離苦得樂

什麼是快樂?

「快樂有兩個方向:滿足欲望的快樂、離欲的快樂」-- 惠敏法師

快樂有三種:欲樂 (感官享受的快樂)、定樂 (禪定的快樂)、解脫樂

「快樂的樂也可分為三種:①刺激的樂,②發洩的樂,③放鬆的樂。刺激的快樂,應該以男女的性慾為最刺激,如果不斷地連續刺激,那就變成了苦事。發洩的快樂,是放縱狂歡,例如不停的飲酒作樂。放鬆的快樂,則以禪定的定樂為最穩定、持久,但是出定之後,不繼續打坐修禪定,定力退失也會痛苦懊惱。這三種樂都不是究竟的快樂。」-- 聖嚴法師 《聖嚴法師教默照禪》

我們應該常常問自己快樂嗎? 真的快樂嗎? 快樂, 並不是來自物質條件的刺激, 而是內心真正的安定與平靜. -- 《聖嚴法師 108 自在語》

「人生有四種幸福:財富、地位、快樂和不受貪瞋癡干擾的寧靜的心。」-- 班迪達 《佛陀的勇士們》

不純的快樂 -- 雜樂

「有些禪修者,來到禪修中心後才發現,每件事都受到限制,食物、睡眠也受限制,還有尚未能克服的因坐禪而生的疼痛。於是,他們開始心想:「來這裡是錯的。待在家裡會比較快樂。」我承認禪修者如果待在家裡會比較快樂。不過,那種快樂是不純的快樂,稱為 vyāseka sukha(雜樂)。見到好看的事物,可能會有快樂。聽到悅耳的聲音,可能會很高興。同樣地,聞到芬芳的香味、享用美味的食物、碰觸衣服或他人的柔軟滑順觸覺,這些事都能讓人感到快樂。但是,這種快樂總是摻雜著貪愛(rāga)煩惱。這種樂稱為 vyāseka sukha(雜樂)。」-- 班迪達 《佛陀的勇士們》

涅槃樂、解脫樂

《聖嚴法師教淨土法門》p. 258

如同〈雪山偈〉所說:「諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。」涅槃樂是真的樂、究竟的樂,可是這只是形容,不要執著真有一個樂,否則又是執著。所謂解脫樂,並沒有樂這樣東西;沒有被我們覺得很貪戀、很執著的樂,才是涅槃。

離苦得樂的方法

四念處

跋陀羅問「能令未度彼岸眾生得度彼岸」 的方法,阿難答四念處。 -- 雜阿含 631 經

止惡修善

「若比丘若不欲令惡不善法生者,唯有信善法,若信退{滅}[減]者,不信永住,諸不善法則生,……乃至欲令惡不善法不生者,唯有精進、慚、愧、慧;若精進、慚、愧、慧力退滅,惡慧永住者,惡不善法則生。

若比丘依於信者,則離不善法,修諸善法;依精進、慚、愧、慧者,則離不善法,修諸善法。」-- 雜阿含 683經

離欲

「除非你能看見欲樂的過患,否則你很難將它們捨棄。」-- 班迪達 《佛陀的勇士們》