1. Сказка о богатырях

Были – жили три сестры. Ну, одна была, видишь, родная сестра, а две были от другой матки. И вот оне всё её, это, презирали, не любили эту сестру. Ну, не любили, дак не любили. А приехал в деревню там какой-то чужой человек. Ну, а она была на лицо такая складная, красивая была. Ну и у неё был «подход»[1].

А эти две такие были, как два чучела, вторые-то, вот у не родной-то матки. Ну вот… Он к им чото зашол, ну, и сразу вот он это и полюбил эту деушку.

Полюбил… Вот он тут… Чо он тут в деревне? Сколько тут был?

И потом он уж познакомился с ей, и он поженилсы.

Ну, и он уехал куда-то учицца, или «сдавать», или он учился, да курсы сдавать уехал? Давно это было, дак куда теперь точно и не рассказать как дело было.

И она родила. А перед этим она ему сказала: «Вот если возьмёшь меня, дак я тебе принесу сына – богатыря! Во лбу ясны звёздочки, а в затылке месяц!»

И оне сошлися. Он уехал куда-то в командировку, а она родила. И точно – этово сына она родила.

А сёстры эти всё сердилися. Всё на её сердилися и взяли её в бочку.

Ну, она складно раньше-то складывалась, теперь-то уж я позабыла некоторо.

Посадили в бочку и на морё эту бочку опустили. Жили от моря недалёко. Посадили вместе с сыном. Ну, и они поплыли. Там положили им еду, или не положили, или уж так: просто воздухом они питались?

А корабельщики там по морю веть ездят. Люди, мало ли там чево – рыбу ловят или разных гадов морских. И вот эту бочку поймали. Далёко от дому уташшило, и эту бочку поймали, и выволокли на берег.

А сын-то жо рос, рос он тамо. Ему уже бочка стала мала. Он стал упирать, а мать говорит: «Подождём! Подождём, а то мы утонём». Она веть понимала, што ишо в море бочка-то. И вот однажды поняли оне, што оказались на берегу: бочка не стала шатаццы. Он говорит: «Ну, мать, можно мне розогнуццы?». Она: «А благослови тебя, Господи!» И он растянулсы. Растянулсы, а он уж эдакой богатырь: бочка лопнула и оказались оне на берегу.

А чо там, поись-то нечево, ну, и он пошол. Срезал там какие-то тростиночки, штобы лук да стрелы сделать, птицу подстрелить или што даки…

Кушать хочецца! Хочет он рыбину поймать в море. Поймал он рыбину, а рыба человечьим голосом

говорит: «Не трожь меня, отпусти меня! Я тебе много добра принесу!»

Ну, и он сказал: «Ты мене принеси немножко питания покушать, а я тебе волю дам».

Она говорит: «Только отпусти, и сейчас же придёт корабель к берегу».

Ну, и вот… Он отпустил её и откуда чо взялось! Пришол корабель к берегу и с него вышло тридцать три богатыря: все эдакие братья, все красавцы удалые, все молодые! Оне тут стол богатый накрыли, дворец построили, и всё такоё.

А отец-то приехал с командировки, а не жены, не сына. Сильно он загоревал, и стал узнавать, што здесь случилось. Народ-то и поведал, што у ево родился сын, да сёстры – злодейки запечатали ево жену и сына в бочку и в море бросили. Сильно он рассердился, велел посадить злодеек в темницу,

Ну вот… Оне ему и говорят: «Сколько мы раз издили по морю, а ничо не видели. А сей раз мы поехали и увидали чудо чудноё, диво дивноё! Там за морём есь остров, а на ём бор. На бору стоит дворец, а в дворце этом живут триццать три богатыря, и с ними дядька Черномор. Туда разные купцы – торгованы с разными товарами приплывают». Слушает он всё это и диву даёцца.

И задумалось ему туда поехать. Вот он купцам и говорит: «Я с вами поеду!»

Ну, он туда и поехал. Сошол он с корабля и ево стретили: жона вышла стречать с сыном. И вот он тут захватил жону в охапку, а сын отталкивает ево. А ён в ноги валицца, да причитат: «Простите миня, простите! Я не виноват!» И тут он поведал жоне и сыну о злой тёще, о вредных не родных сёстрах.

Рассказал о тёмных делах, которые они с ними сотворили, пока он был в командировке. Оне ево простили.

И вот оне туто сделали пир на весь мир, и тут он остался жить с ними.

А было это давным-давно, когда люди на двор через трубу выходили, да на печи траву косили, да кашу из топора варили.

[1] «подход» – в нашем случае это умение ладить с людьми, не ссориться

Предыдущая Следующая