Это Анютин фартук. И у Данилки такой же, только рисунок другой, потому что вот этими замечательными мелками для ткани можно украшать как душе угодно, а потом прогладить, если хочешь закрепить, или постирать, если хочешь начать с начала. А еще, если фартук безнадежно заляпается, можно закрашивать пятнышки и развивать их в неповторимый абстрактный рисунок. Никто и не догадается, что ты просто не нашел достаточно хорошего пятновыводителя.
Помощь на кухне для детей не просто игра- это их посильное и, наверное, самое доступное участие во взрослой жизни, поэтому они так любят, когда мама зовет их мешать тесто или облизывать миску из-под шоколада. Сопротивляться их предложению помощи не только бесполезно, но и жестоко даже, настолько им это важно. Дети уже с полутора лет любят плескаться в воде, бесконечно полоская крышки для банок и лопаточки для блинов, любят настолько, что за уши не оттянешь. Поэтому нужно хорошенько подготовить место: выбрать непромокаемый стул, одеть малыша в прорезиненый фартук, если в доме холодно, или раздеть его до гола, если тепло, настелить полотенец по полу, чтобы никто не подскользнулся на мокром. И лучше оставаться поблизости, чтобы ограничивать расход посудомоющего средства и следить, чтобы стул не отодвигался от раковины слишком далеко.
Конечно, гораздо проще выставить детей из кухни и закрыть дверь, чем собирать по полу рассыпанный изюм и разбитые сырые яйца, но для тех родителей, которые заботятся о том, как дети будут питаться в будущем, без родительской опеки, легче потерпеть ранние неудачи, чем раз и навсегда дать ребенку понять, что еда на его тарелке- это не его ума дело. К сожалению, в школах мало уделяют времени этой важной науке, и в воспитании вкуса у ребенка остается рассчитывать только на родителей. Я из тех родителей, которые считают этот предмет одним из самых жизненно важных. Я хочу привить своим детям вкус к свежему, разнообразному, незагрязненному подозрительными добавками, а также к творчеству, потому что создание обеда из трех блюд, когда в холодильнике даже молока нет- это я считаю большим творческим достижением. При этом я не считаю, что мальчикам не место на кухне- еще как место! Это самое замечательное место учиться осторожности, проводить химические эксперименты на основе знакомых продуктов, следовать сложным инструкциям и последовательности, измерять и взвешивать, складывать, делить и вычетать, развивать глазомер, тренировать внимательность и в конце концов радоваться реальным результатам.
Конечно, кухня полна опасностей для маленького ребенка, но на то там и мама, чтобы найти ребенку правильное место и правильные занятия. У нас на кухне не много правил, но они совершенно безусловные: дети должны выйти за дверь, когда я открываю духовку, дети должны быть с чистыми руками, а ножами и горячим распоряжаюсь только я. Ну и правила для меня: никогда не оставлять детей одних на кухне, отворачивать длинные ручки сковородок от края плиты к середине, чтобы никто не зацепил, пробегая мимо, не позволять проводам свешиваться со стола. И в конце концов я решаю, какое задание дать детям. Данилка чаще всего замешивает, отмеряет и перекладывает из миски в миску, а также подает необходимое из холодильника и моет овощи. Если же в рецепте все слишком горячее для ребенка или слишком острое, а он все скачет вокруг и просит найти ему занятие, то одно можно поручить ребенку почти всегда: накрошить зелень. Данилка это делает ножничками, которыми владеет очень хорошо, где-нибудь за обеденным столом или в гостиной, а я в это время могу спокойно жарить, не боясь, что на него брызнет масло. Кроме того оба ребенка любят подмывать после меня все миски и доски, даже если я немного слукавила и подсунула чистое.
По мере того, как дети будут подрастать, мы научимся еще многому и однажды они сами начнут доставать пирог из печи, а потом нарезать его на равные дольки настоящим большим ножом, а пока мы делаем первые шаги.