ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
РАЗДЕЛ КОНСПЕКТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
РАЗМЫШЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
«Социалисты стремятся к справедливому распределению доходов и расходов общества между поколениями, чтобы молодежь могла рассчитывать на помощь в начале жизненного пути, а пожилые люди имели обеспеченную старость, достойную пенсию. Такая политика получила название солидарности поколений». С.Миронов
Можно только порадоваться за социалиста С.Миронова, когда на первый план он выдвигает задачи естественного цивилизованного развития. Действительно, обучение, то есть передача накопленной информации, лежит в основе человеческого общества. Современные общества, наряду с древними, стремятся организовать обучение, решая сложнейшую задачу - отношения потребности общества в профессиональных навыках подкрепленных способностями конкретных людей, к общественным затратам в их обучении. Капиталистическая конъюнктура вносит свою неопределенность и без того в тонкую материю этого процесса. Различные системы образования: американская, английская, французская, советская, с которыми я знаком, имеют различное соотношение частной и общественной инициативы, свои плюсы и недостатки, но все они стремятся к эффективности. На мой взгляд, наиболее гибкая система - это британская. Она сочетает в себе и общественный ресурс и частный капитал, в той мере, которая позволяет иметь шикарную фундаментальную науку, среднее образование, перманентную профессиональную подготовку и повышение квалификации, а также признаваемое во всем мире высшее образование. Все эти уровни доступны через систему бесплатных ресурсов, частных инвестиций и кредитов. Эта система не идеальна и все же доступна для всего населения Великобритании.
Развитие капитализма ведет к обществу, где образование будет всю жизнь. Но именно молодое поколение должно получать от общества равный доступ к высококачественному образованию. В этом я солидарен с Сергеем Мироновым. В этом состоит первая задача любого общества, а цивилизованного тем более.
Сложнее обстоит дело со старшим поколением. Если в далекие времена частная семья была общественным институтом, решавшим второй вопрос общества людей, то феодализм, в его ипостаси абсолютизма, изобрел пенсию. Вначале для дворянского класса, а по мере продвижения в капитализм и для всего населения национального государства. Наше диалектическое движение должно привести нас обратно к заботе о старшем поколении всего общества, как это было в «древнем обществе» Льюиса Моргана, где семья была только дополнением к общественной традиции.
И первый, и второй вопрос опять упираются в наши экономические возможности, а значит в организацию производства, его эффективность и мобильность.
- Размышление первое |>|
- Размышление второе |>|
- Размышление третье |>|
- Размышление четвертое |>|
- Размышление пятое |>|
Заметки на полях
ДЕСЯТЬ ХАРАКТЕРИСТИК СОЦИАЛИЗМА С.МИРОНОВА
Критика «нового социализма», как эклектики буржуазных и социал-демократических взглядов
Любое цивилизованное общество должно решать четыре основные задачи: обучение и воспитание подрастающего поколения, поддержка старшего поколения в старости, обеспечение жильем и безопасной пищей.
Пятая задача - ликвидация последствий техногенных и природных катастроф, в различных местностях будет решаться местной общиной или с помощью других общин в зависимости от величины последствий.
в "нецивилизованных" (не достаточно цивилизованных) человеческих обществах существуют и другие задачи