Историческая справка

В XVI в. (при Иване Грозном) Устюжна и Улома стали получать государственные военные заказы на изготовление и поставку оружия, в Устюжне и около нее изготовлялись сотни тысяч ядер от одного до семидесяти фунтов. Из мягкого железа лились мелкие пушки «волконейки». Уломе, еще до появления Тырпецкого военного завода, давалось в обязанность ковать якоря, цепи и другие виды изделий для оснастки судов. Уломские гвозди очень ценились, на ярмарках покупались нарасхват.

В 1702 г. по указу Петра 1, в связи с нехваткой оружия во время Северной войны, в Устюженско – Белозерском крае, в районе Железного поля были построены два железоделательных завода: один – в самой Устюжне, на реке Ижине, другой на реке Шогде у деревни Тырпицы (Барановское м.о. Кадуйского р-на). Тырпицкий завод специализировался на выплавке кричного железа, изготовлении пушек, ядер, бомб, стрелкового и холодного оружия, большого набора предметов сельхозинвентаря и быта. В 18 – начале 19 вв. Ижинский, Уломский и Тырпицкий железоделательные заводы были одним из центров металлургической промышленности России. В Москву поставлялось ежегодно до ста пятидесяти тысяч пудов гвоздей, в Новгород – до шестидесяти тысяч пудов, в Ригу – до двадцати тысяч, в Петербург – до восьми тысяч, на одну Весьегонскую ярмарку – шестьдесят тысяч пудов.

Даже в первой половине девятнадцатого века уломское ремесленное производство оказывалось еще способно на всероссийском рынке конкурировать с промышленной сталью. Уломский уклад (как называли у нас выплавленное железо) по прежнему имел широкий спрос у кузнецов России. Да и в самой Уломе кузнечное дело процветало. После отмены крепостного права число крестьянских домниц в Уломе, вокруг Череповца, исчислялось сотнями. А кузниц, плющильных и разрезных заводов перевалило за тысячу. Железоделанием занято было до двадцати пяти тысяч доменщиков, углежогов и подсобных рабочих. В районе - приблизительно такое же количество и кузнецов.

деревня Улома в XIX веке (автор М.Тетюев, 2005 г.)

Всем известно, что датой «второго рождения» города Череповца называют 1948 год – начало строительства здесь крупнейшего металлургического завода. Но металлург в здешних краях – профессия не новая. Скорее, одна из древнейших на вологодской земле. И череповецкие металлурги могут считать себя наследниками древних мастеров. По археологическим материалам известно, что добыча болотной руды на территории Устюжны и Белозерского края началась в 1 тысячелетии до нашей эры. Особенно богаты железом были болота и озера на территории Чагоды до Уломы (с запада на восток) и от Устюжны до Борисово-Суды (с юга на север). Весь этот район в старину звали Железным Полем, Устюжну – Железнопольской, а Улому – Железной. По берегам рек здесь много выходов извести, леса для выжигания угля.

«Улома» – это целый обширный край в Череповецком уезде, известный по своему металлическому производству, имеющим кустарный характер. Здесь после отмены крепостного права выковывалось одних гвоздей 800000 пудов ежегодно. На пространстве более 90 верст все села и деревни были заселены кузнецами и углежогами. Как только кончатся полевые работы и установится зимняя дорога – разжигается в кузницах всей Уломы неугасимый огонь, и начинает день и ночь действовать молот. Были деревенские кузницы, где на расковке уломского гвоздя работало до 60 кузнецов. Здесь еще в незапамятную старину водворилось производство железа в домницах, гвоздей, уклада, кос, наковален, лопат, сошников, котлов, лемехов, втулок, разрезка железных полос на прутья, обработка опалины и т.д.

Применялся в тогдашней металлургии только древесный уголь. Угля для домниц и горнов требовалось много, сводилось для этого много леса, и промысел «углежогов» был распространен. Следы железного и углежогного промыслов на территории района часто встречаются.

углежогная яма около

д. Заозерье (Кадуйский р-н)

За 17 – 19 века из болот Железного поля было добыто железной руды не менее 10 миллионов пудов. По тем временам Устюжно – Белозерский край давал до 25 % от всей общегосударственной выплавки железа. Промысел угас в начале 20 века. И за сто лет все заросло лесом. Многое ушло на дно Рыбинского водохранилища. Там, где стояли богатейшие деревни кузнецов, плещутся волны или шумят деревья.

В городе Череповце проживает немало прямых потомков древних металлургов. Здесь не в диковину фамилии – Рудаковы, Рудычевы, Грязевы, Железняковы… А еще Осарковы (осарок – кусок, глыба шлака, «накипь от железа»: «железо греют в горне – накипь получается»), Моревы (морянка – яма, где пережигают дрова на уголья, идущие в кузницу), Патины (патья — угольная пыль) и т. д. Среди названий окрестных речек, урочищ, сенокосных угодий, деревень нет–нет да и наткнешься на «Рудню», «Рудники», «Рудницу», «Подрудну» и т. п. Предки наши на Железном Поле славно потрудились на Отечество, приумножая его могущество и славу. Может быть, стоит Череповцу иметь улицы Тырпецкую и Уломскую. А где-то вблизи реки Суды поставить памятник древним мастерам – рудознатцам и кузнецам.

Перечень наиболее значимых промыслов на территории Череповецкого уезда (ныне – Кадуйский район) в конце 1880 – 1910-х гг.

витье веревок (фото начала XX в.)

Источники:

1. Материалы Государственного архива Новгородской области; цитируются по: Кадуй: краеведческий альманах. Вологда,2005. С.224.

2. Экспедиционный фонд МБУК «Кадуйский ЦНТКиР».

Примечание: жирным курсивом выделены наиболее развитые промыслы