10. Сказка про Бабу - Ягу

Тут у меня внучка, дак она всё любила про Бабу – Ягу. Дак вот, это самоё: «Бабушка, расскажи про Бабу – Ягу». Ну, дак вот, я и говорю: Вот есь Баба – Яга лесная. Вот она живёт в избушке на курьих ножках. Вот она и слушает всё кругом в округе: кто не спит, кто балуецца. Вот она приходит, это самоё, доходит до реки. Переходит реку и идёт в деревню. В деревне, где кто балуецца, она палкой по стене постучит. Ага… Там дети притихли, спать ложацца. Вот это самоё, походила, походила, пришла к нашему дому. Слышит – у нас тихо-тихо. Все спят… Она ушла. Дошла до реки. Остановилась. Опять слушает: нет ли какого безобразия. Походила, походила… Слышит, там у Федосовых много шуму. Она вернулась. «Бабушка, а почему она вернулась?» А потому што в доме непорядок. В это время надо спать, а у них там шум, крик, ребята балуюцца. Вот она подошла к дому, постукала по углу палкой – ребята сразу угомонились. Обратно пошла. Опять прошла по деревне. Поняла, что везде порядок, и через речку перешла. Пошла в свою избушку. Пока ходила – устала. Ведь она старенькая, на пенсии уже. Легла на свои нары и проспала всю ночь.

«А утром чово делает?»

А утром чаю попьёт и ходит уже по лесу. Она знает, што днём все люди работают, ребятишки бегают. Незачем их от работы отрывать, от игры.

Ходит она по лесу и следит за порядком: не заблудился ли кто. Если кто-то заблудился, она может дорогу показать, да до дому добрести.

Тут, смотришь, и внучка уснула.

Предыдущая Следующая