Информационно-аналитический отчет за 2012 год МБУК «Кадуйский районный ЦНТКиР»

Основные цели, задачи и приоритетные направления развития в текущем году.

Основные цели и задачи развития.

  • сохранение, изучение и восстановление традиционной народной культуры;

  • организация системы методического руководства учреждениями культуры района по усовершенствованию форм и методов деятельности, направленной на выявление, возрождение, сохранение и внедрение наиболее значимых обрядов традиционной праздничной и ремесленной культуры;

  • изучение практики, выявление тенденций и подготовка информации по развитию культурных (в т.ч. ремесленных) традиций;

  • повышение практико-теоретического уровня и профессиональной квалификации работников учреждений культуры района по проблемам традиционной народной культуры;

  • просветительская, художественно-творческая деятельность, раскрывающая научную, историко-культурную и художественно-эстетическую ценность явлений народной традиционной культуры;

  • обеспечение долговременного хранения, пополнения, изучения и многопрофильного использования коллекций по фольклору и этнографии, образующих собрание фольклорно-этнографических материалов.

Приоритетные направления развития.

сохранение традиционной культуры – сбор информации в экспедициях, ее первичная обработка (оцифровка, каталогизация), анализ и обобщение собранной информации;

интеграция элементов традиционной культуры в сознание и образ жизни подрастающего поколения, поэтому основные направления работы Центра нацелены на данную аудиторию – на занятиях различных кружков и студий, народных календарных праздниках, вечеринах, видеолекториях, этносоревнованиях «Молодецкие забавы» дети знакомятся и осваивают прежде всего материалы нашей традиционной культуры, наше нематериальное духовное наследие.

Анализ развития в 2012 году.

Анализ внешних условий, влияющих на развитие:

2.1.1. Центр удобно располагается на 154 км. от Вологды на федеральной трассе Вологда-Новая Ладога. Вблизи находится г.Череповец, с организациями которого Центр сотрудничает. Имеется возможность расширить сотрудничество.

2.1.2. Центр испытывает острую нехватку помещений и территорий для своего развития. Нет возможности создавать новые экспозиции. Дом ремесел не может принять экскурсию более 30 человек, а турфирмам выгодно привозить не менее 50. Нет места для строительства действующей металлургической домницы и углежогной ямы. При их создании мы сможем организовать интерактивный маршрут по истории крестьянской металлургии «Улома железная», который не имеет аналогов в России.

Анализ ресурсного потенциала и внутренних условий развития.

2.2.1. Научно-исследовательская работа по изучению культурных традиций северо-запада Вологодской области: сбор и записи фольклорно-этнографического материала Кадуйского и прилегающих к нему районов; обработка, описание и систематизация собранных материалов, создание фондов: аудио, фото, видео материалов (экспедиционный и рабочий), библиотечного (методической литературы), музейного.

Здесь наибольшая проблема заключается в описании и систематизации экспедиционных аудио, фото и видео материалов, что требует огромного объема времени. Фонд содержит большое количество репортажей жителей Кадуйского и др. районов и является уникальным собранием по истории духовной культуры нашего края в 20 веке. На данный момент фонд описан и систематизирован частично.

2.2.2. Методическая работа по использованию обработанного и систематизированного материала: преподавание учебного курса «Истоки и основы народной культуры» в средней школе, проведение семинаров по проблемам народной традиционной культуры для учителей общеобразовательных школ района и работников учреждений культуры и искусства; методическая работа с преподавателями, ведущими курс «Истоки и основы народной культуры», обеспечение их необходимыми программными и методическими материалами; консультации и стажировки для учащихся и студентов.

Для оптимизации данной работы требуется публикация экспедиционных и рабочих фондов аудио, видео и фотоматериалов.

2.2.3. Музейная работа по обработке и созданию этнографических и фото коллекций: «Улома железная», «Предметы крестьянского быта», «Традиционные и современные музыкальные инструменты», «Наши земляки», «Святые места Вологодчины», коллекция вышивки и др.

Паспортизация единиц хранения этнографических коллекций начата, но далека до завершения. Для выполнения этой работы требуются квалифицированные кадры. Также имеется проблема с оборудованием специального помещения для хранения этнографического фонда.

2.2.4. Экскурсионная работа с группами по маршруту «Живая старина».

Это направление активно развивается. Здесь главные проблемы: Сезонность – маршрут посещают в основном в декабре и феврале. Так как маршрут рассчитан на обучающихся начальной школы, мы стремимся привлекать больше гостей в летний период. Маршрут посещают в основном школьники из г.Череповца и п.Кадуй. Здесь имеется большой потенциал в развитии: не использовались СМИ г.Череповца, с большинством школ и центрами дополнительного образования г.Череповца. Эта работа требует частого пребывания в Череповце.

2.2.5. Народные ремесла и промыслы: керамика, художественная обработка древесины, роспись по дереву, ткачество, берестоплетение, традиционная кукла, плетение и тканье поясов. В этом году мы увеличили ассортимент мастер-классов до 6. Мастера стареют и уходят. Возникает острая необходимость в подготовке новых мастеров.

2.2.6. Праздники народного календаря и массовые мероприятия: День Пресвятой Богородицы, Кузьминки, Синичкины именины, Никола зимний, Святки, Рождество, Крещение, Масленица, «Пасхальные звоны», «Хохловские игрища», «Молодецкие забавы», престольные праздники по муниципальным образованиям Кадуйского р-на и др.

Главная проблема в организации и проведении праздников заключается в нехватке квалифицированных кадров в сфере традиционной народной культуры.

Таким образом, для решения проблем, стоящих перед Центром, необходимо провести следующие мероприятия:

1) Систематизировать и публиковать материалы экспедиционного фонда.

2) Создавать и публиковать методические пособия.

3) Найти помещения для хранения этнографического фонда.

4) Расширить экскурсионную деятельности.

5) Восстановить часть ремёсел и промыслов ( организация курсов по обучению ремеслам).

6) Продолжить обучение сотрудников МБУК «ЦНТКиР» на курсах повышения квалификации.

Организационно-административная деятельность (проекты, по которым осуществлялось взаимодействие, цели, достигнутые результаты).

3.1. Взаимодействие с Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области, органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований области.

Участие в областной практической конференции «Деятельность по сохранению и востановлению традиционной народной культуры: результаты, проблемы, перспективы» Доклад читали Каданцев А.Ф. и Сорокина О.Э . Тема : «Деятельность центра народной культуры в рамках межведомственной программы» (28 февраля)

3.2. Взаимодействие с учреждениями культуры области, другими организациями, представителями бизнеса:

  • «ОНМЦиПК», Кадуйский комитет по делам культуры и искусства, Кадуйский ДК «Прометей», Кадуйский краеведческий музей, Кадуйское ТВ, Кадуйская ЦБС, ДК с.Никольское, ДК п.Хохлово, ДК с.Рукавицкое, ДК с.Фанерный завод, ДК с.Андроново, ЦТНК Череповецкого р-на, ЦНТК Шекснинского р-на, ДК с.Сосновка;

  • Кадуйский спорткомитет, ФОК п.Хохлово, Кадуйский РОО, МОУ ДОД «ЦДТ», МБОУ «ХСОШ», детсад «Родничок», МБОУ «АСОШ», МБОУ «КСОШ №2», Череповецкие школы №39 и 41, Череповецкий центр детского и юношеского творчества им.А.А.Алексеевой, Череповецкий училище искусств и ремесел им.В.В.Верещагина;

  • Администрация м.о. п.Хохлово, ЧП «Мошанов», ЧП «Громов», ЧП «Волков», турфирмы г.Череповца: «Акварели», «Живой мир», «Фаворит-тур», «Вояж-тур», «Колумб», «Академия детства», «Меридиан», «5 звезд», «Арт-тур».

3.3. Взаимодействие с общественными организациями:

Вологодское отделение Российского Фольклорного Союза, фольклорные коллективы «Красная горка», «Матица», «Хромочка», фольклорный клуб «Основа», артель кулачных бойцов «Буза».

3.4. Перечень и краткое описание значимых мероприятий, прошедших на территории муниципального образования (дата и место проведения, организаторы, программа мероприятия, число посетителей, объем финансирования, источник финансирования).

3.4.1. Межрегиональный детский фольклорный фестиваль «Хохловские игрища», 19 мая 2012 г., п.Хохлово, 1000 человек.

Организаторы:

  • Комитет по делам культуры и искусства Кадуйского муниципального района Вологодской области;

  • Вологодское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз»;

  • БУК и ДПО ВО «Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации»

  • МБУК «Кадуйский районный центр народной традиционной культуры и ремесел»;

  • МБОУ «Хохловская средняя общеобразовательная школа»;

  • Вологодская областная детская общественная организация «Союз детских фольклорных коллективов»

  • ГОУ ДОД «Вологодский областной детско-юношеский центр традиционной народной культуры».

Программа:

  • Открытие праздника. Приветственные слова. Смотр-конкурс детских фольклорных коллективов

  • Мастер-классы по фольклору и народным ремёслам

  • Круглый стол для руководителей

  • Шествие фольклорных коллективов от ДК к школе

  • Фольклорный праздник. Показательные выступления клуба исторической реконструкции. Показательные соревнования «Молодецкие забавы» Подведение итогов фестиваля. Награждение победителей и участников. Ярмарка, парковые аттракционы, спортивное шоу, катание на лошадях, театр Петрушки.

  • Народное гуляние на берегу реки. Народные пляски, игры, хороводы. Каша, чай.

3.4.2. Районные этнические соревнования «Молодецкие забавы», 19 декабря 2012 г., п.Хохлово, 300 человек.

Организаторы:

  • МБУК «Центр народной традиционной культуры и ремесел»

  • МУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» п. Хохлово

  • МБОУ «Хохловская средняя общеобразовательная школа»

  • МОУ ДОД «Центр детского творчества»

Программа:

  • Торжественное открытие: Выступление артели «Буза».

  • Выступление ведущей, представление команд, жеребьевка.

  • Игра школьных команд: Полуфинал: бег волчком, шалыга, сцеплялка-свалка, чехарда, стенка на стенку. Финал (игры за 3, 4 , 1 и 2 места): забава с камнями, «сидора колю», «шапку достать», «кобылу учить», перетягивание каната.

  • Игра взрослых команд: Бег волчком, шалыга, сцеплялка-свалка, стенка на стенку, «сидора колю», мост, «китоврас», волчья борьба, перетягивание каната.

  • Награждение команд.

3.5. Перечень гастрольных мероприятий театрально-концертных и прочих коллективов области, других регионов России и зарубежных стран:

3.6. Деятельность учреждений культуры по развитию культурного туризма в муниципальном образовании (наименование туристического маршрута; год разработки маршрута; описание маршрута: сезонность, длительность (кол-во дней, часов), перечень объектов туристского показа, стоимость, дополнительные услуги; цели, аудитория, мероприятия по популяризации маршрута, показатели результативности; взаимодействие (сотрудничество) с туристическими агентствами).

С 1996 г. на базе Центра разработан туристический маршрут «Живая старина». Маршрут действует на протяжении всего года, но больше всего востребован в декабре и феврале (Святки и Масленица). Маршрут включает:

1) посещение Дома ремесел и Ремесленного подворья с показом работы мастеров – 1 час 15 мин.;

2) посещение музейных коллекций предметов крестьянского быта, истории крестьянской металлургии и интерактивная программа в помещении музыкальной коллекции – 1 час;

3) игровая программа, приуроченная к времени года («Святочные вечерины», «Масленица», «Пасхальные звоны», весеннее-летняя программа, «Покровские беседы») – 1 час. 15 мин.

Общая длительность маршрута – 3,5 часа.

Дополнительные услуги по маршруту:

1) мастер-классы по

  • берестоплетению мастера Никитаевой Н.В.;

  • изготовлению деревянной свистульки мастера Мингатина М.М.;

  • изготовлению глиняной игрушки народного мастера России Зварича А.Н.;

  • изготовлению традиционной куклы мастера Глушковой Г.М.;

  • плетению поясов мастера Фоминой Т.Н.;

  • ткачеству мастера Ворошиловой Н.А. (разрабатывается);

2) обед в кафе «Встреча» (ЧП «Мошанов»);

3) экскурсия на бобровые плотины (в весеннее-летний период).

Основная аудитория - учащиеся начальной школы, поэтому основная цель маршрута: познакомить ребенка с традиционной культурой, дать ему возможность поработать на старинных станках, поиграть на старинных инструментах, приобщить его к обрядам и играм. На мастер-классе ребенок сам изготавливает изделие и увозит его с собой.

Постоянно обновляется и распространяется по турагентствам г.Череповца буклет о турмаршруте. В сентябре 2012 г. в Кадуйской газете «Наше время» была опубликована рекламная статья о турмаршруте. Количество посетителей маршрута постоянно увеличивается. В 2008 г. маршрут посетило 98 человек, в 2009 г. – 304, в 2010 г. – 693, в 2011 г. – 691, в 2012 г. – 1152. Центр сотрудничает с турфирмами г.Череповца: «Акварели», «Живой мир», «Фаворит-тур», «Вояж-тур», «Колумб», «Академия детства», «Меридиан», «5 звезд», «Арт-тур».

Участие в 2012 году в конкурсах на соискание грантов, в том числе государственных грантов Вологодской области в сфере культуры, грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства (наименование проекта, результат).

«Сохранение и воспроизведение крестьянского металлургического промысла», конкурс не выигран.

Методическое обеспечение деятельности учреждения культуры.

Участие в семинарах, конференциях, совещаниях; разработка методических пособий, рекомендаций:

  • Семинар для сотрудников д/с г. Череповца по теме: «Создание программы по традиционной культуре в рамках дош. учреждений», «Методика проведения народных игр».

  • Участие в областной практической конференции «Деятельность по сохранению и востановлению традиционной народной культуры: результаты, проблемы, перспективы» Доклад читали Каданцев А.Ф. и Сорокина О.Э . Тема : «Деятельность центра народной культуры в рамках межведомственной программы» (28 февраля)

  • Районный семинар для работников системы образования по теме: «Особенности реализации внеурочной деятельности в Кадуйском муниципальном районе» (25 чел., 24 апреля).

  • Проведение семинара по вопросам организации внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС НОО для учителей МБОУ «Начальная общеобразовательная школа № 41» г. Череповца (60 чел., 4 июня)

  • Участие в VII экологической выставке «Природа и мы» в г. Белозерске. Зварич А.Н. получил диплом победителя конкурса (25 августа)

  • 1 место в областной научной конференции школьников «Первые шаги в науку». Участвовал Саша Лобанов. Тема «Углежогные ямы».

Издательская деятельность.

Статья Каданцева А.Ф. в альманахе «Семизерье» Выпуск №7 500 экз.

Экологическое направление деятельности учреждения культуры.

Участие в 8 областной экологической выставке «Природа и мы», Белозерск, август 2012 г. Организаторы: Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области; администрация Белозерского муниципального района; областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

Профилактика безнадзорности, правонарушений, патриотическое воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни.

Перечень значимых мероприятий по направлениям, организаторы, участники, место проведения:

Число несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), занимающихся в клубных формированиях и кружках культурно-досуговых учреждений (включая ЦТНК) и обучающихся в учреждениях дополнительного образования детей сферы культуры и искусства:

Организация летнего отдыха детей.

Была оказана помощь в досуговой работе для детского оздоровительного лагеря «Веселый улей» (п.Хохлово) - 29 человек. Каждый день с 5 июня по 26 июня проводились занятия по два часа в день. Занятия проводились по керамике, ткачеству, берестоплетению, «Умелые ручки», видеолектории «Сказка», а так же проводилась запись современного фольклора (считалки, скороговорки, современные детские игры). С участниками лагеря была проведена этнографическая экспедиция в п. Хохлово.

Мероприятия, направленные на поддержку детей-сирот, инвалидов.

Культурно-досуговая деятельность.

11.1. Контрольные показатели деятельности в сравнении с 2011 годом. Анализ показателей деятельности, причины сокращения/увеличения:

11.2. Перечень действующих творческих коллективов района, имеющих звание «народный самодеятельный коллектив», «образцовый художественный коллектив»:

11.3. Гендерное соотношение участников творческих коллективов района (% мужчин, женщин): Мужчин 9,5%, женщин 15,5%.

11.4. Участие творческих коллективов района в международных, всероссийских, межрегиональных, региональных и районных фестивалях, смотрах, конкурсах:

11.5. Мероприятия по повышению качества предоставления культурно-досуговых услуг: Собрано 16 благодарностей (в Книге отзывов) от директоров школ, классных руководителей, родителей.

Популяризация традиционной народной культуры, развитие народного творчества.

Деятельность центров традиционной народной культуры, домов народного творчества.

12.1.1. Работники центров, имеющие звание «Мастер народных художественных промыслов» (ФИО, год присвоения звания, направление деятельности):

  • Зварич Александр Николаевич, народный мастер России с 2002 г., керамика;

  • Кутепов Михаил Анатольевич, народный мастер России с 2006 г., резьба по дереву.

12.1.2.Показатели деятельности центров традиционной народной культуры, домов народного творчества в сравнении с 2011 годом. Анализ показателей деятельности, причины сокращения/увеличения.

Причина увеличения показателей: проведение значимых мероприятий в сфере ТНК (Хохловские игрища, Молодецкие забавы) и в связи с этим рост интереса к ТНК среди детей.

12.1.3. Научно-исследовательская деятельность центров традиционной народной культуры, домов народного творчества по сохранению и восстановлению традиционной народной культуры (научные разработки, методические пособия, аудио-видеопособия):

  • Создан видеофильм «Дожинки» (автор сценария А.Ф.Каданцев).

12.1.4. Экспедиционная деятельность центров традиционной народной культуры, домов народного творчества:

12.1.5. Пополнение фонда фольклорно-этнографических материалов центров традиционной народной культуры, домов народного творчества в сравнении с 2011 годом:

Мероприятия, направленные на сохранение и восстановление традиционной народной культуры: народные гуляния, фестивали, смотры, концерты, выставки-ярмарки, обряды и т.п. (количество мероприятий, число посетителей):

  • 13 вечерин в школе – 310 чел.

  • 20 выставок-ярмарок – 4060 чел.

  • 21 фестивалей, концертов и народных гуляний – 2867 чел.

  • 103 мастер-классов по народным ремеслам – 1041 чел.

  • 39 календарных традиционных игровых программ – 1152 чел.

ИТОГО: 196 мероприятий – 9430 чел.

Информация по мерам социальной поддержки, предоставляемым работникам муниципальных учреждений культуры в 2012 году.

Принят новый коллективный договор.

Развитие материально-технической базы.

Проведенные строительные и ремонтные работы зданий учреждений культуры муниципального образования, объем выделенных и освоенных средств: