ГРИБЫ!!!
Ну и кто сказал, что в Ирландии нет грибов?!
Есть грибы!!! Смотрите на фото в пикассе...
В прошлые выходные мы ездили Slieve Bloom Mountains просто смотреть достопримечательности. Проезжая мимо лесочка я говорю Эдику, чтоб не крутил головой, грибов там нет. И тут же вопль:" Есть!" Остановились, пошли в лесок, а там... три беленьких грибочка. Пока снимались беленькие для фото отчета, я нашла приличную семейку рыжиков! А на другой стороне дороги были дубовички и моховички. В эти выходные мы специально поехали в тот лес за грибами, взяв пакеты и ножи. Остановившись возле одного лесочка - собрали семейство маслят. Во втором - чуток сыроежек. А на третьей стоянке перед нами из леса вышла пара с пакетом, видимо они тоже грибы искали, они нам и потом попадались в лесу с пакетом.Так на этой стоянке по кромке леса собрали черные грузди и немного сыроежек. Затем еще на одной остановке - была семейка рыжиков. И на нашем прежнем месте ( с прошлого раза оно наше) пособирали моховичков, несколько подгруздков, несколько подберезовиков и несколько белых! Решили что для одного раза нам хватит и вернулись домой. Пока один из нас вооружившись картой, инетом и фотографиями составлял фото отчет, я чистила грибы. Но это уже другая история....
Спустя год на этом же месте мы нашли несколько ну очень больших лисичек, я не знала что они растут до такого размера!!! Так что, в Ирландии и лисички есть!
Привезя грибы домой начинается самое интересное...Их надо перебрать, почистить, помыть, порезать...и в процессе представлять, что из какого грибочка приготовить. В результате у меня получились следующие кучки: Грузди и подгруздки - засолить. Маслята и подберезовики - жарить. Рыжики и сыроежки - сделаем икру. А белые - сохранить -засушить и заморозить. По разным источникам грибы отваривают разное время: дольше - лучше. Но если мы грибы жарим или варим из них суп, то я обычно отвариваю минут десять, воду сливаю и готовлю грибы дальше. Отваривать лучше в большой емкости - при варке они сильно пенятся.
А теперь по порядку.
ГРУЗДИ СОЛЕНЫЕ
Грибы помыть, отварить - прокипятить на медленном огне минут 15-20, откинуть на дуршлаг переложить в емкость для засолки, лучше стеклянную или эмалированную без трещин и сколов. Засыпать солью (пропорции - после расскажу), порезанным чесноком и укропом. Сверху придавить крышкой- тарелкой и поставить груз - банку или бутылку с водой. Через время грибы дадут сок - если его нет, то нужно в стакане воды развести ложечку соли и залить грибы. В таком виде грибы должны стоять месяц, полтора. Следить чтобы верх был всегда покрыт соком грибов, если нет - добавлять воду. Если в комнате жарко - то хранить лучше в холодильнике. Готовые грибы достаем из рассола, если надо,- промываем холодной водой и подаем, полив растительным маслом и посыпав порезанным луком.
ГРИБЫ ЖАРЕННЫЕ
Трубчатые грибы можно жарить, варить с ними суп, мариновать.
Грибы хорошо промыть, порезать кусочками - говорят что мелко резанные грибы лучше усваиваются, отварить минут десять, слить в дуршлаг.
На сковороде с растительным маслом обжарить луковицу, порезанную кубиками. Добавить грибы и тушить до выпаривания жидкости без крышки, добавить ложку сливочного масла и прожарить еще немного. Посолить,слегка поперчить и можно добавить немного укропа. Прибрав не добавлять, грибы и так пахнут грибами. Можно подавать, со свежей картошечкой, посыпанной укропчиком...
ГРИБЫ ЖАРЕННЫЕ СО СМЕТАНОЙ
или подливка грибная.
Готовые жаренные грибы заливаем сметаной, грамм 100-150 на сковородку грибов, прогреваем помешивая минут десять, для выпаривания лишней жидкости и съедаем...
А если грибов маловато, а едоков многовато, то делаем грибную подливку к отваренной картошке или картофельному пюре.
Обжаренные грибы посыпаем ложкой муки и помешивая прожариваем минут пять для подсушивания муки, добавляем сметану и немного воды, до нужной густоты подливки. На медленном огне, помешивая,готовим еще минут десять. Пробуем на вкус - приправляем солью- перцем если необходимо.
ИКРА ГРИБНАЯ
А из трубчатых грибов получается вкусная грибная икра.
Грибы помыть, если потом будем пропускать через мясорубку - то можно не резать,отварить минут десять.Слить в дуршлаг. Если надо пропустить, или очень мелко порезать. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко резанную луковицу, добавить грибы и жарить до полного выпаривания жидкости, приправить по вкусу солью перцем, можно добавить сметаны и прожарить еще.
А еще вариант: к луку добавить небольшую морковку натертую на мелкой терке и 1-2 мелко резанных помидоров. Затем добавить грибы и довести до готовности.
СУШКА или ЗАМОРОЗКА
Белые грибы ( и любые другие тоже ) хорошо сохраняются замороженные в морозильнике. Подготовленные белые грибы режем кусочками, перекладываем в пакеты порциями - на суп, или жарку, плотно закрываем, подписываем дату упаковки и название продукта и укладываем в морозилку. Готовим не размораживая, кидая сразу в кастрюлю или сковороду. Белые грибы можно готовить без предварительного отваривания, поэтому их и морозим свежими, предварительно тщательно очистив от мусора, земли и протерев тряпочкой. Все остальные грибы замораживаем, предварительно отварив до готовности, минут 20-25, и слив тщательно воду (можно оставить на несколько часов в дуршлаге в холодильники для сливания лишней жидкости).
Паковать для заморозки лучше в пакеты и делать плоскими и тонкими брикетами, удобнее хранить. Готовить без разморозки.
А еще трубчатые грибы можно сушить, но лучше всего подходят для сушки белые и польские, остальные или чернеют при сушке (подберезовики и моховики) ,или теряют аромат грибной (типа маслята,- их лучше заморозить).
Для сушки подходят только очень крепкие молодые грибочки, взрослые и сырые - лучше заморозить.
Очень тщательно чистим, протираем (не мыть!) от грязи, режем тонкими плоскими кусочками. Можно нанизать на нитку и сушить подвешеными, но это для усидчивых вариант. Более ленивые могут разложить в один ряд на листе бумаги, на следующий день- перевернуть ...и так далее....
Сухие грибы хранить в банке с крышкой в сухом месте. А если место сырое...они могут заплесневеть. А еще можно хранить сухие грибы в пакетах в морозильнике, но я не пробовала...
Сухие грибы перед готовкой лучше немного размочить в холодной воде (часа два ) отжать и готовить как свежие.
Грибы маринованные.
Трубчатые грибы ( белые, подосиновики, подберезовики, маслята) можно мариновать.
Собранные грибы очистить от мусора, с маслят желательно снять кожицу. Грибы помыть, крупные нарезать на кусочки, мелкие оставить целыми. Ножки можно замариновать отдельно или использовать для приготовления других блюд. Грибы залить водой и отварить 30 минут. Вылить в дуршлаг слить воду.
В кастрюлю налить горячую воду, добавить соль - 1 ст. л. на литр воды, сахар - 1 ст. л. уксус - по вкусу.
Приправы - перец горошком - 10 штук, 2-3 гвоздики ( по желанию), семена горчицы - 1 ст. ложка, лавровый лист.
Несколько зубчиков чеснока - очистить и зонтик укропа, или палочки от укропа, без зелени.
Прокипятить. Попробовать на вкус - должно быть крепко соленое и кислое.
Добавить отваренные грибы и варить на маленьком огне 30 - 40 минут. В процессе варки попробовать маринад и довести его по собственному вкусу. Добавить соль, уксус, сахар - чтобы был крепкий вкусный маринад.
Готовые грибы разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. Или остудить, сверху налить небольшой слой растительного масла, закрыть крышки и поставить на хранение в прохладное место, холодильник.
Если грибы после длительного хранения вызывают у вас опасения, то делаем так:
Слить с грибов маринад, залить их свежим маринадом - вода, соль, сахар, уксус - и проварить 30 -40 минут.
После остывания подавать на стол!