開悟

這不是開悟

  • 開悟並不是一樣東西一種感覺,或一個可以進入的境界,如果是這樣,那開悟就太有限,太虛幻不實了。 -- 聖嚴法師《人生雜誌328期》
  • 如果你修行了很長一段時間,內心突然湧出無比的歡喜,感覺自己好像進入涅槃了,你興奮地大喊:「真的,自我已經完全消失了!我進入涅槃了!」你真的進入涅槃了嗎?既然還感覺到有一個「我」進入涅槃,那終究還未證得最高的境界。但是這個體驗是那麼強而有力,因此就算是非常有經驗的禪修者也很可能被誤導。 -- 聖嚴法師《人生雜誌328期》
  • 當禪修者達到了自我中心消失、方法不見的時候,他感覺到完全的放鬆、自由,與宇宙合而為一...這樣的禪修者一般對自己的成就非常執著,如果你不相信他,他會十分懊惱。...如果這時剛好有人願意為他印證...那麼他會感到非常歡喜...這位禪修者被稱讚時是那麼歡喜,被懷疑時卻又那麼氣惱,那他所證得的究竟是怎麼樣的解脫呢?看來他所謂的涅槃是有問題的。 -- 聖嚴法師《人生雜誌328期》

什麼是開悟?

  • 開悟是什麼呢?必須了悟「我」是虛妄的,只有以上六種根本煩惱(我貪、我瞋、我癡、我慢、我疑、我見),並沒有真正不變的「我」。我的五欲,我的貪、瞋、癡、慢、疑、見等,皆是心理現象,除去這些現象,就無處可尋「我」了。 -- 聖嚴法師 《禪的世界》
  • 親自實踐,在佛法中稱為修行。從方法的實踐而有身心的體驗,一旦與無我的事實結合為一,便是證悟。 -- 聖嚴法師 《禪的世界》

這樣就不會開悟

  • 打坐不會讓人開悟, 但不打坐絕對開不了悟...雖然開悟並不是靠打坐, 但打坐依然有利於靜心. 這是因為我們的心通常都很雜亂, 以致不可能開悟. -- 聖嚴法師 《禪無所求》 2006, p. 28
  • 心停留在任何東西上, 就不會開悟. 然而, 修行人, 尤其是初學者, 需要抓住某件東西來集中他們的心. -- 聖嚴法師 《禪無所求》 2006, p. 29
  • 如果你的自我感很強烈、很堅固, 而且難以破除, 那是沒辦法開悟的; 如果你執著在開悟或成佛的觀念上, 也是不會成功的. -- 聖嚴法師 《禪門第一課》 2007, p. 103
  • 禪的兩個原則, 就是諸法無常、無自性. 如果一個人對自己的成就或造詣執著, 就不符合無常與無我, 也就不可能開悟了. -- 聖嚴法師 《禪門第一課》 2007, p. 103
  • 有些禪修者,主張沒有涅槃,也沒有可以進入涅槃的我,因此對於稱讚、譴責,對於世事,甚至自己的修行,都抱著漠不關心的態度。這種態度相當不正確,甚至比前兩種更危險。前兩類禪修者起碼還能生禪定天,而第三種,則會想放棄修行。如果他堅持修行下去的話,還有可能生於無色界天;但如果他覺得反正一切都虛幻不實而放棄了修行,那麼正是因為這個無明,他不但遠離了人道和天道,很有可能會投生到畜牲道。 -- 聖嚴法師 《人生雜誌328期》
  • 精進的禪修者就像一個試圖登上玻璃山的人,山坡很陡也很滑,更糟的是,上面還塗滿了油。登山者打著赤腳,每一次盡力往上爬,都還是滑了下來。但他還是不斷地嘗試,一次又一次地往上爬,直到精疲力盡地倒下不支,沉沉地睡去。當他醒來時,玻璃山已經不見了,才發現之前所有的努力都只是一場夢;根本不需要爬,也無所謂前進。但在夢裡,山確實存在,如果當初沒有嘗試去做這件不可能的任務,也不可能從夢中醒來。 -- 聖嚴法師 《人生雜誌328期》
  • 假使你修行是為了要開悟,那你將會發現,那個目標離自己愈來愈遠。開悟是什麼意思?開悟的意思是解脫——同時從自我及外在世界附加的束縛中解脫。有所求,即使是為了要開悟,也是一種束縛。 -- 聖嚴法師 《人生雜誌 340期》

開悟後是什麼樣子?

  • 這時無心, 只有眾生和現象. -- 聖嚴法師 《禪無所求》 2006, p. 30
  • 以禪宗徹悟者的立場來看任何一部經典,都會感覺這些經典的內容就像是從自己心裡流出來的,自己心中所體驗到的就是經中所說的,也等於是釋迦牟尼佛幫自己說出來的,自己的心目中本來就有這些東西。 -- 聖嚴法師 《聖嚴說禪》
  • 開悟的心也許不動, 但卻是活躍的. -- 聖嚴法師 《禪無所求》 2006, p. 31
  • 有人問我, 開悟的人會不會生氣, 我回答說: 「會」...開悟的人只是純粹反映事情; 如果其他人存在, 開悟的人就會反映他們的存在, 但開悟者本身沒有任何東西. 一般人生氣時, 他們不會忘記. 但對開悟的人來說, 只要引發他們生氣的那個時刻消失, 就會忘掉他們忿怒, 心裡什麼也不留下. 暴風雨之後, 太陽出現, 萬物又美麗了. 雷雨離開了, 剩下的就是朗朗乾坤. -- 聖嚴法師 《禪無所求》 2006, p. 26

如何開悟?

  • 佛陀開悟的真正原因是:他徹底放下一切。 -- 聖嚴法師 《虛空粉碎》
  • 曾有人問我,修行到開悟要花多久時間?我回答:「可以像一劫那麼久,也可以像一念這麼短。」...我提供你們一個快的方法,把所有念頭--不論是好的、不好的、無記的,全部都放下。 -- 聖嚴法師《智慧之劍》, p. 31
  • 必須將自己以及過去的個人歷史抛在腦後, 去體驗無我, 才能開悟. -- 聖嚴法師 《禪門第一課》 2007, p. 103
  • 頓悟雖好,也的確有這種例子,但未頓悟之前,必須花很大的心力、很多的時間,來培養善根,否則無門的大道將與你無緣;你不但碰不到,而且無法理解、更使不上力。-- 聖嚴法師 《聖嚴說禪》
  • 晚近有禪師說,開悟要下三十年鍥而不捨的工夫,不論心行、語言行、身體行等種種行為都必須像個修行人。如此努力三十年,大概開悟有份;否則要入大道,要進無門之門,恐怕距離很遠,甚且是個空想,無法實現。-- 聖嚴法師 《聖嚴說禪》
  • 很多人認為開悟的境界一定非常深奧、非常玄妙,其實不然。如果能夠把追求心、厭離心以及憂愁和期待等的念頭放下,那就是悟境。 -- 聖嚴法師 《公案100》
  • 若要禪修得力,必須要具備大信心、大憤心,以及大疑情。 -- 聖嚴法師

開悟不能以科學方法驗證

聖嚴法師《美好的晚年》p. 144

我接受加拿大英屬哥倫比亞大學邱麗蓮教授採訪,她問到我:「開悟,是否能夠以科學方法驗證?」
其實類似的問題,我已答過多次。科學始終是屬於物質層面的研究分析,用科學儀器來檢測人在靜坐時腦波的變化,確實可以做到,但至目前為止,尚沒有任何科學方法,可以用來驗證人是否開悟。
開悟是另一種境界,屬於空靈的層次,而不落於物質層面。精神層面有深有淺,淺的部分尚可以研究,比如精神分析,就是一種科學研究,但是深層的精神領域,屬於純心靈的體驗,無法用科學的分析方法進行檢證。