Приложение 2.

Новгородские Епархиальные Ведомости

(1908, 1910 гг.)

В Филиппо-Ирапской пустыни.

Тихо, тихо шумел сосновый бор, когда мы подъезжали к Филиппо-Ирапской пустыни. Казалось, никто и ничто (разве только дикий зверь) не тревожило и не тревожит этих могучих сосен, так горделиво поднимающих свои вершины к небу. Но нет, дорога, извивающаяся среди этого дикого леса, безмолвно говорила, что и здесь не только звери, но и люди нашли себе приют.

Действительно, через некоторое время показалась чудная картина. Перед нашим взором развернулась небольшая равнина, со всех сторон окружённая как бы неприступными стенами, высокими вековыми соснами. Среди равнины обрисовались белые стены, окружающие высокую колокольню. Это и была Обитель – цель нашего путешествия.

Был уже вечер. Звёзды ярко светили на небосклоне. Густые ветви сосен причудливо бросали свою тень на дорогу. Царившая кругом тишина и вся окружавшая обстановка невольно, было, вызывала на воспоминания о полной движения, шума, беготни и говора людей, городской жизни. Но новые впечатления, новые мысли вдруг развеяли все набежавшие воспоминания. Повеяло издалека как бы тихое дуновение весеннего ветерка, тем спокойствием, которое изредка выпадает на долю городского жителя, спокойствием, приносящим душевный мир, уравновешивающим безумные желания и искания с реальной действительностью, напоминающим о другой жизни – жизни любвеобильных подвигов, полных самоотвержения и самоотречения ради чужого людского счастья. Как бы в ответ на настроения мы въехали в ворота Обители.

И так, мы попали в один из тех уголков, куда люди направлялись и направляются из мира искать душевного мира и спокойствия. В Обители мы встретили радушный, отеческий приём у настоятеля пустыни, Иеромонаха Анастасия. Я, зная его уже раньше, в бытность его иеромонахом Кирилло-Новозерского монастыря и потом наместником Кирилло-Белозерского первоклассного монастыря, был очень обрадован подобной встрече. Пред моими глазами вновь обрисовался тип, почти исчезающий, тех давних монахов, о которых напоминает нам Русская Церковная история, которые, принимая монашество по призванию, в своей жизни исключительно следуют примерам тех подвижников и учителей, которыми так славилась прежде Русская земля. Именно, я вижу образованного, начитанного, знающего Священное Писание, сочинения Святых Отцов Церкви, хорошего певчего, даже регента (он был регентом хора в Кирилло-Новозерском монастыре), работника, знающего строительное, столярное, токарное искусства, понимающего живопись и иконописание и пр. Во всём этом я убедился, бывая в Кирилло-Белозерском монастыре. Под его личным руководством была устроена сгоревшая часть величественной ограды, отделан прекрасной живописью и позолотой Введенский собор, восстановлены многие здания, построены прачечная, бани и многое другое. Всё, что, бывало, поинтересуешься узнать в известно богатом стариной Кирилло-Белозерском монастыре, он всё объяснит, расскажет. И встретясь здесь, я невольно подумал, что всё, что есть более и менее замечательное в Филиппо-Ирапской пустыни, мне будет известно.

Посидев далеко за полночь в приятной беседе, мы легли спать в ожидании следующего дня.

Тихо ночью в Обители. Все, как видно, отдыхают после проведённого рабочего дня. Только сторож чётко отбивает время на колокольне, далеко тревожа спокойную тишину. Но вот ударили в колокол к началу утрени и я услыхал опять знакомый голос, делающий распоряжения. Настоятель уже встал и пошёл во храм. Туда же спокойно, наклонив голову, покрытую чёрными клобуками, двигались, как бы тени, монахи. Кончилась утреня, началась Литургия. Просто, но довольно стройно пел монашеский хор. С чувством, не торопясь, читал чтец. Невольно мысль унеслась далеко, вглубь прошлых веков с их подвижниками, повеяло стариной. Видимо сюда, в дремучий лес, мало кто идёт без призвания, в чём и пришлось убедиться, – хотя и небольшого, – знакомства с братией. Попивши чаю после Литургии, мы пошли осматривать монастырь. Действительно, как и ожидалось, я узнал всё более замечательное, что есть в монастыре. На другой день осмотрели окрестности, побывали на речках Большом и Малом Ирапе. Природа, среди которой расположена Обитель, действительно чудесная. Кругом вековой сосновый бор на десятки вёрст. Рядом с монастырём речка. Не ошибается и начальство Новгородской духовной семинарии, как я слышал, посылая сюда на излечение более слабых воспитанников. К тому же, при монастыре, почти в самом лесу выстроены два хороших двухэтажных дома для посещающих Обитель богомольцев.

Пробыв в пустыни почти три дня, я должен был уже ехать. С чувством сожаления оставляя этот уютный уголок, находящийся под управлением умного, симпатичного человека.

И вот после проведённой зимы, полной забот и тревог, невольно чувствуется влечение посетить вновь благодатное местечко, вновь насладиться обществом людей, отношения которых между собой наполнены только братской любви, которым чужды житейские страсти, волнения, вновь хочется вздохнуть полной грудью среди возрождающейся природы, подышать чистым, свежим, не заражённым воздухом.

Паломник.

Филиппо-Ирапская пустынь.

В Филиппо-Ирапской пустыни 22 августа состоялось торжество поднятия последнего нового креста на Троицкую, что над святыми воротами, башню. Перед самой поздней обедней, по прочтении часов, настоятель Игумен Анастасий в полном облачении, иеромонахи в ризах, иеродьяконы и пономари в стихарях – первые с кадилами, а последние со свечами – вышли из храма и направились к столу, на котором возлежал приготовленный к поднятию крест. Впереди процессии о.казначей нёс напрестольный крест. Во время пения певчими обоих хоров «Трисвятаго» и «Отче наш» настоятель с кадилом, а иеродьяконы со свечами, обойдя стол, на котором возлежал св.крест, три раза покадили его. Затем о.настоятель читал положенную в требнике молитву, окропил св.крест св.водою и при пении всеми певчими тропарей: «Спаси Господи люди твоя», «Вознесыйся на крест волею» - крест стал медленно подниматься от земли и благополучно достиг своего места, где и был благополучно водружён. По возвращении обратно в Троицкий собор, иеродьяконом послечтении и отпусти были провозглашены обычные многолетия и, в заключение, благотворительнице Апполинарии Ефимовне.

Я сказал, что 22 августа водружён последний крест потому, что всех крестов, вновь сооружённых, десять. Пять из них поставлены в прошлом 1909 году на соборе Живоначальныя Троица, а затем, нынешним летом, 2 креста поставлены на Казанскую церковь, один – на придел Угодника и один на колокольню, на которой глава новая и, как и кресты, вызолоченная. Глава железная, новой системы, которую придумал о.настоятель, а сработал соседней деревни Смешково кузнец Глеб. Кресты – все десять – новые, из красной меди, вызолочены, стоимостью около 2.000 рублей, сработаны в Петербурге. Пожертвовала кресты Апполинария Ефимовна Тарасова, вдова – купчиха из Череповца. На пожертвованный ею же капитал сооружена и нынешним летом поставлена над ракою угодника, Преподобного Филиппа Ирапского, великолепная сень с подзором (балдахин), а на самую раку – покров; всё это из красного, дорогого бархата, вышито золотом. Всё это сделано весьма искусно и, можно сказать, прямо художественно, монашками Леушинского женского монастыря, которые, как всем хорошо известно, славятся золотошвейным мастерством. Не мало Г-жа Тарасова пожертвовала и жертвует в нашу св.обитель различных облачений и других церковных предметов и даже пищевых продуктов, как то: муки пшеничной и ржаной, гороху, пшена и прочего. На её же средства зимой выстроен через речку Малый Ирап новый, деревянный, на протяжении 27 сажень, мост. Но это ещё не все пожертвования Апполинарии Ефимовны. Нынешнею зимою в г.Череповце в мастерской г-на Леонова на её средства заказан и уже сработан великолепный, чеканной работы, иконостас. Этот иконостас готовится в приделе угодника. А самый придел (и опять же на её средства) заново переделывается; в нём выломан потолок и уже сделан пирамидальной конструкции купол, а на нём осмерик или барабан с окнами. Среди придела находится (отделяет только одна стена) помещение, бывшее под ризницей; означенное здание соединяют с приделом – это для просторности храма. Для этого проламывают стену, устраивают симметрично окна и двери; печи уже сложены; устраивается новое помещение для ризницы, келия для привратника и самые св.ворота (к ним примыкают означенные здания). И всё это, ввиду приближающейся осени, работают очень спешно; кстати, надо заметить, что работают весьма старательно и добросовестно рабочие известного в этой местности по строительной (каменной) части мастера г.Постникова. Работами руководит сам настоятель Игумен Анастасий; и благодаря его практической опытности по строительной части и неутомимой деятельности и молодой энергии – работы так быстро и успешно двигаются вперёд. Повторяю, что всё это строится на пожертвования Апполинарии Ефимовны Тарасовой. Я не могу сосчитать всех её благотворений для нашей св.обители, но с уверенностью можно сказать, что они достигают весьма почтенной и солидной суммы.

И вот, благодаря Апполинарии Ефимовне, её заботам, теперь наша св.обитель стала неузнаваемой; она стала теперь принимать благообразный вид и, подобно богатым лаврам, теперь сияет на солнце золотыми крестами на храмах.

Поэтому я принимаю на себя смелость от лица всей братии св.обители поблагодарить Апполинарию Ефимовну за её заботы и пожертвования в нашу св.обитель.

P.S. Сегодня, 22 августа, мы рассмотрели, что в нашем монастыре цветёт одна яблоня, и не только цветёт, но уже есть молодые яблочки. Это не видано здесь…

Иеромонах Антоний.

Новгородские Епархиальные Ведомости,

№ 37, 10 сентября 1910 г.

Новгородские Епархиальные Ведомости,

№ 20, 16 мая 1908 г.