Чудо первое Филиппа Ирапского

Чюдеса новоявленнаго Филиппа чюдотворца. Иже1 сотворишася въ лѣто 7169 году (1661 г.) февруалиа во 2-й день, чюдо первое. О человѣцѣ иступившему2 ума, именемъ3 Власа Алексиева4

Тоя же Андожския5 волости Алексиа6 Тольбозина7 крестьянинъ8 сельца Великаго Влась Алексиевь9 Божиимъ попущениемь быль безъ ума и безь памяти многое время, и образу Спасову не покланяшеся, но и10 еще и ругался. Но11 того человѣка привезли въ домь Святыя и12 Живоначальныя Троицы и преподобнаго отца нашего Филиппа, связана вельми крѣпко, и призвали священника Прохора. И начата молебенъ пѣти Пресвятѣй Троицѣ и преподобному отцу нашему Филиппу; и абие бѣсный паде на мость церковный13, и14 лежаль многое время, аки мертвъ, людемъ же ту стоящимъ15 и молящемся16 о Пресвятѣй Троицѣ и преподобному отцу Филиппу.

// 97 об.

По отпустѣ17 молебнаго пѣния священникъ же18 Прохоръ вышелъ съ честнымъ крестомь осѣнить бъснаго. Родители19 его едва воздвигоша кь20 честному кресту. По осѣнении честнаго креста нача бѣсный къ священнику глаголати: «Отче Прохоре, дадите21 мнѣ еще мало полежать на мѣстѣ семь». Священникъ же Прохоръ вопроси: «Власие, скажи ми, чесо ради22 лежишь23 на мѣстѣ семь?» И сказа бѣсный къ священнику: «Егда поверженъ быль24 на землю предь вами, и тогда явися мнѣ преподобный отецъ Филиппъ чудотворець, благословилъ мя рукою своею и даде мнѣ во уста песку сьѣсти25. И усладися гортань моя паче меда».

И отъ того часа человѣкь той бысть здравъ, въ целомь разумѣ, и позна всѣхъ, и26 нача молитися со слезами Пресвятѣй Троицѣ и преподобному отцу27 Филиппу чудотворцу, и отъиде въ домъ свой здравь28, радуяся.

ЧУДО ПЕРВОЕ

О человеке, потерявшем ум, по имени Влас Алексеев

В той же Андогской волости Алексея Тоболзина крестьянин сельца Великого Влас Алексеев Божьей волею был без ума и памяти многое время и образу Спасову не поклонявшийся, но ещѐ и ругавшийся. Но того человека привезли в дом Святой и Живоначальной Троицы и преподобного отца нашего Филиппа. И призвали священника Прохора. С началом молебна Пресвятой Троице и преподобному отцу нашему Филиппу безумный упал на церковный пол и лежал долгое время как мёртвый, в то время как люди стояли и молились Пресвятой Троице и преподобному отцу Филиппу.

По окончании молебного пения священник Прохор вышел с честным крестом осенить бесноватого.

Родители того едва подняли к честному кресту. После осенения честным крестом безумный говорит священнику: «Отец Прохор, дайте мне ещё немного полежать на этом месте». Священник же Прохор спросил: «Влас, скажи мне, чего ради лежишь на этом месте?». И сказал безумный священнику: «Когда повержен был на землю пред вами, то тогда явился мне преподобный отец Филипп чудотворец, благославил меня рукою своею и дал мне в уста песку съесть. И усладилась гортань моя лучше (слаще) мёда».

И с того часа человек тот был здоров, в полном разуме, и узнал всех и начал молиться со слезами Пресвятой Троице и преподобному отцу Филиппу чудотворцу и уехал к себе домой здоровым, радуясь.

Чудеса новоявленного Филиппа чудотворца, которые сотворились в 7169 г. (1661 г. по новому стилю) в феврале на 2-й день.

1Нет Б, В.

2иступившем Б, В.

3Нет Ч.

4Алексеева Ч, Б.

5Андоньския Ч; Андоския В.

6Алексея Ч, Б.

7Толболбозина В.

8христианин Ч, Б, В.

9Алексеевъ Б.

10Нет Ч, Б, В.

11Ио Б, В.

12Нет Ч.

13церкви Б.

14Нет Ч.

15предстоящимъ Б.

16молящеся Ч.

17отпуске Б.

18Нет Б, В.

19Доб. же Б, В.

20Нет Ч.

21дайте Б.

22дати Ч.

23лежать Ч.

24бых Ч, Б, В.

25снести Ч, Б, В.

26Нет Б, В.

27Доб. нашему Ч.

28Нет Б.