Спасибо большое дорогим создателям этого сайта за предоставление мне собственного уголка и за оказанную мне честь хвастаться своими кулинарными достижениями рядом с таким профессионалом, как Мама... Буду стараться.
Я, конечно всего-лишь скромный последователь, но на мой стиль готовки влияют немного другие обстоятельства, чем на Маму и поэтому в конце дня наши столы накрыты по-разному. И пока она сражается с недостатком родных ингридиентов в Ирландии, я сражаюсь с той же проблемой в стране еще более отдаленной от качественного творога и черного хлеба, в Сингапуре. Да что там отсутствие черного хлеба! Мы вообще не едим хлеба в этой семье из-за непереносимости к глютену у большинства. Так что, пока Мама хвастается ватрушками из недотворога, я хвастаюсь творожным пирогом, который умудрилась сварганить из того же недотворога, да еще и без пшеничной муки... Я, правда не единственная, кто экспериментирует на этом поприще. Мама тоже подкидывает новые идеи, то с творожными клецками, то с тортами, то с пиццей, и не просто идеи, а опробованные рецепты собственного сочинения. Опять-таки спасибо Маме за такую инициативу.
Чтож, отсутствие ингридиентов- это одно, это постоянный процесс поиска и подмены. Но совершенно другое- это обилие совершенно незнакомых продуктов из другой культуры. Они предоставляют еще одну почву для экспериментов и поисков: а с чем это едят? Бывает, что новый продукт становится любимым в нашей семье и разнообразит наш стол, даже если мы с трудом произносим его название. Таким образом огромный цитрус помело стал традиционным на нашем праздничном столе, плантаны- обычным гарниром вместо картошки, сладкий картофель часто играет главную роль в ганрирах и даже десертах, сушеные струганные водоросли или кокосовое молоко обновляют вкус риса. Иногда, чтобы узнать, с чем это едят- следует попробовать в ресторане, и меня, благо, балуют пару раз в месяц, тогда я стараюсь попробовать то, чего еще не пробовала и часто нахожу новые комбинации вкусов и новое применение знакомым ингридиентам. После такого знакомства можно уже и самой интерпретировать, с чем это будет сочетаться и в каком виде это будет наименнее экзотично, чтобы дети не остались голодными от слишком большого культурного шока.
Следующий фактор, который влияет на то, что мы едим и как мы это готовим- это желание есть здоровую, сбаллансированную еду. Я часто покупаю экологически чистые продукты, пользуюсь только оливковым или рапсовым маслом, выбираю мясо с ферм, где практикуется натуральное питание животных, не злоупотребляю дессертами и слежу за тем, чтобы даже они имели хоть какой-то смысл в нашем рационе. Мы не вегитарианцы, но раз в неделю мы практикуем день без мяса.
И последнее условие, каким образом в определенное время дня в нашем доме накрывается стол, это мое совершенное нежелание подчиняться книгам рецептов, будто сводам законов. Я подчиняюсь своему вкусу, некоторым знаниям о том, что происходит с продуктами при готовке, правилам гигиены и пожеланиям семьи, но очень редко пытаюсь воспроизвести чей-то рецепт до буквы. Они разумеется все опробованны хотя бы раз, но не мною, и, если я в теории не одобряю столовой ложки соли на порцию жаренных кальмаров, я эту ложку и не добавлю. Я покупаю то, что пользуется спросом в нашей семье, готовлю по настроению и не боюсь экспериментировать. Хочу нафаршировать- и нафарширую. Хочу перемолоть в блендере- не постесняюсь и перемолю. Мои блюда не имеют названий, но это, пожалуй, их самый большой недостаток, по крайней мере для моей семьи.
Натка.