Легенда про Андогских и Ёрговских разбойников

Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Материалы «Этнографического бюро» князя В.Н.Тенищева. Новгородская губерния. Т. 7. Часть 3. Череповецкий уезд. СПБ.,2011. С.400.

Бедных почесь не трогали, своих (из своей вотчины) никого не трогивали. А вот барам, купцам да попам, ежели попадались – этим спуску не давали, всё отнимали, а то иной раз и зарежут.

«Пошаливали таки, кормилец, эти 2 артели на больших дорогах; наши-то около Ёрги, на той дороге, что в Кириллово да Белоозеро идёт, а андожане на своей андогской большой дороге.

Не давали они ни проходу, ни проезду чужестранному человеку, особливо, ежели увидят, что богатый – как липку обчистят, а боронится станет, прирежут.

С лишком 90-летняя старуха д.Князево Анфиса лично помнит кое-что о разбойниках, хозяйничавших в здешней местности. По ее словам, в окрестностях Шухтовы орудовали 2 шайки разбойников, составившихся из беглых помещичьих людей – одна большая, человек в 25, - говорит, - из бежавших крестьян помещика Петрова, жившего в Андогской волости, и прославившегося своими страшными жестокостями и разными циничными выходками, до сих пор свежо сохранившихся в памяти окрестных жителей. Другая поменьше, человек в 10 из крестьян здешнего помещика Березникова, жившего где-то далеко, но поставившего бурмистром, по выражению крестьян, не человека, а лютого зверя, от которого разбежалась чуть не треть крестьян.

Жили в глухих лесных местах, в крохотных избушках; их много у них было понастроено. За хлебом кажинную неделю человека или двух посылали в свою вотчину и за хлеб мужикам хорошо платили. Ино и все приходили в вотчину в баньках попарится. Придут на ночь, а мужики около деревни караул поставят, чтоб начальство не накрыло.

Любили наши мужики этих разбойников – добрые они были. У кого беда – пожар, лошадь околеет, али хлеба нет – живо денег дадут. «Нам,- говорят,- не надоть, нам не дома и заводить».

В д.Михайлове, расположенной на андогской большой дороге, до сих пор сохранилось предание, что в старые годы поголовно все крестьяне занимались разбоем, с правильной организацией артели. Выходили,- говорят,- в тёмные ночи по 4 – 5 человек, соблюдая по деревне строгую очередь.

Награбленное добро целиком поступало в общество и, по мере накопления, делилось между всеми поровну. Орудием разбоя у михайловцев был толстый березовый или кленовый молоток, насаженный на рукоятку двухаршинной длины. Этими молотками они колотили ограбляемых. От слова «колотить» молотки получили название «колотушек».

Крестьяне всех окрестных деревень до сих пор ругают михайловцев «михалята – колотушешники», так что есть основание думать, что было нечто подобное».

Андриан Никитич Власов, 1899 г.