佛教與政治

不受干擾、不起煩惱

聖嚴法師《我願無窮:美好的晚年開示集》p. 257

「政治是社會人所需要的,但是對修行人來講,最好是不碰政治。
一旦碰了政治,就會有很多是非,等於又回到世俗之中,攪入了世俗糾葛,這對修行是有妨礙的。
但是,佛教並不否定政治,也不反對政治,而是說做為一個修行人,最好少碰政治,否則對修行會打折扣。
這點對在家修行與出家修行都是相同的,涉入政治,而要談深入修行,會比較困難。」 

無諍

《聖嚴法師教淨土法門》p. 308

黑的就是黑的,白的就是白的,為了自己的安全、自己的名譽、自己的立場,一定要爭到底,這就是一般人的觀念。結果「公說公有理,婆說婆有理」,就開始鬥爭了。...
所以「無諍」,就是無論有理無理都不跟人爭。當然能夠講理就講,但是如果對方不講理,那還有什麼好講的呢?你說:「不講理,那我就用拳頭。」結果你用拳頭他用腳,你再還他一腳,他就拿刀,那還得了。....
對在家人來說,如果不分對錯,就覺得無法無天!所以有句俗諺:「有理行遍天下,無理寸步難行。」但如果單憑一個理闖天下,很可能就頭破血流了。我們學佛的人最好是不爭理,爭理是沒有智慧的行為。你有智慧,你不起煩惱,你有慈悲,你也不起煩惱,慈悲與智慧才是我們要遵守的道理。

關心、參與

聖嚴法師《方外看紅塵》〈尊重彼此的政治選擇〉p. 189

我們對政治,應該要參與

聖嚴法師《明日的佛教》〈佛教與政治〉p. 177

如果今日的佛教徒不參與政黨政治的選舉活動,我們就會被政府忽略,也會沒有適當的管道向政府建言,進而失去了為國民大眾提供我們佛教徒的智慧,和佛法對國家建設貢獻的機會。
如果佛教徒忽視政治的權益,等於放棄了自己對社會的責任。因為佛教徒受佛法的薰陶,多少具有善良、慈悲、智慧的理念,若不想貢獻於議會的殿堂,相對地,就等於任頑劣、暴力及愚蠢的邪惡思想滋長。因此,佛教徒多一分呼籲,就是為社會增一分平安和幸福。
如果佛教徒們不熱心參與競選和選舉活動,在積極一面看,就等於放棄對國家、社會所應負的責任;在消極面說,則是放棄了生存和生活的權利。因為,若是我們自己不參與政治,政治就會忽視我們,甚至否定我們。唯有自己爭取、參與,我們才會受到重視,才有發言的機會,也才有生存發展和開拓前程的可能。
總之,我們願意大聲疾呼,在此民主開放的時代和社會裡,佛教徒們必須熱心於政治的參與。
我希望每一位具有選民資格的四眾佛教信徒們,都能重視我們所享有的神聖的一票。
因為,它對我們自身而言,是權利;對社會、國家來說,則是責任。阿彌陀佛!

聖嚴師父《人行道》〈佛法的政治觀〉p. 85

事實上,不要說佛教徒,凡是人都不能離開政治,政治又可分廣、狹兩義。廣義的政治是指管理眾人之事,即使是管理家務也是政治,凡是有人的地方,均要管理,均有政治,在此前提下,佛教徒當然也需要政治。
狹義的政治是指擔任政府的公職、民意代表等的工作。
佛教徒若不參與政治就沒有立足之地,也就沒有表達自己意願的機會,那麼,將會被社會遺忘。
所以,我贊成個人參與政治活動的。

苟嘉陵《我們要和平:緣起的政治觀》p. 88

緣起思想的政治哲學,認為社會會往好的方向發展,還是會往不好的方向,是因為眾人有還是沒有「往好的方向去努力」而決定的。有更多的人去製造及投入更多好的因緣,社會就會變得比較好。若相反,社會就會變得比較糟。「社會」本身是一個因緣和合的聚合體,其性質和發展方向是由其構成的因緣所決定的。這就是基本上緣起思想的政治觀。
故當一個社會有相當比例的人(尤其是知識份子)抱著「不問政治」的冷漠態度,或以為政治是黑暗的、骯髒的,而不去關心它,並做應做的努力使其變得較好,以佛法的觀點來看,這個社會就是病了。

苟嘉陵《我們要和平:緣起的政治觀》p. 89

佛法的精神是「醒覺」。其在政治上的意義,就是社會中的人若普遍地具有觀察、分析及瞭解社會問題的能力,那這個社會就是醒覺的,也是健康的。因為相應的措施很快地就能被建立並施行。像這樣一個具有醒覺能力的社會,不容易產生程度上太大的矛盾。因為在矛盾剛開始形成的時候,就已經被這個醒覺的意識發覺到,並適時的處理解決了。

不盲從、不受惑

聖嚴法師《方外看紅塵》〈尊重彼此的政治選擇〉p. 189

我們對政治,應該要參與、但不要太盲從,對任何一個政黨的支持或反對,都不要被情緒影響、不要被聳動的口號迷惑,要看清政黨的政策和政績。但一般民眾缺少這樣的能力,太相信候選人的風格和魅力,不管候選人講的話對不對、能不能做到,一窩蜂跟隨。這樣其實是在為自己製造困擾。

聖嚴法師《方外看紅塵》〈尊重彼此的政治選擇〉p. 190

政治是一種「不確定的藝術」。政治的語言、口號都會見風轉舵,對於政治語言最好不要當真。選舉的時候,候選人最主要的目的就是鼓動民眾。不分黨派、任何候選人的演講,目的都是在拉票。

尊重、包容

聖嚴法師《方外看紅塵》〈尊重彼此的政治選擇〉p. 190

人與人之間要尊重彼此,宗教上如此,政治上也自然應該如此。

聖嚴法師《方外看紅塵》〈尊重彼此的政治選擇〉p. 191

社會上看起來好像為了「藍色」、「綠色」的對立吵鬧不休,其實只要彼此尊重,就完全不必憂慮社會分裂。

沒有政治欲望、不運用政治勢力

聖嚴法師《人間世》〈如何處理民族、宗教與政治的糾葛〉p. 47

對佛教徒而言,原則上是關心政治,而不運用政治勢力的;雖然佛教也需要政治的保護,但不會以左右政治來壓迫非佛教徒。
宗教應該是超越民族界限及國家界限的,尤其到了二十一世紀的今天,在這全球多元文化的現代社會中,我們必須是宗教歸宗教、政治歸政治、民族歸民族。

參考書目

  • 海濤法師 政治經典選輯
  • 聖嚴法師《明日的佛教》〈佛教與政治〉1988.6.15
  • 聖嚴法師《方外看紅塵》〈尊重彼此的政治選擇〉
  • 聖嚴法師《人行道》〈佛法的政治觀〉
  • 聖嚴法師《人間世》〈如何處理民族、宗教與政治的糾葛〉
  • 苟嘉陵《我們要和平:緣起的政治觀》1995