О малых праздниках Кадуйского района

Кадуйский район, Андроновский с/с, д. Копосово, 24.06.1994 г.

Исп. Крылов Александр Николаевич, 1921 г. р., Спаринцев Александр Михайлович, 1935 г.р.

Как пивные праздники в Копосово отмечали:

«У нас праздновали «Николу вешнево» (22 мая), и две «Кузьмы», летний да осённый (14 июли и 14 ноября). Это пивные праздники, дак было очень много гостей. К одному хозяину могли приходить за празник до 30 человек, и всех нужно угостить».

Кадуйский район, Андроновский с/с, д. Илемное, 23.06.1994 г.

Исп. Андреева Августа Тихоновна, 1902 г.р.

О Смоленской:

«В деревнях жило много народу, а в каждой деревне свои празники. Пива варили и гуляли по три дня, а после празника все принимались за работу. А в Илемном «Смоленскую» празновали. Народу столько, что не протолкнуцца. Смоленскую, говорят, не станём празновать, што больно народу, людно больно. В одной деревне ак и как в городе, и пройти нельзя. Фсе в эту деревню, к нам гулять. Ну, и из-за этова, говорят, не будём празновать. Ну, ладно. Потом одна старуха, такая богомолка што ли… Ей сницца, што идите, возьмите там Смоленску Божью матерь. Там она лежит, в этом, в пруду. Иконка. Возьмите её, и празнуйте. Опять стали празновать.

- Так нашла иконку-то?

Как жо, нашли. А можот хто подложил, ли как ли… Пива варили, да пироги пекли.

А пиво из гусаков пили, деревянные, такие красивые продавались. Поставят на стол пива целую чашку, а потом в гусак наливают. Такие гусаки с ручькам. Такие небольшие. Вот нальют гусак и сидят фсе подрят, по лафкам. Один попьёт, а другой передаёт вот эдак. Вот как иш жили. И не думали, што один попьёт, можот туды слюны потекут, другой попьёт. Фсё передают друк дружке.

- А как передавали?

Вот возле миня сидит человек, я попил – на, ты пей. Вот так. Сидят это, кругом лафка, стульеф не было. И передают. Тут опять наливают этот гусак. Пива-то не убывало дак».

Кадуйский район, Андроновский с/с, д. Копосово, 24.06.1994 г.

Исп. Крылов Александр Николаевич, 1924 г.р., Спаринцев Александр Михайлович, 1935 г.р.

О драчуне и гуляке:

«Знаменитый «драчун» он был, дак он сорок дней дома не бывал, как празники начинались. Тут празники черес три-четыре дня. Вот он там дня три-четыре отгулял, потом туда. Там гуляет. Дак сорок дней дома не бывал, фсё гулял».

Кадуйский район, Никольский с/с, д. Смешково, 06.10.1994 г.

Исп. Кругликов Николай Михайлович, 1915 г.р.

О ряженых:

«На фторой день мужики уже свои здесь. А мужикоф здесь… Веть было 72 дома, а в каждом дому мужик, нет, так и два. Вот начинают ходить, допустим, с меня. Собираюцца у меня… Пошли. Вот зашли в это дом, в соседний дом пошли. Пили, но водки не было. Было только пиво, но пиво было опять разноё. Было первоё, фтороё и «послед». Это называлось третьё. Вот уш там кто чево поднесёт. Где у ково што осталось. На четвёртый день уже это, которые погулять любят.

Одеваецца один, што нибуть, какую нибуть одежду эдакую. Берёт сумку. Маскируецца тут, то в старики, то в што-то ещё, и пойдёт по деревне. А мы пацаны были, нас много кругом ево. Заёдёт: «Хозяюшка, там чо осталось-то у тебя?» А там «послед» пива, дак даёт чайник. «Там яичек-то на закуску дай!» «Ой, Хосподи! На на закуску!» Яиц дас там пяток. Кур держали много. Так… Там опять што небуть: «Чо на закуску?» «Ну, вот на тебе капусты!» Капусты возьмёт. И собираюцца в одном доме. Ну, там уже не так много. Любители. Конечно уш на четвёртой день, там работать ушли которые. Но эти, которые любители. Вот ишо это фсё допивают и на этом завязано. Пошли работать.

А рядились фсё стариком, либо цыганом. У нас такой вот был дядюшка наш. Тот большинство всё снаряжалси. С матюкам! Притворицца, сгорбиццы. Ну, у ево получалось, понимаете, как у артиста. Другой оденеццы, а этово не получаеццы. А у ево и на словах… Он придёт, выпросит. Он знает как. И прикинеццы разным. И вот по деревне и ходит. Он насобирает. Насобирает сумку и где небуть оставит, таскать тяжело. Потом это фсё укомплектуют и пошло…»

Кадуйский район, Никольский с/с, д. Стан.

Исп. Блохина Зинаида Павловна, 19… г.р., родом с д. Ишкобой Никольского с/с.

О престольном празднике:

«Что веть раньше-то гуляли как… Вот, например, есь у нас престольный празник в деревне, то в этот празник все ниши матери пекут пироги, делают чудесные кисели ис пшеницы. Необыкновенно! Нигде я не едала такова больше. Сусло чудесноё, чёрное, ис которово делаецца писо с хмелем. Эти же чудеса! Такова тожо нынче нету. И што любопытно… За 30 километров в окурге приходили в эту деревню, и вот, допустим, идёт толпа. Заходят к нам. Столы накрыты, кормят не знаю уш ково. Эт деревня такова. Накормят фсех. И напоят. И тут тебе сусло, тут тебе кисель, тут и пирогоф напечено фсяково сорта. Боже мой! И пиво конечно! Пиво бесподобное, чёрное пиво. Пошли. Если на наелись дефки, допустим, говорят: «Дефки собирайтесь к нам!» Все дефки идут, и не знает откуда. Тоже едят, и тоже пьют, и фсё… Такая картина. И вот, пока фсю деревню не обойдут… Празники три-четыре дня гуляют. И вот это фсё в таком виде – добропорядошном. Не какой драки. Ребята там договорились – атаманы. Сказали: «Не драцца!» Фсё. Яишницу, помню, ест этот с Белькова. Один. И говорит: «Всё! Драк не будёт, дефка. Гуляйте спокойно».

Кадуйский район, Барановский с/с, д. Бережок, 21.07.1998 г.

Исп. Фролова Клавдия Андриановна, 1919 г.р., родом с д. Усть-Колпь Мазского с/с.

О «Кирилловой године»:

«В Бережке «Кириллову годину» гуляли. Три дня гуляют мужики. Это так устаёшь с им, и так ись захочешь! Вот станёшь поросёнку пойло делать, дак крошить картошку, дак думаешь: «Надо хоть картошки-то поись. Некогда! Посуда! Токо уберёшь вот помыть посуду – снова идут. Только уберёшь – снова! Только собирай да убирай на стол.

Вот три дня они отгуляют, отступаюцца. Начинаёт бабьё гулять. Тут отгуляём, и в Шигодские уйдём. Гармониста с собой. Веть надо штобы весело было. Вот уж нагулямси, вот так вот!»

Кадуйский район, Никольский с/с, д. Семёновская, 21.06.1994 г.

Исп. Смирнова Валентина Алексеевна, 1910 г.р.

О мамином завете:

«Мама, когда ещё девушкой была, дак она по завету ездила к Соловецким, в монастырь. Мама бывала там. Она очень набожная была. А родом он из Никольсково, Бабаевского района. Дак у них дед ещё предсказал, што село сгорит. Дак на самом деле сгорело село».

Кадуйский район, Великосельский с/с, д. Алёнкино, 23.06.1994 г.

Исп. Колобкова Лариса Ивановна, 1914 г.р.

Как шерсть по овету носили:

«Овецёк остригут, туды вот цёто носили, шёрстоцки скёлькё (шерсть в Великосельскую церковь), а там (в Великом) благословляли, штобы офцы плодились. В Великиё фсё носили.

- Так носили в любое время?

Нет, вот буёт… Утолимая тут бываёт ишо на Красном, ну, Плоскоё там, Марыгино. Вот это оветы были такие. Я то уш не нашивала. Это по овету. Скотину дёршала, дак овет делали, штобы овечки там плодились».

Кадуйский район, Мазский с/с, д. Верхний Дво, 18.07.1995 г.

Исп. Рогозина Анна Герасимовна, 1914 г.р.

«Новый праздник» (заветный для скотины – 19.06):

«Заветный празник. «Новый празник» звали – 19 июня. Это у нас как это у самих заветной празник. Для скотины. Скотина видно околевала и завичон. Иконы носили, короф кропили, молебна служили на дворах. А потом столы на улицу ставят, на деревню выставят, а короф гоняют тут. Гонят короф, а поп их святой».

Кадуйский района, Никольский с/с, д. Занино, 21.06.1994 г.

Исп. Мухина Великанида Тимофеевна, 1914 г.р.

Об оветных праздниках:

«Раньше градом рошь в поле побило и народ «завитился». Ежегодно на Тихвинскую нужно проводить молебен во ржаном поле.

А в Петров день коней кропили. Волки сильно «драли» коней и поэтому случаю тоже был дан «овет». Лошадей в Петров день собирали в одном месте, поп их кропил, а затем их отпукали в лес и волки их не трогали.

Сильно болел палец на ноге, дак дала «овет» сходить к Спасу на горе (Белозерский район), дак как сходила и нога зажила».

Кадуйский район, Андроновский с/с, д. Красное, 16.09.2003 г.

Исп. Никонорова Лидия Егоровна, 1920 г. р., родом с д. Новинка Андроновского с/с.

О праздниках в д. Красное и д. Новинка:

- В д. Красное было около 100 домов.

- Пивной праздник – Кириков день.

- «Нищих много ходило».

- Деревня была большая и в ней нищие «блудилися».

- Была центральная улица, а потом «заулки».

- Нищим подавали милостыни: яйца, кусочки хлеба, пироги, картофель, луковицы.

- В д. Новинка праздновали «Казанскую» - 22 июля, осеннюю «Казанскую» - 4 ноября и «Николу зимнего» - 19 декабря.

- «В средине деревни была часовня».

- В «Казанскую» приезжал поп, служил молебен и с иконами обходили деревню.

На территории Кадуйского района с особым почётом, уважением и любовью отмечались престольные, заветные и пивные праздники. Это были устоявшиеся культурные формы, в которых принимало участие всё население района. Такая система праздников поддерживала межпоколенные связи, межродовые, всю систему родственных взаимоотношений. Это была отработанная структура патриотического, духовного, этического, эстетического и физического воспитания.

Праздники могли продолжаться от одного – двух дней до недели. Многие гости шли на праздник пешком. К нам, в Хохлово, шли гости из Череповецкого района за 60-80 километров. Кто-то из гостей приезжали на конях. Гостей со всех волостей набиралось столько, что трудно было продвигаться по улице, а всех нужно встретить, разместить, напоить и накормить.

«На праздниках потчевание, как и воздержание, возводилось в степень искусства, хорошие потчеватели были известны во всей округе, и, если пиво на столе кисло, а пироги черствели, это было позором семье и хозяину.

Потчевание было постоянной обязанностью хозяина дома. Время между «обношением» занималось разговорами и песнями. Наконец более смелые выходили из-за стола на круг. Выходили и на улицу, посмотреть, как гуляет молодёжь.

Частенько в дом без всякого приглашения приходили «смотреть», это разрешалось кому угодно, знакомым и незнакомым, богатым и нищим. Знакомых сажали за стол, остальных угощали – «обносили» - пивом или суслом, по очереди черпая из ендовы. Хозяин строго следил, чтобы по ошибке никого не обнесли.

Праздничное веселье завершалось глубокой ночью обильным ужином, а заканчивалось киселями.

На второй и следующие дни гости ходили к другим родственникам, некоторые уже отправлялись домой, а дети же, старики и убогие могли гостить по неделе и больше.

Отгащивание приобретало свойства цепной реакции, остановить гостьбу между деревнями и домами было практически невозможно. Уступая первые места новым, наиболее близким родственникам, которые появлялись после свадеб. Дома и фамилии продолжали гоститься многие десятилетия. Такая множественность в гостьбе, такая многочисленность родни, прочно связывала между собой деревни, волости и даже уезды».

(В. И. Белов. Лад. 1985 г. С.220)

Вот несколько воспоминаний жителей нашего района о праздниках их молодости…

Кадуйский р-н, Мазский с/с, д. Верхний Двор, 13.09.2003 г.

Исп. Рогозина Анна Васильевна, 1926 г.р., Рогозина Мария Васильевна, 1929 г.р.

О пивных праздниках:

«Гуляли. Ф празники, например, взрослые и дети фсе шли вместе. Вот собираюцца значит, идут. Празник! В одну избу зайдут, в другой посидят. Сразу, по фсей деревне. И молодёжь. Маленькие сзади, прихвосни, фсе мы бегали.

Гармошка! Идёт гармонис фперёт. Потходим, у клуба попляшом, в другой край сходим. Попляшут, потанцуют. Потом по фсей деревне. Вот так подрят ходили и танцевали и плясали. И фсе, и малышня сзади шла.

Часто веть ходили фпереди гармонисты. Играет, а дефчонки фсе одинаково такие наряженные. Песни пели. Под ручку, фсе под ручку.

Покроф отмечали. Пивные празники, короче. А это пивные – значит празник как Троица, как Максленица, как Покроф. Вот такие у нас празники. Не ф кажной деревне. Вот, допустим, у нас одни празники, а там уже другие.

Вот Никола, допустим, дак Заэрап больше. Так-то он празник считаецца, а в Заэрапе празновали, собирались. Там гуляют, дак в гости ходили. Взрослые.

- Так в гости в другие деревни ходили?

Ходили, ходили. Раньше больше ходили по деревням-то. Как идёшь, если празник – наказывают родственники, што приходите там… А потом веть и знакомые…

На празники пиво варили. Вот у ёй хозяин фсё варил пиво и их отец. И вот придут, соберуцца. Пивом угощают. Ставят чо там на закуску, чо есь. Раньше не было богатства. Пирогоф напекут, капуста, картошка. Ставят на стол, посидят, выпьют. Пошли дальше. А женщины большинство пили чай. Ну, и гуляли не один день».

Кадуйский район, п. Кадуй. 28.07.1998 г.

Исп. Кокерена Анна Андреевна, 1913 г. р., родом с д. Старина Никольского с/с.О пивном празднике на Ильин день в д. Смердяч Чупринского с/с:

«Ой! Народу, так это ужас! Сколько там собиралося. В Кадуе столько народу нету, сколько там собиралось. И из деревён из Петуха, и с Вершины, и с Горки, и из-за Заречья, и из Кадуя, с Чуприна. Все туда! Народу было, дак это ужас!»

Кадуйский район, Бойловский с/с, д. Нижний Починок. 27.07.1998 г.

Исп. Кудряшова Галина Ефимовна, 1916 г. р., родом с д. Мыза.

О празднике в д. Починок на Ильин день:

«Пиво варили. Гуляли, по деревне ходили. Со фсех деревень шли на праздник: с Горки, Ивочева, Спириютина, с Бойлова, с Михайлова…»

Кадуйский район, Великосельский с/с, д. Ступолохта, 14.06.1993 г.

Исп. Шадровцев Николай Иванович, 1925 г. р.

Как в Семёновской и в Великом гуляли:

«Там это, со всей округи, со всей Андоги собирались. Ну, там уж это у-у-у! Это все две деревни, дак пальцем ткнуть негде, всё сплошной был народ. А в Великом тожо это, как «Пятница» или чево – от завора до завора сплошной народ!»

Кадуйский район, Никольский с/с, д. Лыковская, 24.07.1991 г.

Исп. Казначеева Лидия Афиногеновна, 1905 г. р.

О празднике в д. Лыковская на Покров:

«На четвёртый день скопляют, робята, молодёжь. Дефки и робята молодые. Ходят по деревне. Идут, и мяса просят, и яиц просят, и пива. У ково чево есь. С вёдрами идут. Вот. Потом в один дом сойдут, и там хто мясо жарит, хто яичницу пекёт. А потом за стол садяцца. Это молодёжь. Потом за стол садяццы и тут кантуют…»

Кадуйский район, Никольский с/с, д. Занино, 21.06.1994 г.

Исп. Мухин Иван Васильевич, 1920 г. р.

О пивном празднике «Никола Вешний» (22 мая):

«На праздник пиво варили. Начинали отмечать у двоюродного брата Алексея, с крайней избы. И так по порядку. К нему собирались где-то часам к одиннадцати дня на горячие пироги. Вот у нево там посидели, поиграли, выпили и шли от нево к дяде Митрию, к ево отцу. Вот. У тово посидели. А хозяйка не имеет права уходить до тех пор, пока у ней гости не побудут. Евгения, значит, сразу освобождаецца, к компании пристаивацца. А потом к тётке Пелагее, а потом к дяде Михайлу, от нево уш к дяде Ефиму… А молодёшь по улицам гуляла. Туго народу, на праздник собирались веть со всей округи. Пляшут, поют, кругом гармони! Молодёшь проголодаецца, дак партиями по домам ходили. Ну, допустим, у дяди Митрия сидят. Артель. Вот, молодёшь, значит, заходит к ним. А ребята знали, где угощают, а где не угощают. Заходят. Их обязательно всех пивом обнесут.

Ребята никогда не садились за стол, ихняя задача – попеть, поплясать, потешить стариков. Ну, кто-то из них на гармони играет. А тут по очереди дефки и ребята пляшут, частушки поют. Вот…

Поразвлекали, поблагодарили хозяев, и уходят в другой дом, или на улице на брёвнах сидят.

- А как пивом обносят?

Со стаканами. А хозяин с корчагой в руках или чайником большим. Наливает, а хозяйка с прирогами.

- А молодёжь где стоит?

Около порога стоят. Тут гости сидят, а они тут. Освобождают это место и играют, пляшут, развлекают».

Кадуйский район, Великосельский с/с, д. Ступолохта, 27.08.1995 г.

Исп. Шадровцев Николай Иванович, 1927 г.р., Шадровцева Мария Павловна, 1929 г.р.

О пивных праздниках в Ступолохте:

«Было в Ступолохте два пивных празника: «Ильинская пятница» и «осённая пятница». На празники пива варили, а сначала сусло выгоняли. Оно ис ценника бежит жёлтоё, с пеной. А само тёмноё такоё. Это сусло сразу же дают фсем пробовать. Густоё, слаткоё, вкусноё! И его обирают для киселя. Наварили пива, киселя, и приходят гости ис других деревён. Вот у нас у мамы сестра в Данилком. Пятнаццать километроф. Говорят: «Пятнаццать километроф киселя хлебать». Приходят. Всех сразу, кто бы не пришол, раньше перво угошшеньё было – кисель. Из сусла. «Попробуй моева киселька-то!»