金剛經 許洋主新譯

新譯梵文佛典 金剛般若波羅密經 許洋主 譯 1995

皈依佛母, 即聖般若波羅密.

法會因由分第一

我曾經這樣聽說.

有一個時期, 世尊與1250位大比丘及許多大菩薩, 一起住在舍衛城的祇陀林給孤獨園中.

有一天中午之前, 世尊穿著僧衣拿著缽, 進入舍衛城乞食. 他在舍衛城中托缽, 乞得食物後, 便回到住處. 吃完飯後, 收好衣缽, 洗淨雙足, 盤腿坐在已經舖設好的座位上, 挺直軀幹, 專注於當下的一念.

那時, 許多比丘來到世尊面前, 頂禮、右繞三回後, 在一旁坐下.

善現起請分第二

長老須菩提也在那時來到那些大眾當中坐下. 他隨後從座上站起來, 偏袒一肩, 右膝著地, 向世尊恭敬合掌說:

「世尊啊! 這真是難得的事. 善逝啊! 這真是非當難得的事: 值得尊敬、完全覺悟的如來, 以最大的激勵增添大菩薩的力量.

世尊啊! 這是難得的事: 值得尊敬、完全覺悟的如來, 將最主要的囑咐交付給大菩薩. 可是, 世尊啊! 求菩薩道的善男子或善女子, 應該怎樣安住? 應該怎樣修行? 應該怎樣攝心?」

長老須菩提這樣問後, 世尊說:

「問得很好, 問得很好. 須菩提啊! 就是這樣, 就是這樣. 正如你所說, 如來以最大的激勵增添大菩薩的力量, 如來將最主要的囑咐交付給大菩薩. 因此, 須菩提啊! 仔細地聽著, 並且好好地想一想. 我將告訴你: 求菩薩道的人應該怎樣安住, 應該怎樣修行, 應該怎樣攝心.」

「世尊啊! 是的. 」於是長老須菩提便傾聽世尊說.

大乘正宗分第三

世尊對長老須菩提說:

「須菩提啊! 求菩薩道的人應該這樣發心: 眾生界中的一切眾生 -- 不論是卵生的、胎生的、濕生的、化生的, 或者是有身體的、無身體的, 或者是有心識的、無心識的 -- 總之, 只要是可被認為屬於生物界的一切生物, 我都要令他們進入無餘涅槃. 而我即使如此令無量的眾生進入涅槃, 也絲毫不以為有任何一個眾生進入涅槃.

為什麼呢? 須菩提啊! 因為如果菩薩生起有關眾生的概念, 那他就不配稱作菩薩. 為什麼呢? 須菩提啊! 因為如果菩薩生起有關眾生、壽者或補特伽羅的概念, 那他就不配稱作菩薩.」

妙行無住分第四

「又, 須菩提啊! 菩薩布施財物時, 不應執著於事物; 什麼都不應執著 -- 不論是色或聲、香、味、觸、法 -- 而行布施. 須菩提啊! 大菩薩布施財物時真的不應執著於表相. 為什麼呢? 須菩提啊! 因為布施財物而不執著的菩薩, 能積聚難以衡量的福德.

須菩提啊! 你認為如何? 東方的天空容易測量嗎?」

須菩提答: 「世尊啊! 很不容易. 」

世尊問: 「就像這樣, 在南方、西方、北方等四方, 以及四維、下方、上方, 周遍十方的天空容易測量嗎? 」

須菩提答: 「世尊啊! 很不容易. 」

世尊說: 「須菩提啊! 就是這樣. 布施財物而不執著的菩薩, 他所積聚的福德是難以衡量的. 須菩提啊! 求菩薩道的人在布施財物時, 確實應該不執著於表相. 」

如理實見分第五

「你認為如何? 須菩提啊! 能因如來的身體具有特徵而看見他嗎? 」

須菩提答: 「世尊啊! 絕對不能. 不能因如來的身體具有特徵而看見他, 為什麼呢? 世尊啊! 因為如來說: 具有身體特徵, 不是具有身體特徵. 」

長老須菩提這樣說後, 世尊說:

「須菩提啊! 只有是具有身體特徵, 就是虛妄的; 只要是不具有身體特徵, 就不是虛妄的. 事實上, 應以身體特徵不是身體特徵而見如來. 」

正信希有分第六

長老須菩提問:

「世尊啊! 在未來五百年正法破壞時, 或許會有某些眾生以為現在正在解說的這些經句是真實的吧? 」

世尊答:

「須菩提啊! 你不可以這樣說: 『在未來五百年正法破壞時, 或許會有某些眾生以為現在正在解說的這些經句是真實的吧?』但是, 須菩提啊! 在未來五百年正法破壞時, 確實會有道德高尚、嚴守戒律、具備智慧的大菩薩, 以為現在正在解說的這些經句是真實的.

又, 須菩提啊! 那些大菩薩將不只親近供養一位佛, 也將不只在一位佛的地方培養善良的根性.

須菩提啊! 他們將親近供養無量百千位佛, 也將在無量百千位佛的地方培養善良的根性.

那些大菩薩將對現在正在解說的這些經句產生清淨的信心.

須菩提啊! 如來以佛智知道他們. 須菩提啊! 如果以佛眼看到他們. 須菩提啊! 如來了解他們.

須菩提啊! 他們全部都將積聚, 且都將擁有無量無數的福德.

須菩提啊! 因為那些大菩薩不生起有關我、眾生、壽者、補特伽羅的概念.

須菩提啊! 因為那些大菩薩也不生起有關法的概念. 同樣地, 也不生起有關非法的概念.

須菩提啊! 不論是概念或非概念, 他們都不生起. 為什麼呢?

須菩提啊! 因為如果那些大菩薩生起有關法的概念, 他們就是對我、眾生、壽者、補特伽羅有執著.

如果生起有關非法的概念, 他們就是對我、眾生、壽者、補特伽羅有執著. 為什麼呢?

須菩提啊! 因為大菩薩不應執著法及非法.

因此, 如來以密意說: 因為知曉被比喻為竹筏的法門, 所以即使是法也應該捨棄, 何況是非法. 」