Лекция № 6. Авгур

Прозвенел колокол, ученики вошли в привычный класс, в котором рассказывали о всевозможных магических созданиях. Вслед за учениками в кабинет вошла профессор, торопливо обходя парты, она направлялась к своему столу. Вид у нее был не самый лучший: растрепанные волосы, мантия помятая, а волшебная палочка торчала из-за уха. Быстренько приведя себя в более или менее приличный вид, волшебница дождалась тишины в классе.

- Добрый день, уважаемые студенты. На мой внешний вид не обращайте внимания, это так… – махнув рукой в непонятном направлении, пытаясь объяснить, что именно "это так". Впрочем, сразу же передумала и продолжила говорить. – Обойдемся без лирических отступлений и приступим сразу к изложению материала. Запишите тему лекции.

Палочка переместилась в положенное местонахождение, сначала в руки девушки, а после того, как на доске появилась тема лекции – Авгур, палочка поселилась в кармане всё ещё мятой мантии. Ловкость рук.

- Для начала запишите их классификацию.

Классификация Министерства Магии: ХХ. Безвредный/Можно приручить.

Система опасности: низкой опасности. Здесь спорный момент, т.к. авгуры дружелюбные существа и никогда не нападают, но все же своей песней могут убить человека.

Система полезности: малополезные. Практически не имеют каких-либо полезных для человека качеств, либо имеют вредные качества.

Система отношения к человеку: дружелюбные. Питают к людям искренне дружественные чувства. Не нападают.

Я хотела показать Вам это существо, но, кхм, в связи с некоторыми особенностями, о которых я расскажу позднее, решила показать лишь картину. А она… Волшебница стала искать глазами на стенах класса нужную картину. Среди всевозможных существ, бегающих, ползающих и летающих на картинах, преподавательница наконец-то нашла нужную ей, в центре класса у окна. На картине птица довольно крупного размера глядела куда-то вдаль.

Мисс едва заметно улыбнулась, разглядывая существо на картине, которое не замечало пристальных взглядов студентов и продолжало стоять, практически не шевелясь.

- Как Вы видите, существо немаленьких размеров, многие говорят, что авгур походит на недокормленного грифа, – улыбка девушки стала более заметной. – Не все волшебники считают авгура красивой птицей, и всё же, в ней есть какая-то трогательность. Оперение зеленовато-черного цвета. Сколько птицу не корми, она всегда будет выглядеть худой и такой печальной. Авгур вьет себе гнездо в форме капли, довольно симпатичное и необычное среди колючих кустарников.

- У существа есть одна интересная особенность, точнее, их много, но обо всем по порядку. Авгур никогда, подчеркну, никогда не показывается на улице, если там нет дождя. Для большей убедительности волшебница покивала головой в ответ на недоумевающие взгляды детей. Да-да. Все птицы не особо любят летать в дождь, впрочем, как и другие существа, а авгуры в точности до наоборот. В связи с этим не советую искать в небе в сухую погоду сих существ, ибо в такое время они обычно сидят в своих гнездах.

Как раз в тот момент, когда птица на картине решила полетать, дождь прекратился, и существо спряталось в гнезде.

- Не забывайте записывать некоторые сведения, которые пригодятся для экзамена. Живут авгуры в Британии и Ирландии, именно здесь они появились и уже довольно давно обитают. При этом некоторое количество особей можно встретить и в Северной Европе. Вы понимаете, что существа будут обитать там, где дожди идут часто. Ведь сколь скучно им бы жилось в Африке, в местах, где о дождях лишь мечтают. Не полетаешь, а сидишь себе в гнезде и сидишь.

Рацион питания у авгура не сильно разнообразен. Предпочитают питаться насекомыми и мелкими грызунами.

Самки от самцов практически ничем внешне не отличаются, лишь опытный маг, занимающийся волшебными существами, может заметить чуть меньший размер клюва и крыла у самки. Существа предпочитают одиночество, именно поэтому никогда не увидите двух авгуров вместе. В определенный момент самец и самка, живущие неподалеку друг от друга, но достаточно далеко, чтобы считать себя одиночками, встречаются. Но ненадолго, лишь для продолжения рода. Самка сама заботится о детенышах.

Кстати, надо заметить, самка откладывает одно яйцо, а скорлупа у них приятного зеленого оттенка, с полосочками черного цвета. Появившись на свет, детеныш авгура цветом своего оперения не очень походит на мать, ибо оно у него светло желтое. Но со временем перья начинают приобретать "взрослые" цвета. Уже через пару месяцев птенец начинает выбираться из гнезда, но лишь для прогулок. Под дождем, конечно. А ещё через месяц начинает летать. И в возрасте полугода покидает гнездо матери в поисках уединенного места для себя. За всю жизнь самка авгура может вырастить не более пяти детенышей, чаще всего трех.

Мальчик с первой парты поднял руку, оторвав взгляд от картины. С разрешения преподавательницы, он задал вопрос.

- А почему Вы не захотели показывать живую птицу?

- Да, расскажу. Понимаете, авгур – птица не тихая, а издаваемый ею крик низкий и пульсирующий, не всем такое понравится. В совокупности с внешностью и любовью летать лишь в дождь, маги долгое время считали, что существа издают крик, предсказывающий смерть. Волшебники, живущие в странах неподалеку от мест обитания авгуров, стремились обходить места с гнездами существ, в страхе перед их пением. Не знаю, можно ли считать правдой, но говорят, несколько магов получили сердечный приступ, услышав крик авгура во время прогулки по лесу.

Даже волшебники бывают суеверны. Можете пока не записывать, я расскажу одну историю. Волшебник по имени Чудной Урик приручил авгуров, да, такое возможно. И вот, держал он у себя около 50 птиц. Поясню, со временем, если существам приходится жить рядом друг с другом, они не пытаются улететь, дабы побыть в одиночестве. Да, Урик не боялся криков птиц, до одной дождливой зимы. Ммм, авгуры все сразу запели свою тоскливую песню, да так громко, что даже Урик поверил в свою смерть, почувствовав себя привидением. Много Урик предпринял попыток доказать свою смерть, пытаясь пройти сквозь стены. Отчего пришел к состоянию, которое описывали как "многодневная контузия". И всё же, он тогда не умер.

А время не ждало, близился конец лекции, вспомнив о чем, преподавательница стала говорить быстрее.

- Позднее, волшебники провели исследования, которые показали – авгур поет в преддверии дождя. Если хотите, прочитайте книги "Почему я не умер, когда плакал авгур", Гулливер Покебай, "Маленькие красные книжки", 1824 г., как раз связаны с этой особенностью созданий. После таких выводов маги перестали бояться крика существ, зато стали его использовать для определения погоды, по крайней мере, близость дождей. Но не все способны спокойно переносить плачь авгура. Так, времени осталось немного, быстренько расскажу ещё о некоторых особенностях.

Авгуры – существа, неплохо приспосабливающиеся к жизни рядом с людьми. Но не стоит поступать примеру Урика, и держать у себя больше одной особи этого существа. Авгуры живут в доме, как у магглов живут попугайчики, но без клеток. Им необходимо позволят вылетать из дома, когда захочется, впрочем, это они будут делать лишь в дождливые дни. Кормятся они сами, как совы. Отмечу ещё, не пытайтесь использовать перья авгура в качестве письменных инструментов, ничего не получится, ибо чернила на них просто не задерживается. В связи с тем, что летают птицы под дождем, их перья имеют сильное водоотталкивающее свойство. Что в свою очередь широко используется в магическом мире. А об этом уже Вы мне расскажите.

Всё, домашнее задание запишите, как обычно, и можете бежать на следующую лекцию.

Звон колокола подтверждал слова профессора. Вспомнив о своем внешнем виде, мисс подошла к зеркалу, находящемуся в углу класса. И пока дети выходили из кабинета, волшебница приводила себя в порядок, чтобы не пугать студентов на следующей лекции.

Домашнее задание:

  1. Как Вам кажется, с чем связано первоначальное мнение волшебников о возможности предсказания смерти Авгуром? Вы сами поверили бы в это или попытались бы найти другое объяснение? ( 7 баллов)

  2. Скажите, как можно приручить авгура, основываясь на материале лекции. (3 балла)

  3. Что, по Вашему мнению, самое необычное в Авгурах? (2 балла)

Ответ на все вопросы должен содержать не менее 10 предложений.

Дополнительное задание:

  1. Задание на фантазию: Для чего волшебники могут использовать водоотталкивающее свойство перьев Авгура. (дополнительное задание максимальная оценка — 10 баллов)

  2. Ролевой отыгрыш/рассказ: «Чудной Урик и авгуры». Расскажите любую историю о жизни этого волшебника и его авгурах. (максимальная оценка - 20 баллов, минимальный объем - 1 страница А4 14 шрифтом Times New Roman с одинарным интервалом).

  3. Сочинение-размышление: Расскажите, какую пользу волшебникам могут принести песни авгура. (максимальная оценка - 20 баллов, минимальный объем - 1 страница А4 14 шрифтом Times New Roman с одинарным интервалом).

  4. Рисунки (изготовленный самостоятельно, максимальная оценка - 12 баллов), коллажи (изготовленный самостоятельно, максимальная оценка - 7 баллов) и стихи (собственного сочинения, максимальная оценка - 12 баллов, минимальный объем - 3 четверостишия) по лекции.