя из его личных материальных интересов.
03.10.2009
Критерий второй. Отсутствие классов.
свобода от классов
Вторым не менее важным критерием социализма, наряду со свободой человека вообще и свободой женщины в частности, является отсутствие классов с их классовыми интересами. В социализме отсутствуют классы. Поэтому апологеты советского феодализма никак не могли решить столь трудную для них задачу. Ведь на протяжении всей советской истории классы были реальностью. Более того, советская действительность кроме феодальных отношений, выраженных в прикреплении людей к определенным регионам, предприятиям, организациям, заводам, фабрикам, колхозам и совхозам через паспортную систему и систему прописки, через государственный террор нового феодально-капиталстического класса, постоянно воспроизводила нарождающиеся капиталистические отношения, с которыми вели бесконечную борьбу феодальные бонзы Политбюро. При этом им приходилось совершать такие идеологические кульбиты, что у неискушенного обывателя захватывало дух. То они старались запихнуть в узкое горлышко дурной «социалистической» практики интеллигенцию, которая не вписывалась в стройную теорию и приобретала форму рабочей, технической, научной, военной, колхозной и наконец творческой. То они делали научное открытие, обнаружив новую общность — советский народ, которая под магическими чарами новой действительности в одно мгновение превратилась в классовое капиталистическое общество. То обнаруживалось, что узкие вполне прагматичные интересы рабочего класса, который растаскивал народное добро с того предприятия, где он работал, никак не совпадали с надуманными теоретическими построениями о росте сознания по мере продвижения к светлому будущему. Феодально-капиталистическое, классовое бытие определяло сознание людей, несмотря на их героический, но низко-производительный труд и веру, что уже новое поколение будет жить при коммунизме.
Порождением этих феодально-капиталистических классовых отношений было полуфеодальное полукапиатилистическое государство, смотревшееся монстром бесправия на фоне буржуазных обществ с буржуазным правом. Государство, которое с первых шагов социализма должно было сойти на нет в теории, и само себя отменить, в действительности, строго в соответствии с диалектическими законами развития позднего феодального общества, приобретало абсолютное значение в экономической и политической жизни общества, представленное нам в различных формах абсолютизма новых феодалов: культа личности, волюнтаризма и наконец застоя. Любая экономическая формация проходит долгий путь зарождения, становления, развития и исчезновения. Она внутри себя создает экономические условия своего будущего исчезновения. Будущие силы и представители этих сил появляются задолго до своего доминирования в обществе, становятся и развиваются как носители нового способа производства параллельно со старыми отношениями, которые еще вчера были прогрессом и шагом вперед, но под напором развившейся действительности утратили свое значение для общества. Каждый раз эти новые силы, этот новый способ производства, а соответственно и новые отношения являются экономически более эффективными. Старая формация не исчезает мгновенно, но под натиском эффективного способа производства шаг за шагом на протяжении многих веков сдает свои позиции, пока наконец носители старого способа производства утрачивают свое доминирующее положение в обществе и становятся славной историей человечества. Так было с рабовладельцами и рабами, так было с феодалами и зависимыми крестьянами, так будет с буржуазией и рабочими. Социалистическая история это история постепенного исчезновения классов и постепенного исчезновения государства, через естественные формы обобществления капитала внутри развивающейся капиталистической формации. Ни физическое уничтожение классов, а естественный переход на новый, более эффективный способ производства будет лежат в основе их исчезновения. И опять видим, как поспешили гениальные политические авантюристы объявлять социализмом тривиальные, неразвитые капиталистические отношения позднего феодализма.
07.10.2009
Критерий третий. Истинное богатство общества.
свободное время
[свободное время каждого члена общества, которое определяет действительное богатство общества. Свободное время - это не то время, которое тратит безработный в поисках работы, и не то время, которое имеет нищий, а то время, которое тратят Билл Гейтс или Сергей Брин на реализацию своих удивительных идей]
В основе свободного времени граждан, которое они будут использовать для творчества и реализацию своих талантов, будет лежать производительность свободного труда. Новый способ производства должен превосходить по своей производительности капиталистические отношения. Как в свое время феодальный способ и сеньориальная зависимость оказались эффективнее рабовладения, а капитал преодолел феод и земельную аристократию, так и социализм шагнет за горизонт буржуазного права и буржуазной справедливости частнособственнического распределения. Любое общество, которое собирается примерить на себя социализм, должно быть естественным образом на голову выше капитализма по производительности труда. А это можно достигнуть только за счет свободного труда свободных людей.
Каждый раз совершая качественный переход к более высокой производительности труда, человечество высвобождало немного времени не только для главенствующего класса собственников: рабовладельческих, земельный или капиталистических собственников средств производства, но и для подчиненных классов. Этот долгий путь, этот большой цикл в развитии человечества подошел к своему завершению, когда капитализм высвободил гигантские силы частной инициативы, ума и таланта для всех членов общества. Через пятьсот лет яростного восхождения к своей вершине и своему триумфу, когда он впервые заявил о себе как новой социальной силе, через кризисы и мировые войны за ресурсы и рынки сбыта, капитал начал процесс изменения лица рабочего класса постепенно вытесняя его из промышленности и сельского хозяйства.
В головокружительной гонке за производительность труда он вынужден освобождать не только труд и подчиненный класс, через увеличение его свободного времени, но также он вынужден изменять все общество, предоставляя все больше экономических свобод для каждого его члена, тем самым увеличивая армию людей имеющих собственность и для которых физический труд уже не является средством существования. И если капитализм до сих пор всё, что только доступно человеческой фантазии, превращает в товар и не может вырваться из условий своего воспроизводства порождая обмен и потребление, которые уже не кажутся нам не только и не столько справедливыми, сколько неразумными, то социализм основанный на производстве, которое является следствием творчества в свободное время изменит наше представления о потреблении и справедливости.
О социализме мы можем говорить только тогда, когда свободное время будет использоваться людьми, как основное время для нового главенствующего в человеческом обществе производства - производства интеллектуальных благ. Следуя за гениальной идеей неизвестного автора, который называл Мак-Куллоха "невероятным кропателем", и которую развил Маркс, мы можем утверждать, что общество советского периода было далеко от социализма. Как и современному обществу все еще предстоит долгий звездный путь побед и поражений к своему истинному богатству.
10.10.2009
заметки на полях
Вернуться в раздел «Социализм» |>|
[1] «Положение мужчин, таким образом, во всяком случае сильно изменится. Но ив положении женщин, всех женщин, произойдет значительная перемена. С переходом средств производства в общественную собственность индивидуальная семья перестанет быть хозяйственной единицей общества. Частное домашнее хозяйство превратится в общественную отрасль труда. Уход за детьми и их воспитание станут общественным делом; общество будет одинаково заботиться обо всех детях, будут ли они брачными или внебрачными. Благодаря этому отпадет беспокойство о «последствиях», которое в настоящее время составляет самый существенный общественный момент, - моральный и экономический, - мешающий девушке, не задумываясь, отдаться любимому мужчине. Не будет ли это достаточной причиной для постепенного возникновения более свободных половых отношений, а вместе с тем и более снисходительного подхода общественного мнения к девичьей чести и к женской стыдливости? И, наконец, разве мы не видели, что в современном мире моногамия и проституция хотя и составляют противоположности, но противоположности неразделимые, полюсы одного и того же общественного порядка? Может ли исчезнуть проституция, не увлекая за собой в пропасть и моногамию?»
Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. Избранные произведения в трех томах. Т.3. — М,: ИПЛ, 1983. — С.275.
И слева и справа раздаются призывы к новому социализму. Зюгановские глашатаи трубят о том, что время реванша пришло, мировноские новые социалистические идеи будоражат сознание, антиглобалисты расшатывают капитализм, под лозунгами Чегевары, Трехсторонняя комиссия Рокфеллера призывает объединить человечество интернациональными лозунгами свободы и демократии, но читатель должен согласиться, что социализм соответствует определенным критериям, про которые порой забывают горячие головы, и что человечество стремится к свободе не только над обстоятельствами, но и духовной свободе, и что социализм - общество по своей сути более свободное и от обстоятельств и от духовной диктатуры, в каком бы виде она не представала перед человеком, чем капиталистическое общество. Как экономическая свобода, так и духовная будут ограничены только научными знаниями о природе и человеке. С ростом производительности труда отдельный член общества все больше и больше будет приобретать свободы в своих экономических отношениях, а также в личностных отношений с другими членами общества. Исходя из этого мы должны сказать, что американское или английское, а может французское или германское общества стоят на один шаг ближе к новым отношениям, чем скажем российское, китайское, индийское или общества какой-нибудь африканской страны.
Вторым не менее важным критерием социализма, наряду со свободой человека вообще и женщины в частности, является отсутствие классов с их классовыми интересами. Заметьте, отсутствие классов вообще, и класса рабочих и класса буржуазии и еще существующих индийских, китайских, африканских и арабских феодалов, которые теснимые капиталистической действительностью все же еще присутствуют в человеческом обществе. Рабовладение в той или иной форме по данным ООН охватывает до 20 млн. человек. И это XXI век!
см. документ Washington Profile
Но как известно отменить классы нельзя, ведь они не выдумка социалистических фантастов, они есть порождение нашего уровня развития. И я не думаю, что за 30-50 лет они исчезнут. Хотя процесс уже капитализмом запущен и он идет независимо от того хотят этого социалисты или капиталисты этого не хотят. Он есть порождение возросшей производительностью труда, когда люди из сферы производства выдавливаются в сферу обращения, где торговля достигает такой концентрации и автоматизации (например, все больше в сетях супермаркетов появляются роботы кассиры), что все меньше остается совокупного рабочего, который, чтобы выжить, должен предоставить обществу нечто большее, чем только свои руки...
Было бы смешно утверждать, что рабочего как класса уже не существует, пока будут капиталисты будут и рабочие, и до сих пор работяги вахтенным способом работают на норвежских нефтяных вышках. Поэтому надо смотреть как меняется класс капиталистов, какие новые методы и организацию производства предлагает капиталистическое общество, какие новые условия нарождаются в его недрах.
третий критерий - это свободное время каждого члена общества, которое определяет действительное богатство общества. Свободное время - это не то время, которое тратит безработный в поисках работы, и не то время, которое имеет нищий, а то время, которое тратят Билл Гейтс или Сергей Брин на реализацию своих удивительных идей.
в соответствии с этими тремя критериями, мы должны определить место на Земле, где бы мы могли приступить к строительству социализма (коммунизма). И если мы не занимаемся политикой, которая родная сестра тривиальных экономических интересов каждого, а сугубо наукой, то, к сожалению, мы должны признать, что не найдем такого места, а вернее общества, которое соответствовало бы даже этим критериям ни через 50, ни через 300 лет.
Меньше всего мне хотелось бы «срочненько строить коммунизм», если я только не хочу удовлетворить свои личные экономические интересы, дорвавшись до власти. Ведь коммунизм (социализм) —э то общество свободного труда свободных тружеников, где никто никого ни к чему не принуждает. Как сказал бы Энгельс — этого не нюхали господа вульгарные социалисты.
«Нация по-настоящему богата лишь тогда, когда вместо 12 часов работают 6 часов. Богатство» (реальное богатство) «представляет собой не распоряжение прибавочным рабочим временем, а такое время, которым можно свободно располагать за пределами времени, затрачиваемого на непосредственное производство,— свободное время для каждого индивида и всего общества»
[«The Source and Remedy of the National Difficulties». London, 1821, стр. 6]
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Издание второе. Т.46. Ч.II. / К. Маркс. Экономические рукописи 1857—1859 годов. Первоначальный вариант Капитала. Часть вторая. — М.: ИПЛ, 1969. — С. 213-214.
Подробно о совбдном времени можно ознакомиться здесь.