Сохранение и воспроизведение традиционной игровой культуры

Обоснование значимости проекта

Наша жизнь коренным образом изменилась за прошедший век, но природа детства осталась прежней. Как и сто, и двести, и тысячу лет назад, дети хотят играть. Для современных исследователей, психологов и педагогов стало бесспорным положение об огромной значимости игры для всей будущей жизни человека. Но народ эту истину знал всегда.

  1. Прежде всего, игра необходима для физического развития ребенка. Игры имеют серьезное преимущество перед занятием спортом. Они содержат едва ли не все естественные движения человека, которые сочетаются в самых различных и постоянно изменяющихся комбинациях. Отсутствие монотонности в движениях не только препятствует утомлению каких-то одних групп мышц, но и развивает быстроту реакции, ловкость и т.п.

  2. Однако, гораздо более важны игры для формирования личностных качеств ребенка. Многие игры, и прежде всего подвижные, существуют только в коллективе. В коллективной игре вырабатывается умение взаимодействовать со своими игровыми партнерами, соотносить свои желания с чужими, навыки самоконтроля и самодисциплины. Большое влияние оказывает игра и на формирование таких качеств характера как выдержка, упорство, инициативность, стремление к победе и др.

  3. Не менее важна роль игры для развития воображения, образного мышления. В игре складывается умение ориентироваться в сложных ситуациях, делать единственно правильный выбор из множества открывающихся возможностей в напряженном темпе игры. Эта способность находится в непосредственной связи с развитием речи, с умением манипулировать словами и понятиями.

Таким образом, игра воспитывает практически все качества, необходимые ребенку во взрослой жизни: умение сосредоточиться и мгновенно реагировать, командовать и подчиняться, стоять за себя и разделять чужое настроение и многие другие. И очень важно, чтобы игры были отшлифованы тысячелетним народным опытом. Ведь нельзя воспитать цельного, духовно богатого человека, не приобщив его к сокровищнице народной культуры. Современные дети в связи с разрушением традиционной устной культуры становятся в своих играх все менее певучи, «безгласнее». Они утрачивают благотворную возможность научиться в игре соотносить интонацию, ритмику, эмоциональность музыкально-поэтического образа и пластику, ритм жеста, рожденного человеческим телом, т.е. согласовывать движение, внешнее действие и заключенный в нем идеальный внутренний смысл. Только традиционные игры учат человека гармонизировать свои мысли и поступки. Традиционная игра никогда не была досужим развлечением, призванным только физически развивать ребенка, а способом организации хозяйственной, семейной, общественной жизни человека. В отличии от многих современных игр, традиционные полностью лишены индивидуализма, они призваны объединять людей. Очень важно то, что в традиционных играх главную роль играет не победа и награда, а удовольствие, которое дети получают от процесса самой игры.

Традиционная народная культура является базовой для современного общества и государства. Без нее невозможна современная культура. Во всех регионах России создаются и развиваются центры самобытной культуры. Наш центр имеет одну особенность – на протяжении 15 лет разрабатывается и реализуется воспитательная система детей средствами этнической культуры. Огромное место в этой системе занимает традиционная игровая программа. Мы разработали и продолжаем совершенствовать ряд игровых программ, приуроченных как к временам года, так и к определенным праздникам и событиям народного календаря: Святки, Масленица, Пасха, Кузьминки, Синичкины именины, Капустные вечерки, Никола зимний, «Молодецкие забавы» и др. Используются такие игры, как «Сахаринка», «Цепи кованые», «Растяпа», «А мы просо сеяли», «Ручеек», «В полено», «В слона», «Вырвать репу», «В камушки», «Городки», «Уху варить», «Оттоп», «Уточка ути-ути», «Заинька», «У дядюшки Трифона», «Селезень», «Бочка», «В горшки», игры с яйцами, ходули, скакули, канат, бег в мешках, забегалки, «Разбей горшок», «Калечина-малечина», «Шалыга» и многие другие. Преимущество традиционных игр перед современными заключается в том, что им легко научиться и не требуется сложное оборудование – дети могут играть сами. Поэтому наши игровые программы вызывают большой интерес педагогов города Череповца и Кадуйского района. Они постоянно привозят в наш Центр учащихся начальных классов для обучения правилам традиционных игр.

Для полной реализации традиционных игровых программ крайне необходима традиционная игровая площадка. Так, невозможно играть в качюльный мяч без наличия маховых качелей. Мы представляем традиционную игровую площадку таким образом:

  • маховые качели,

  • гигантские шаги,

  • наклонные столбы,

  • бум,

  • кружало,

  • рукоход,

  • скакули,

  • турники,

  • зимняя горка,

  • карусель,

  • площадка для игр в городки,

  • скамейки.

Игровая площадка будет не только использоваться в игровых программах для детей и гостей поселка, но и во время праздников для организации соревнований и массовых гуляний. Дети смогут сами играть на площадке в течение всего года.

Цель и основные задачи проекта

Цель проекта: интеграция традиционной игровой культуры в досуг современных детей.

Задачи:

  • Организация досуга детей поселка Хохлово;

  • Создание площадки для проведения мероприятий различного уровня (муниципальные, районные, межрайонные и областные);

  • Создание условий для организации качественной работы с гостями и экскурсионными группами, по сохранению и восстановлению традиционной игровой культуры;

  • Пропаганда традиционной игровой культуры при помощи СМИ Кадуйского муниципального района;

  • Проведение обучающих семинаров по традиционной народной игре для работников образования и культуры;

  • Создание методических пособий по обучению традиционным народным играм.

Описание работ и услуг

Игровая площадка будет располагаться у Дома культуры пос. Хохлово и на ней будут организовываться традиционные гуляния и соревнования

  • во время новогодних праздников (конец декабря – начало января);

  • при праздновании Масленицы (февраль);

  • при праздновании Дня Победы (9 мая);

  • при проведении межрайонных этносоревнований «Молодецкие забавы» (май);

  • при праздновании Дня защиты детей (1 июня);

  • при праздновании дня поселка Хохлово (июнь).

Помимо этого на площадке будут проводится разработанные Центром игровые программы «Святочные вечерины», «Масленица», весеннее-летняя программа

  • для экскурсионных групп и гостей пос.Хохлово (в течении всего года);

  • для детских оздоровительных лагерей Кадуйского и Череповецкого районов (июнь – август).

Кроме того площадка будет ежедневно использоваться жителями и гостями поселка с апреля по октябрь.

Срок эксплуатации традиционной игровой площадки – 5 лет, после чего она потребует капитального ремонта.

Порядок осуществления руководства и контроля за выполнением проекта

Руководство и контроль за выполнением проекта осуществляет комитет по делам культуры и искусства Кадуйского муниципального района.

Список исполнителей проекта:

  • Сорокина Ольга Эриковна

  • Фомина Татьяна Николаевна,

  • Березкина Ольга Евгеньевна

  • Умарова Елена Анатольевна

  • Мингатин Минхарис Минвалеевич

Список лиц, непосредственно ответственных за его реализацию:

  • Бекаревич Петр Валерьевич.

  • Каданцев Анатолий Федорович

План реализации проекта

Предполагаемые конечные результаты

Традиционная игровая площадка будет располагаться у Дома культуры поэтому она будет активно задействована на всех праздниках, проводимых в поселке Хохлово. На ней так же будут проводиться межрайонные этносоревнования «Молодецкие забавы», областной праздник «Хохловские игрища».

Наша традиционная игровая программа пользуется известностью среди преподавателей начальных классов школ г. Череповца. Но игровые программы реализовывались без площадки. При ее наличии мы сможет расширить репертуар игр, сделать программу более насыщенной и интересной. Мы предполагаем приглашать детей не только из г. Череповца, но и из г. Устюжны, Бабаево, сельских школ Череповецкого муниципального района.

Создание традиционной игровой площадки будет обязательно освещено в Кадуйской районной газете «Наше время». Мы планируем опубликовать статьи о значении традиционных игр и их роли в жизни ребенка. Предполагается, что эти статьи вызовут интерес у учителей начальных классов и воспитателей детских садов Кадуйского района. Мы можем помочь им организовать собственные традиционные игровые программы.

Мы рассчитываем добиться своей цели: не только научить как можно большее количество детей играть в традиционные игры, но и создать все условия, что бы они играли самостоятельно – то есть снять организующую роль взрослых.