С тех пор, как мы перешли на диету без клейковины, в нашем доме началась эпоха риса- это был самый доступный гарнир и наполнитель для начинок, запеканок и салатов. С рисом делались даже десерты, и, кстати, неплохие. Но я люблю разнообразие и сюрпризы, и точно не люблю одинаковые гарниры каждый день, и к мясу, и к рыбе. Картошка надоела еще быстрее, чем рис, а гречка никогда не пользовалась у нас спросом. Специальные макароны для нашей диеты оставляют желать лучшего, и по цене, и по текстуре. Но выход из замкнутого рисового круга есть!
Сварить рис в кокосовом молоке!
Если рис так или иначе нужен, но вчера и позавчера тоже был рис, то почему бы не поиздеваться над ним по-тайски? Итак, отвариваем рис в кокосовом молоке, пополам разбавленным водой, а, если калорийность- не проблема, то можно и не разбавлять. По готовности смешать рис с щедрой порцией рубленной петрушки и зеленого лука, выжать в рис один лайм. И то будет ароматнее, интереснее, и вызовет больше разговоров за столом.
Кукуруза!
Ее можно делать бесчисленным количеством способов. Вот три из них:
Отварить замороженную кукурузу и заправить сливками или сливочным маслом, добавить рубленный базилик, тархун, или любую другую травку по желанию, и подать к столу горячей.
Половину количества отваренной кукурузы (из банки или из морозильника) измельчить в блендере с несколькими ложками сметаны. На большую банку кукурузы я беру обычно 100 грамм сметаны. Перемешать полученное пюре с остальной кукурузой и довести до ума любой травкой по вкусу. Хотя, мне и так нравится.
Початки кукурузы, отваренные. Перед варкой я их раздеваю до гола, переламываю пополам (резать труднее), в рассчете на то, что есть ее будут малыши, которые иногда не справляются с целым початком. Отвариваю на глаз, иногда дольше, в зависимости от сорта. Получается около 10 минут в кипящей воде, но совсем свежую можно и меньше. Подаю с растопленным сливочным маслом в соуснике.
Рис других сортов!
Никуда от риса не денешься, но иногда просто другой сорт приносит разнообразие. Коричневый рис или смеси разных сортов могут иметь не только другой вкус, но и другую текстуру. Они бывают намного дороже, чем белый, но они и полезнее, и гораздо приятнее макарон без клейковины по той же цене. Коричневый рис также может кардинально изменить до боли знакомую запеканку, а, если не разваривать его слишком, то и в салатах будет отлично. Перед приготовлением ужина с коричневым рисом приходится учитывать, что варится он дольше белого, примерно полчаса с момента закипания, и приходится учитывать эту разницу в рассчетах времени на приготовление ужина.
Чечевица!
Я люблю оранжевую. Она сильно теряет свой яркий цвет при варке, но вкус у нее очень приятный, такой же средневековый, как и название, а посему отлично сочетается со стейками и с лососью. (Если подавать к лососи, нужен яркий салат, иначе все будет одного цвета.) Готовится она точно также, как рис, и такое же время, разве что воды нужно взять немного больше, но можно и добавить в процессе варки, если видно, что не хватает. Желательно не мешать лишний раз, чтобы не размять. К чечевице я обязательно жарю мелко рубленный лук на растительном масле, пока он не приобретет коричневатый оттенок. Можно замешать прямо в кашу, можно выложить сверху.
Нут!
Также называется турецким горохом. Очень веселая фасоль, в обыкновенных зеленых салатах становится целым приключением! Но что я люблю делать из него больше всего- это хуммус, в моем варианте чаще всего без тахини (сезамовая паста), так как дороговато бывает. Но оливковое масло у нас водится всегда, а также сливки, базилик и какие-нибудь орешки. Итак, вскрываю банку нута, сливаю воду, выкладываю в блендер и заливаю туда пару ложек оливкового масла, пару ложек сливок, листочки базилика, чайную ложку паприки, сок от половинки лимона. Измельчаю все до пюре, и, если не достаточно мягкое и влажное, добавляю еще сливок. Пробовать не стесняюсь, потому что во-первых вкусно и полезно, а во-вторых в процессе можно придумать, что как раз сегодня хотелось бы чего-нибудь с чесноком или с маринованными грибами даже! Готовый хуммус традиционно выкладывают кольцом по тарелке, в середину наливают немного оливкового масла, посыпают паприкой, кедровыми орешками (или любыми другими), выкладывают готовое мясо, грибы, жаренный лук с чесноком или что еще интересное нашлось в доме. Полная свобода для фантазии! Подавать можно и холодным, и горячим. Традиционно его едят тонкими лепешками хлеба, но рецепт для тех, кто не переносит клейковины, поэтому для них мой специальный совет: ложкой ничуть не хуже!
Просо!
С вареным просом можно обращаться также, как и с рисом, не обязательно делать из него молочную кашу. Моему мужу не очень нравится, он обязательно замечает привкус, но дети любят.
Кинва!
Это даже не зерно, а цветочки, да еще и экзотика из Южноамериканских гор, и природа напичкала ее белками и витаминами так, что по ценности она стоит впереди гречки и пшеницы, которой нам все равно нельзя, тем приятнее пригласить ее в свой рацион, если найдете в супермаркетах. По-английски пишется Quinoa и выглядит она как белые или красные мелкие бусинки. Вкусом она сильно не отличается, но текстура у нее очень интересная, и на тарелке она выглядит отлично. При варке у кинвы разворачиваются тоненькие кудряшки, так и определяется ее степень готовности, когда вся кинва развернулась. Варится как рис, две части воды, одна часть зерна. И по времени то же. Можно есть самостоятельно, можно подложить в салаты. Вот два рецепта моего любимого применения кинвы:
Холодный гарнир из кинвы: перемолоть пол-банки вареной кукурузы в блендере, перемешать с 100-150 гр натурального йогурта, горстью рубленной петрушки, стаканом вареной кинвы. Выложить красиво на блюде и сверху выложить нарезанные маленькими дольками ананасы. Почему я не замешиваю ананасы вовнутрь, это из-за замечательного свойства ананасов расслаивать йогурт на жидкость и творожок. Предпочитаю, чтобы эти процессы не происходили на моей тарелке.
Праздничная каша из кинвы: в 100 гр кокосового молока, 100 гр воды отварить кинву. Когда жидкость совершенно испарится, добавить стакан молока, горсть изюма и других мелко нарезанных сухофруктов. По желанию (и по способности долго предолго жевать) добавить любимых орешков и кокосовой стружки. Дать закипеть и подавать на стол.
Замороженные овощи!
Зеленый горошек и смеси с кукурузой, морковкой, горохом и фасолевыми стручками совсем неплохо сойдут за гарнир, а также добавят цветовой всплеск каким-нибудь излишне бледным основным блюдам. Их быстро отварить, и они получатся мокрыми, скользкими, чаще всего бесвкусными. Но можно не доваривать до конца, а откинуть на дуршлаг, а потом на сковородку со сливочным маслом, в котором мы предварительно обжариваем мелко нарезанный чеснок, и на сковороде довести наши замороженные овощи до готовности.
Шпинат!
Я ничего не понимаю в суфле из шпината, оно мне не нравится из-за текстуры. Но мне очень нравится готовить шпинат на гарнир по-своему: Большой пакет свежего шпината превратится в мелкую горстку на сковороде, поэтому берем много шпината, больше, чем кажется разумным. На сковороде разогреваем масло (оливковое например), высыпаем в него нарезанный чеснок (пару зубчиков) и наслаждаемся ароматом, весело гоняя его по сковороде, пока не станет золотистым. Туда же высыпаем шпинат, и, помешивая, наблюдаем, как от него почти ничего не остается. Добавляем в шпинат перемешанное яйцо и продолжаем мешать. Потом добавляем горсть миндаля (мне нравится тот, который нарезан монетками), горсть сушеной клюквы, поливаем соком половинки лимона. Солим и перчим по вкусу. То же самое можно проделать со стручковой фасолью, все те же ингридиенты, кроме яйца. У моей семьи это один из любимых гарниров, чаще всего подаем к лососи.
Сладкий перец, цуккини!
Они у меня парой, потому что делаю я их одним очень быстрым и легким способом: Сладкий перец очистить от семян, нарезать длинными полосками (если это цуккини, то обрезать хвостики и нарезать тонкими кольцами), положить в глубокую миску, залить растительным маслом, посолить, поперчить и перемешать (руками удобнее), чтобы масло хорошо промазало все стороны и грани. Промасленные и посоленные перцы или цуккини выложить ровным слоем на смазанный маслом противень и поставить под горячий гриль. Следить, не отводя глаз, потому что готово будет за три минуты, и может начать обугливаться по краям. Подавать горячим или холодным к чему угодно.
И опять цуккини!
Это другой рецепт, поэтому я выделяю цуккини снова. Пару не слишком крупных цуккини помыть, обрезать хвостики, от кожуры не очищать, и... теперь начинается самое интересное! В этом блюде используется очень оригинальная нарезка- ножом для чистки картошки нарезаются длинные ленты во всю длину кабачка. Дай бог терпения, потому что результат очень симпатичный! В сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, убавить огонь до среднего, добавить наши ленты кабачка, сок от одного лимона, пару ложек воды, чтобы все это потушилось, посолить и поперчить. Мешать очень осторожно, чтобы не порвать ленты. Готово через 3-5 минут. Результат кисленький и веселый.
Сладкая картошка!
Одного этого овоща хватит, чтобы накормить двоих. Сладкий картофель не только очень крупный, но и очень сытный, и мы его часто берем на пикники, так как к нему прилагается своя упаковка (кожура), и на природе остается только вычерпать его ложечкой из половинки, как яйцо всмятку из скорлупы. Для пикника мы его готовим так: Одну картофелину помыть и положить на тарелке в микроволновку на 7-8 минут. Желательно, чтобы она там вращалась, если вращения в микроволновке не предусмотрено, придется каждые пару минут поворачивать вручную. Потыкать вилкой, чтобы проверить готовность и, если нужно, добавить время. Обычно 8 минут запекают самый крупный клубень. На два клубня может быть понадобится минут 10-12. Чтобы подать- разрезать вдоль длины пополам. Мякоть легко выковыривается ложкой или вилкой, а также легко выгрызается зубами, если для ребенка самая суть пикника- это есть руками. Разумеется, эту же запеченую картошку можно и положить цивилизованно на тарелочку рядом со стейком, и будет очередной оригинальный гарнир. Вот еще пара рецептов, что я делаю со сладкой картошкой:
Очистить сырую сладкую картошку от кожуры, нарезать на очень тонкие колечки, выложить на смазанную маслом фольгу. Помыть и безжалостно нарезать цветную капусту (кочерыжку можно выкинуть). Тоже выложить на фольгу. Разложить комочки сливочного масла в нескольких местах, посолить и поперчить. Поставить в духовку на 200 градусов примерно на 15 минут, готовность можно определить вилкой или на вкус. В это блюдо можно добавить сушеную клюкву, и красиво, и вкусно.
Еще из сладкой картошки получается отличная фритата. Для нее понадобятся: красный лук, сладкая картошка, свежая клюква или клюквенный соус из банки, манговое чатни, яйца. Мелко нарезаем красный лук, половина пойдет на обжарку, половина- на соус. Начинаем жарить лук. Одну картофелину очищаем от шкурки, нарезаем тонкими кольцами. Обжариваем вместе с луком почти до готовности. Взбить вместе 6 яиц, вылить их сверху на картошку и убавить огонь до среднего. Фритату жарят, не накрывая крышкой, а чтобы пропеклась середина, проделывают следующее: как только схватятся края, их приподнимают лопаточкой и наклоняют сковороду так, чтобы жидкая часть яиц сверху начала стекать под край, как только края схватятся снова, их снова приподнимают и снова наклоняют сковороду. Повторять до готовности омлета. Верхушка может остаться слегка прозрачной, но, если она не жидкая, то можно считать омлет готовым. Пока омлет жарится, можно сделать к нему соус. В маленькой кастрюльке высыпать пару горстей клюквы, или две больших ложки клюквенного соуса, добавить немного воды и дать клюкве нагреться и полопаться, можно даже подавить некоторые ягоды вилкой. Положить в кастрюльку две большие ложки чатни, высыпать оставшийся лук, довести до кипения, попробовать. Если слишком кисло- можно добавить немного сахара и воды.
Полента!
Полента- это довольно крупный помол кукурузы, примерно как манка. Ею можно манку и заменить, если нельзя пшеницы, получается очень вкусная и полезная молочная каша по утрам. Вязкость поленты можно варьировать, каша может получиться очень густой или очень жидкой, в зависимости от того, сколько жидкости добавишь. А можно сделать ее настолько густой, что можно будет выложить ее на тарелку, придавить ложкой, нарезать на треугольники, как торт, и каждый треугольник отдельно зажарить на растительном масле. Получается золотистый ломтик, который не стыдно положить на место риса рядом с каким-нибудь мясом. Для этого я отвариваю поленту в небольшом количестве хорошо соленого и приправленного бульона, примерно в полтора раза больше жидкости, чем крупы. Мешать надо почти постоянно, и мой совет- лучше купить поленту быстрого приготовления, иначе в конце варки руки будут отваливаться. Обычная полента может вариться до получаса, а быстрая- 5 минут.